Уклонистам дадут справку вместо военного билета

0
1

В Госдуме находится документ, призванный законодательно закрепить уже действующую практику, когда граждане, не прошедшие без веских на то причин армейскую службу, вместо военных билетов получают в военкоматах так называемую справку уклониста.

Уклонистам дадут справку вместо военного билета

Законопроект прошел первое чтение в нижней палате парламента. Возможно, депутаты его примут в осеннюю сессию, и документ вступит в силу еще до конца нынешнего года.

Как известно, в солдатский строй российских призывников направляют до 27 лет. Раньше, если мужчина перешагивал этот возрастной рубеж и умудрялся без законной отсрочки избежать казармы, после взимания штрафа военный билет ему все же выдавали. Но делали там соответствующую запись. Так было до выхода в свет приказа министра обороны N 495, который ввел в действие справку по форме 1У. Ее с 2015 года призывные комиссии военкоматов вручают не служившим в армии парням вместо военного билета.

Документ так официально и называется — "Справка взамен военного билета". В народе ее чаще именуют справкой уклониста. На первый взгляд, бумага как бумага. С теми же, что и в военном билете, сведениями по воинскому учету: персональными данными военнообязанного, информацией о его образовании, специальности, спортивном разряде (если он есть), категории годности гражданина к армейской службе, отметке о ее прохождении, точнее, не прохождении, участии в военных сборах. И никаких тебе печатных "штемпелей" яркого цвета типа "От службы уклонился" — для предупреждения работодателей владельца справки.

Строго говоря, особо заметных пометок в военном билете такого человека не ставили и прежде. Там имелась только короткая запись, что он не служил. При трудоустройстве гражданина на эту строку кадровики, как правило, внимания не обращали. Мол, военный билет имеется, и ладно. Исключения составляли разве что уклонисты — кандидаты в государственные и муниципальные служащие, которых закон прямо запрещает брать на работу в органы власти по меньшей мере в течение 10 лет.

Раньше, если призывник до 27 лет умудрялся незаконно избежать армии, военный билет ему все же выдавали

Помимо данного запрета других существенных ограничений для уклониста справка тоже не подразумевает. Ее владельцу никто не препятствует ни в выезде из страны, ни в учебе в вузе, ни в работе по специальности. Однако само ее предъявление вместо военного билета, по мнению авторов законопроекта, должно насторожить работодателя. Тот сразу поймет: человек не просто не служил в армии, а фактически сбежал от казармы. Так стоит ли его брать в штат, особенно когда речь идет о трудоустройстве, к примеру, в частную охранную фирму или службу безопасности предприятия? Там ведь требуются не просто работники, а дисциплинированные и надежные люди. То же касается кандидатов в полицейские и росгвардейцы. В этих силовых структурах требования к претендентам на контрактную должность еще жестче. С не служившим в армии кандидатами там нередко даже говорить не хотят.

Это как раз тот случай, когда форма документа имеет особое значение и только усиливает внимание к его содержанию. К тому же, повторим, поправка в Закон "О воинской обязанности и военной службе" узаконит существующую практику военкоматов.

В том же проекте предлагается использовать другую новацию в воинском учете — ввести для находящихся в запасе граждан электронные карты с их персональными данными. В пояснительной записке к документу сказано, что использование такого носителя информации "послужит оптимизации процессов, связанных с подготовкой граждан к военной службе, прохождения ими военной службы, пребывания граждан в запасе, проведения мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации".

Справка "РГ"

Согласно статье 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода гражданина за полтора года, принудительными работами сроком до двух лет, арестом до полугода и даже двумя годами содержания в колонии.

Если призывник незаконно избежал альтернативной гражданской службы, ему придется заплатить штраф до 80 тысяч рублей или в размере своего полугодового дохода. Еще уклонисту от такой службы грозит до 480 часов обязательных работ или до полугода содержания под арестом.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Реформа армии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here