Ученые: орехи — самый простой способ избежать сердечной недостаточности

0
54

У их любителей риск ниже в среднем на 20 процентов

Ученые: орехи - самый простой способ избежать сердечной недостаточности

.

Употребление нескольких горстей орехов каждую неделю поможет вам снизить риск развития мерцательной аритмиии (или, говоря медицинским языком, фибрилляции предсердий), а также уменьшить риск развития сердечной недостаточности.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в журнале медицинских исследований Heart BMJ.

Открытие сделали специалисты сразу нескольких исследовательских центров (Института Экологической Медицины при Каролинском Институте в Стокгольме, Каролинской университетской больницы, Уппсальского университета и шведского Центра молекулярной медицины).

Идея исследования пришла в голову ученым после того, как предыдущий эксперимент показал: употребление орехов связано со снижением развития инсульта и связанной с ним преждевременной смерти. Правда, в тот раз специалисты не смогли точно выяснить, каким именно образом орехи или их активные вещества влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Выяснить это взялись шведские ученые во время второго эксперимента.

Они собрали группу добровольцев из почти 62 тысяч жителей Швеции в возрасте 45-83 лет. Им предстояло рассказать о своих пищевых привычках и образе жизни, после чего медики наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении 17 лет (до конца 2014 года) или до их смерти, в зависимости от того, что наступило раньше.

За это время у наблюдаемых было зафиксировано:

— 4983 сердечных приступа, из которых 917 оказались смертельными,

— 3160 случаев сердечной недостаточности

— 7550 фибрилляции предсердий (один из видов аритмии)

— 972 случая сужения аортального клапана

— 983 аневризмы брюшной аорты (выпуклость или отек в большой артерии)

— 3782 случая инсульта, вызванного сгустком крови (ишемический инсульт)

— 543 инсульта, вызванные внутримозговым кровотечением

Ученые: орехи - самый простой способ избежать сердечной недостаточности

Белки не зря так любят орехи

Сопоставив такие показатели с ответами в анкетировании, в котором участники эксперимента рассказывали о своих пищевых привычках, ученые установили, что у тех, кто ел в больших количествах орехи, риск сердечно-сосудистых заболеваний был ниже в среднем на 20 процентов.

При потреблении порции орехов один-три раза в месяц риск фибрилляции предсердий был ниже на 12-18 процентов.

И еще одна интересная закономерность. Ученые установили, что люди, которые ели орехи в больших количествах, были более образованными, имели здоровый образ жизни и были более успешными по жизни.

Они также меньше курили и были более физически активными.

Ели больше фруктов и овощей и,. как ни странно, пили больше алкогольных напитков. Правда, в основном это были легкие вино, пиво, сидр.

Орехи являются богатым источником полезных жиров, минералов и антиоксидантов, которые помогают здоровью сердечно-сосудистой системы, объясняют авторы исследования. И добавляют:

«Даже небольшое увеличение потребления орехов может иметь большой потенциал для здоровья человека, в частности, сокращает заболеваемость фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности«.

Ученые: орехи - самый простой способ избежать сердечной недостаточности

.

Напомним, ранее эксперты из голландского Университета Маастрихта в результате десятилетнего исследования пришли к выводу, что у людей, которые едят по крайней мере десять-пятнадцать граммов орехов в день, снижается риск смерти на 23 процента. Ученые также доказали, что орехи защищают организм человека от рака груди и сердечнососудистых болезней. Кроме борьбы с опухолями, они успешно борются с холестерином и повышают чувствительность организма к инсулину.

НА ЗАМЕТКУ

А вот детям до трех лет орехи нужно давать с осторожностью — они могут спровоцировать аллергию. А если ребенок сам по себе аллергик, то педиатры советуют повременить с такой пищей до 7 лет. И прежде, чем дать на пробу орешек, лучше провести аллергопробы.

Кроме того, людям со склонностью к мигреням орехов тоже лучше избегать, в ядрах содержится вещество под названием тирамин, который может спровоцировать или усилить уже имеющуюся головную боль.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Польза орехов для мужчин и женщин: 5 неожиданных фактов

Диетологи давно твердят, что орехи — важная составляющая любого правильного и здорового рациона. И рекомендуют жевать их хотя бы время от времени. Мы собрали несколько фактов от ученых о пользе орехов для мужчин и женщин. Всего 5-6 орехов в день помогают почистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердце и напитать мозг антиоксидантами. А здоровые сосуды — это правильный кровоток и, значит, — хорошая память. Еще в грецких орехах содержится полезные полиненасыщенные кислоты — Омега-3. Они тоже помогают хорошо функционировать сосудам и мозгу (подробнее)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here