ВТБ купит «Возрождение» через Bonum Capital

0
1

ВТБ купит «Возрождение» через Bonum Capital

Сделка будет закрыта в третьем квартале по цене меньше 1 капитала

ВТБ планирует закрыть сделку по покупке банка «Возрождение» в третьем квартале 2018 года. Предположительно скрывающиеся за кипрскими офшорами текущие владельцы банка братья Ананьевы не ведут переговоры о параметрах сделки — вместо них посредническую функцию выполняет Bonum Capital. ВТБ оценивает стоимость банка меньше 1 капитала, но конкретная цена будет зависеть от того, будут ли найдены «скелеты» в «Возрождении».

О том, как проходит оценка банка «Возрождение», рассказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин. «Я действительно подтвердил 1 июня ЦБ, что мы заинтересованы в покупке банка»,— отметил господин Костин. Однако для реализации сделки, по его словам, еще должно быть принято решение наблюдательного совета банка ВТБ, получено разрешение от ФАС, а также снят арест с 38,1% акций «Возрождения», наложенный Арбитражным судом Москвы.

Проблемой являются и неурегулированные вопросы транспарентности структуры собственности «Возрождения». ЦБ в декабре выдал предписание о снижении доли братьев Ананьевых в банке «Возрождение» до 10%. В итоге на сайте банка была размещена новая структура собственности, согласно которой помимо миноритариев и Промсвязьбанка владельцами банка оказались десять неких кипрских компаний. Регулятор посчитал, что его решение было исполнено «технически», поэтому выдал второе аналогичное предписание, срок которого истек 6 июня. «Мы не ведем переговоры с самим Ананьевым, мы не знаем, где он,— пояснил господин Костин.— Ананьев не выходит с нами на связь».

Однако, по словам главы ВТБ, интересы Дмитрия Ананьева представляет Bonum Capital, который связывают с сенатором Сулейманом Керимовым. Андрей Костин уточнил, что Bonum Capital будет консолидировать пакет акций, принадлежащих братьям Ананьевым, для последующей продажи — речь идет то ли о 91%, то ли 92% акций банка. «Вопрос еще не урегулирован юридически,— объяснил господин Костин.— ЦБ совместно с Bonum и ВТБ создадут рабочую группу, которая будет заниматься структурированием сделки».

Кто еще интересуется акциями «Возрождения»

ВТБ уже сделал предварительное предложение — сделка будет закрыта по цене меньше 1 капитала «Возрождения». Однако точная стоимость еще не определена. Банк не требует санации, но есть необходимость дорезервирования кредитов, выданных банком структурам, косвенно связанным с господами Ананьевыми. По словам господина Костина, в банке есть порядка 11 кредитов, которые в той или иной мере связаны с собственниками. Не все из них однозначно невозвратные. В частности, один из таких кредитов был предоставлен ИТ-компании «Техносерв». На днях ВТБ закрыл сделку по приобретению 40% в этой компании, соответственно, кредит этой компании, по словам главы ВТБ, будет обслуживаться.

Господин Костин подчеркнул, что ВТБ еще не перешел «красную черту» и никаких юридически обязывающих документов не подписывал. «Если никаких скелетов не вылезет, то в третьем квартале, наверное, мы сможем закрыть сделку»,— заключил он.

Виталий Солдатских

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here