«Все это похоже на какой-то чудовищный заговор»

0
45

«Все это похоже на какой-то чудовищный заговор»

Дмитрий Гронский — об отношении к дизельным автомобилям

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о том, как развивается «дизельгейт» в Европе и что ждет владельцев дизельных автомобилей за рубежом.

В четверг информагентства сообщили о том, что в рамках скандала с фальсификацией выбросов дизельных автомобилей полиция Германии провела обыски в офисах компаний Porsche и Audi. Обе марки принадлежат концерну Volkswagen AG, а, как известно, «дизельгейт» начался именно с обвинений в адрес представителей этой фирмы. Но потом до кучи досталось и всем остальным — аналогичные следственные действия происходили и в офисах других немецких автопроизводителей, в том числе у Daimler и BMW.

Дальше больше. В конце февраля федеральный административный суд ФРГ разрешил муниципалитетам ограничивать въезд в черту города машин с дизельными моторами. Подтянулось и налоговое законодательство — теперь тот, кто покупает машину, работающую на солярке, будет платить налогов не меньше, а больше, чем владелец аналогичной бензиновой версии.

Все это похоже на какой-то чудовищный заговор. В пользу кого — непонятно. Может быть, в пользу тех, кто занимается производством батареек для электрокаров? Казалось бы, еще вчера дизельные моторы считались образцом экологичности. Та же компания BMW, например, десять лет назад говорила, что будет заниматься дальнейшим совершенствованием своих дизелей, потому что по расходу они сопоставимы с гибридными моторами, а коли так, то зачем огород городить. А теперь приехали — суды, запреты, налоги и прочие ограничения. А, между прочим, в некоторых европейских странах парк дизельных машин составляет едва ли не половину легковых автомобилей. И люди продолжают их покупать, вернее, продолжали. Согласно данным статистики за 2017 год, в Италии и Швеции количество дизельных машин составило 60% от всех проданных, в Португалии и Ирландии — 70%. Что теперь думают все эти автомобилисты?

Впрочем, для нас с вами все эти перипетии пока представляют не прикладной, а исключительно научный интерес. Ведь в России дизель никогда популярен не был. И на АЗС за соляркой приезжает лишь каждая двадцатая из прописанных у нас в стране машин.

«Все это похоже на какой-то чудовищный заговор»RSS поток

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here