Волшебная гора и глубокие реки

0
1

В карловарском конкурсе «К востоку от Запада» соревнуется сразу несколько российских картин

Волшебная гора и глубокие реки

«Хрусталь» Дарьи Жук — автобиографическая повесть о белорусской девушке из лихих 90-х

Изменить размер текста:AA

Среди них — «Сулейман-гора» Елизаветы Стишовой, показанная ранее на фестивале в Торонто и награждённая многими наградами, в том числе призами жюри и публики на фестивале Пинъяо в Китая — статусном совместном предприятии Марко Мюллера и Цзя Джанке. Это очень уверенный дебют, снятый в Киргизии на соответствующем языке и отвечающий всем требованиям фестивальной ликвидности — отсюда и такая завидная фестивальная судьба. В числе главных героев фильма, отвечающего приметам сразу нескольких жанров, от роуд-муви и семейной драмы до плутовской комедии — несколько малахольная прорицательница Жыпара, в первой сцене забирающая маленького мальчика из детдома с целью выдать его за своего сына, чтобы вернуть непутёвого мужа по прозвищу Карабас. У того, впрочем, уже имеется вторая — молодая — жена, вдобавок на сносях. Вместе они пытаются как-то устроиться в этой жизни у подножия величественной и магической Сулейман-горы, но ее таинственных сил все же не хватает героям, чтобы не прибегать к обману и воровству. И Жыпара, и особенно Карабас отличаются порядочной степенью инфантильности, почти не свойственной их малолетнему «сыну» Улуку. Мотив «их поменяли местами» объединяет «Сулейман-гору» с фильмом-участником главного конкурса, «Подбросы», где тоже сложно понять настоящая мать решает усыновить собственного ребенка или ее фейк.

Волшебная гора и глубокие реки

«Сулейман-гора» Елизаветы Стишовой

Фильм-участник того же конкурса «Глубокие реки» Владимира Битокова (один из победителей конкурса «Кинотавр. Дебют») рисует страшный патриархальный мужской мир кабардинской деревни, в которой, видимо, мало что изменилось за последние двести лет, и в которой мужчины без перерыва рубят лес, а женщины так же без перерыва готовят похлёбку. Жизнь разнообразят только кровавые потасовки братьев с соседями, которые хотят завладеть лесом и женщиной. Но вот в этот замкнутый мирок входит городской младший брат дровосеков, не понимающий в местных порядках вообще ничего, что кладет начало борьбе старого и нового. У нового, по мнению автора, в этих суровых краях нет шансов. В заброшенной кабардинской деревне, полной архаичных дремучих страстей и животной жестокости, ученик Александра Сокурова силится отыскать пространство новой трагедии, но нельзя сказать, что находит.

Волшебная гора и глубокие реки

«Глубокие реки» Владимира Битокова

И ещё один фильм с российским участием и на русском языке в этой программе — «Хрусталь» Дарьи Жук. Автобиографическая повесть о белорусской девушке из лихих 90-х, мечтающей уехать в Чикаго, чтобы стать там диджеем, но вынужденной ездить в деревню, чтобы в чужом доме караулить звонок из консульства. Иначе в этом замшелом мире в Америку не попасть. Добрые люди, со скрипом согласившиеся ее терпеть в своем доме, оказываются слегка оборотнями — но не настолько, чтобы превратить эту лирическую повесть в зомби-хоррор, хотя этот жанр как нельзя лучше подходит для таких хрустальных сюжетов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here