Вместо их дорадо, сибаса и норвежского лосося — наши сельдь, треска и горбуша!

0
6

Общественный совет при Росрыболовстве заработал в новом составе. На первом заседании наметили план работы на ближайшее полугодие

Вместо их дорадо, сибаса и норвежского лосося - наши сельдь, треска и горбуша!

Российские рыбаки достигли рекордных показателей по вылову, но при этом на нашем рынке рыбы не хватает. Фото:globallookpress.com

В Общественной палате России прошло первое заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству в новом составе. Первым делом избрали председателя. Им стал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Герман Зверев.

По итогам конкурсного отбора, организованного Общественной палатой и Экспертным советом при правительстве, в состав Общественного совета вошли 28 человек.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на первом заседании выразил уверенность в том, что его работа в новом формате и новом составе будет эффективной.

— Мы всегда готовы прислушиваться к вашим предложениям и аргументированной критике. Все подразделения Росрыболовства будут с вами работать и предоставлять необходимые материалы, разъяснения, — отметил Илья Шестаков.

Председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП Владислав Гриб подчеркнул, что Совет может рассчитывать и на их поддержку.

Открытым голосованием члены совета избрали и заместителей председателя. Ими стали президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский, ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.

Герман Зверев отметил, что он будет высказывать «только позицию Совета — публичные заявления и действия будут результатом общего обсуждения».

— Впереди у нас три года, которые мы настроены максимально использовать для совместной работы с руководством Росрыболовства в плане решения общих задач, в том числе по повышению уровня потребления рыбы в стране. Мы достигли рекордных показателей по вылову, но при этом на российском рынке ее недостаточно. Сложился парадокс, ловим много, но на прилавках ее мало. Общественный совет и будет той самой сцепкой между отраслью и Росрыболовством, которая поможет понять причины, проанализировать и изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Наша задача — заменить сегодняшние три «главные» рыбы России — дорадо, сибас и норвежский лосось — на нашу сельдь, треску и горбушу по цене, доступной всем жителям России. Мы будем отстаивать как интересы отрасли, так и простого потребителя, — прокомментировал первое заседание Совета Герман Зверев.

В ближайшее время будет определена дата и повестка следующего заседания Совета. План работы сформируют к 21 июня. По словам нового председателя, правительство и общественность ждут более яркой и целенаправленной позиции по самым резонансным темам. Общественный совет не должен быть тихим и работать в тени, а должен быть открытым и активным.

Вместо их дорадо, сибаса и норвежского лосося - наши сельдь, треска и горбуша!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Герман ЗВЕРЕВ: Ударим по браконьерству новыми рабочими местами

На Востоке России строят 12 заводов по переработке рыбы.

На развитие рыбоперерабатывающей отрасли влияет много факторов: строительство новых рыбоперерабатывающих заводов, перезаключение договоров о закреплении долей квот на добычу водных биоресурсов и даже рыбные Дни в городах-миллионниках. О них в Открытой студии «Комсомольской правды» на Петербургском международном экономическом форуме рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман ЗВЕРЕВ.

— Герман Станиславович, еще несколько лет назад эксперты жаловались на незаконный промысел в рыболовстве. Масштабы браконьерства удалось снизить?

— У браконьерства две разновидности: транснациональные преступные группы ловят того же краба и вывозят его за рубеж, и массовое, бытовое, оно часто наблюдается в депрессивных районах, когда люди от голодухи начинают им заниматься. За последние 5 — 6 лет в России приняты серьезные меры в отношении первой разновидности. Рецепт прост: эффективная работа пограничников и правоохранительных органов. Поток браконьерского краба, а он 5 — 6 лет назад составлял 40 —

50 тысяч тонн, сейчас существенно обмелел. С бытовым браконьерством, особенно на Камчатке и Сахалине, полицейскими мерами не справиться. Если у людей не будет смысла жизни, они будут продолжать этим заниматься. Мы отчасти в этом направлении работаем. В 2018 году появились инвестиционные квоты — выиграли проекты 12 заводов. Они будут строиться на Шикотане, Камчатке, в Авачинской бухте, на западном побережье в Большерецке, в Октябрьском и южной части Сахалина. Но только за счет наших рабочих мест обеспечить людей занятостью невозможно, тут нужна помощь государства.

— На Дальнем Востоке и в Москве в последнее время начали проходить разные рыбные фестивали. Насколько успешен этот опыт?

— В Москве рыбный фестиваль проходит с 17 по 27 мая на нескольких площадках. Мэр столицы Сергей Собянин написал в своем Твиттере о том, что их уже посетило около миллиона человек (интервью состоялось 26 мая. — «КП»). Фестивали нужны, интересны. Опыт показывает: рыба — продукт, вызывающий сильные эмоции. Не только гастрономические. Кто-то из рыбацкой семьи, кто-то по телевизору видел, кто-то фанат здорового образа жизни. В рыбе намешано много культурных и психологических слоев.

Важно, чтобы не возникло разрыва между яркой картинкой репортажа, где добродушная продавщица в накрахмаленном переднике выдает вкусности группе товарищей в рамках фестиваля, и реальной жизнью, где в огромном лотке валяется перекошенная замороженная рыба. Как говорил нарком Микоян: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Нужно, чтобы это не было лозунгом из книги «О вкусной и здоровой пище» 1939 года, а воплотилось в реальность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here