Вероника Скворцова рассказала в Госдуме о ситуации с лекарствами

0
1

Министр здравоохранения Вероника Скворцова ответила на вопросы депутатов на пленарном заседании Госдумы. Глава минздрава опровергла информацию о «вымывании» с рынка дешевых препаратов, а также рассказала о замещении импорта российскими аналогами. Депутаты заранее предупредили, что вопросы импортозамещения считают ключевыми. Эту проблему в разговоре со Скворцовой подняли коммунисты. "Есть информация, что даже субстанция для той же зеленки сегодня из Китая завозится", — заметил представитель фракции Николай Осадчий. Министр в ответ заверила, что тема производства российских субстанций — в зоне особого внимания властей. "И мы можем посмотреть, насколько у нас увеличилось число собственных онкологических препаратов, антиретровирусных препаратов при ВИЧ", — привела она соответствующие примеры.

Вероника Скворцова рассказала в Госдуме о ситуации с лекарствами

81 процент жизненно важных препаратов — это препараты отечественного производства, подчеркнула Вероника Скворцова. Фото: Сергей Куксин

Кроме этого, 81% обновленного перечня жизненно важных препаратов занимают именно отечественные препараты, подчеркнула Скворцова. "Из них почти 87% производится по полному циклу, что позволяет гарантировать надежность и своевременность лекарственного обеспечения", — заявила представитель Минздрава. И цены на важные медикаменты удается удерживать последние три года, несмотря на экономические колебания. Так, в этом году подорожание составило 0,6% — 1% (то есть ниже инфляции).

Депутатов также интересовал вопрос доступности лекарств. В частности, из числа дешевых. Скворцова не согласилась с тем, что данный сегмент с рынка "вымывается". На самом деле, в прошлом году всего несколько позиций из 14,5 тысяч временно ушли с рынка и быстро вернулись.

В некоторых аптеках в регионах могут быть перебои в поставках лекарств, не стала отрицать министр. Это связано с недостатками в организации закупок. Чтобы с этим бороться, Минздрав разработает единые требования для региональных информационных систем, рассказала министр. Это позволит регионам уже с 2019 года перейти на единый формат обмена информацией о лекарствах.

Еще одна тема дискуссии с участием министра — качество. Скворцова сообщила, что россияне уже в будущем году смогут проверять лекарства с помощью мобильного приложения. Это планируется в рамках внедрения системы маркировки лекарств: после полного ввода в действие система позволит отслеживать свыше 6,5 млрд упаковок ежегодно. Успехи есть уже сейчас: количество недоброкачественных лекарств за пять лет снизилось за этот период в два раза.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Здоровье

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here