ВЭБ может профинансировать создание орбитальных спутников связи

0
1

Фабрике проектного финансирования, созданной на базе Внешэкономбанка, будет предоставлена госгарантия на 294 миллиардов рублей до конца 2040 года, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка в четверг, 9 августа.

ВЭБ может профинансировать создание орбитальных спутников связи

ВЭБ с его "фабрикой проектного финансирования" должен стать одним из ключевых инструментов роста инвестиций и исполнения майского указа президента. Госкорпорация будет финансировать первостепенные для России проекты, в том числе в области цифровых технологий и инфраструктуры.

"Банк сейчас проходит этап трансформации, формирует контуры оптимальной бизнес-модели, которая позволит ему активно участвовать в исполнении наших стратегических задач, поставленных в указе президента от 7 мая, совместно с другими институтами развития финансировать проекты, которые имеют первостепенное значение для нашей страны, прежде всего в сфере инфраструктуры и цифрового развития", — отметил Дмитрий Медведев, добавив, что государство оказывает банку постоянную и весьма существенную поддержку.

В феврале этого года на базе ВЭБа был запущен новый инструмент поддержки инвестиций в приоритетные отрасли — фабрика проектного финансирования.

"Этот механизм ориентирован на тех инвесторов, которые готовы работать в реальном секторе, вкладывать деньги в современное производство, создание перспективных высокотехнологичных продуктов и услуг, причем не только для российского рынка", — сказал премьер-министр. Он отметил, что такие проекты пройдут тщательный отбор и получат государственные гарантии, необходимые для этого деньги в федеральном бюджете уже предусмотрены.

"Предусматривается предоставление в 2018 году госгарантий на сумму 294 млрд рублей сроком действия по 31 декабря 2040 года", — сообщил Медведев. Соответствующее распоряжение премьер уже подписал. Госгарантия является инструментом привлечения внебюджетного финансирования для реализации инвестиционных проектов. Благодаря этому фабрика проектного финансирования будет предоставлять заемщикам средства по кредитам на реализацию инвестпроектов, но не более 40% общей стоимости кредита (остальные средства будут внебюджетными). Сейчас в рамках фабрики сформирован пул проектов, есть уже подписанные сделки, часть из них заключена на Петербургском международном экономическом форуме.

ВЭБ будет финансировать проекты в сфере инфраструктуры и цифрового развития

На заседании набсовета ВЭБа в четверг обсуждался ряд проектов в сфере развития цифровых технологий — в частности, финансирование создания новых орбитальных спутников связи и телерадиовещания на базе предприятий "Космическая связь". "Все мы понимаем, какая конкуренция в этой сфере, насколько быстро здесь развиваются технологии. И чтобы не отстать, нашим компаниям нужно по этому треку быстро двигаться. Заменять устаревшие космические аппараты более мощными, более современными, более высокотехнологичными", — нацелил Медведев. Финансирование по линии Банка развития, по словам премьера, позволит укрепить позиции наших операторов на глобальном рынке связи и поддержит российские предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые будут участвовать в этом проекте.

Премьер также отметил, что ВЭБ проявил себя как эффективный и надежный институт развития, поддержав финансирование инфраструктуры аэропорта "Шереметьево". "Здесь банк сработал как эффективный и надёжный институт развития, поддержал проект в самом начале, когда были высокие риски и было трудно привлечь качественного долгосрочного инвестора. Сейчас ситуация другая. Все включённые в проект объекты введены в эксплуатацию и показывают достаточно высокую рентабельность. Погашение кредита идёт без задержек. Поэтому и рынок проявляет к этому проекту заметный интерес", — сказал Медведев.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Инвестиции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here