В Таиланде завершилась операция по спасению школьников

0
1

В Таиланде завершилась финальная фаза операции по спасению 12 школьников и их футбольного тренера, застрявших в пещере Кхао Луанг из-за начавшегося преждевременно сезона дождей. Во вторник на поверхность были выведены четыре последних ребенка, остававшихся под землей, их тренер, а также два военврача и два боевых пловца ВМС Таиланда, которые были с детьми с момента их обнаружения.

В Таиланде завершилась операция по спасению школьников

Первые две группы по четыре человека, спасенные 8-го и 9-го июля, чувствуют себя удовлетворительно. Они самостоятельно едят и встают с кровати. Но у двоих наблюдаются признаки опасной легочной инфекции. Все ждут результатов анализов. Кстати, именно из опасений, что мальчики могли "подцепить" что-то опасное под землей, родителям запретили обнимать и целовать своих детей до того, как будет проведено их полное медицинское обследование.

Тем временем власти Таиланда приняли решение о тотальном информационном контроле за спасательной операцией. Все подступы к пещере, да и сам национальный парк оцеплены королевской гвардией. Общаться со спасателями и тем более со спасенными детьми журналистам запрещено. Как и прогнозировал глава штаба спасательной операции Наронгсак Осоттханакон, бывший губернатор провинции Чианграй, где расположена пещера, на эвакуацию ушло гораздо меньше времени, чем в предыдущие дни, когда на поверхность были выведены первые две группы. "Посмотрим, как много времени это займет у нас. В первый день потребовалось 11 часов, во второй — 9 часов", — отметил Осоттханакон перед тем, как спасатели опять вошли в пещеру.

Выведенные на поверхность дети и взрослые были тут же отправлены в больницу, где их поместили в карантин, как и первых восьмерых школьников. Дети не могли даже нормально поговорить до тех пор, пока в больнице во вторник не был установлен специальный телефон. В условиях карантина они могли видеть родных через стекло, но не могли общаться. Секретарь министерства здравоохранения Таиланда доктор Чесада Чокдамронгсук рассказал, что имена и фотографии спасенных школьников, попавшие в интернет, не соответствуют действительности. Личности детей по-прежнему держатся в тайне, известно лишь то, что они играют в юниорской футбольной команде "Дикие кабаны". Во время эвакуации и на брифинге спасатели так и называли ребят: "Дикий кабан-1", "Дикий кабан-2" и так далее.

Зная об этом, президент ФИФА Джанни Инфантино пригласил спасенных юных футболистов на финал чемпионата мира в Москву. Но этим планам не суждено сбыться. Самые крепкие из подростков смогут выписаться из больницы не раньше чем через 8 дней. Детям колют витамин В, противостолбнячную сыворотку и иммуноподдерживающие препараты.

Дети и тренер живы и здоровы и вскоре смогут играть в свой любимый футбол

Напомним, что пропавшие 23 июня школьники провели в пещере 16-18 дней. Как оказалось, выжить им помогли запасы печенья, чипсов, пирожков и несколько больших бутылок газировки, купленные перед спуском в пещеру. Когда они поняли, что отрезаны от выходов водой и им придется ждать спасателей, они разделили принесенную с собой еду на небольшие порции и ели понемногу каждый день. Поисковые группы обнаружили их только на десятый день. С тех пор с ними постоянно находились врачи, контролировавшие состояние их здоровья и прием пищи. Дети и их тренер были обессилены. Температура их тел снижена. Две недели без солнечного света, в спертом воздухе и повышенной влажности, практически без сна и еды не прошли бесследно.

К операции по спасению детей было приковано внимание всего мира. Первоначально спасатели хотели сверлить шурфы, чтобы добраться до ребят сверху. Но после трех скважин по 400 метров каждая стало ясно, что породу с ходу не взять. Тогда специалисты предложили ждать окончания сезона дождей (а это 4 месяца). В подводную пещеру даже провели армейскую телефонную связь. Но вскоре стало ясно, что детские организмы не выдержат столь долгого заточения. Тогда было принято решение о незамедлительной эвакуации. Для спасения детей были использованы специальные маски без загубника, которые закрывают все лицо. На каждого мальчишку было выделено два опытных аквалангиста: ведущий и замыкающий. Вдоль всего маршрута (это 6 километров) протянут фал. В четырех островках, где есть "воздушные мешки" стояли свежие баллоны с кислородом. Причем ведущий аквалангист нес на себе и баллон спасаемого. В двух местах проходы были настолько узкие, что баллоны приходилось снимать и проныривать через узкие щели в скальной породе. К этому добавлялись черная муть воды и сильное течение.

В Таиланде завершилась операция по спасению школьников

Полиция перекрыла входы в госпиталь, где лечатся дети. Фото: EPA

К слову, в понедельник американец Илон Маск привез в Таиланд свою знаменитую мини-подводную лодку "Дикий кабан" прямо к пещере. Она сконструирована из трубы перекачки жидкого кислорода ракеты "Фалькон-9" и названа в честь футбольной команды, за которую играли мальчишки. Несмотря на небольшие размеры, эта "капсула жизни" — как ее здесь еще называют — оказалась непригодна для маневрирования в узких пещерных проходах. Илон Маск столь настойчиво продвигал эту трубу, что тайская пресса даже заподозрила его в тщательно спланированной рекламной кампании. После чего предприниматель и инженер оставил свое бесполезное детище спасателям и улетел обратно в Штаты.

Во вторник с самого утра в полевом лагере, разбитом неподалеку от входа в Кхао Луанг, дежурили девять автомобилей "скорой помощи", что свидетельствовало о планах властей Таиланда не растягивать еще больше спасательную операцию. Да и делать это было опасно — в первую очередь из-за продолжающихся дождей. Спасателям приходилось постоянно откачивать воду специальными помпами. Оборудование было установлено сразу, как были обнаружены школьники. К воскресенью удалось откачать достаточно большое количество воды, чтобы уменьшить число затопленных участков тоннелей, которые предстояло преодолеть под водой. Именно это стало одной из главных причин начать спасательную операцию (ведь, как выяснилось, многие школьники не умели плавать и тем более плыть с аквалангом). К тому же дети уже несколько дней находились под наблюдением врачей и достаточно окрепли для "путешествия на поверхность земли". Кроме того, у специалистов возникли опасения относительно запаса кислорода в пещере и в подземных тоннелях, через которые лежал путь к свету.

Но в итоге специальная маска-шлем, сухой гидрокостюм, постоянный контакт со взрослыми и сила духа маленьких футболистов сделали свое дело. Все дети и их тренер живы и скоро смогут снова играть в любимый футбол.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here