В «Рига Молл» прорастет «Сказочный лес»

0
1

В «Рига Молл» прорастет «Сказочный лес»

Оператор центров для детей из Петербурга выходит на столичный рынок

ГК «Сказочный лес», управлявшая несколькими детскими развлекательными центрами в Санкт-Петербурге, арендовала более 2,5 тыс. кв. м в подмосковном ТЦ «Рига Молл». На этих площадях откроются три объекта, инвестиции в запуск которых оцениваются в 200 млн руб. Партнером проекта стал сын одного из совладельцев «Рига Молл».

Об открытии ГК «Сказочный лес» развлекательных центров для детей в столичном регионе “Ъ” рассказал источник на рынке недвижимости. Согласно его данным, компания арендовала около 2,5 тыс. кв. м в ТЦ «Рига Молл» (Красногорский район Московской области). Эту информацию подтвердили гендиректор и владелец «Сказочного леса» Федор Гавриченко, а также представитель «Рига Молл». Последний рассказал, что в конце декабря 2017 года были подписаны два арендных договора сроком на восемь лет: один — с ООО «Сказочный лес» (площадь более 1,48 тыс. кв. м) и другой — c ООО «В.С.Е.» (более 1 тыс. кв. м). «В.С.Е.», по данным «СПАРК-Интерфакс», в равных долях принадлежит Елене Гавриченко и хоккеисту Сергею Немчинову. Партнер Colliers International Анна Никандрова оценивает сделку как довольно крупную для своего сегмента: сегодня средняя площадь развлекательного объекта в торговых центрах составляет 1,5 тыс. кв. м.

По словам господина Гавриченко, в «Рига Молл» откроются три объекта в разных форматах. Один будет представлять собой город профессий, второй — кулинарную студию, третий будет посвящен зимним видам спорта, в частности хоккею. Объекты будут введены в эксплуатацию в сентябре, октябре и ноябре этого года. Объем инвестиций в их открытие — 200 млн руб. Гендиректор «Сказочного леса» уточнил, что арендный договор с «Рига Молл» предполагает плату в виде определенного процента с оборота. «Так как объект («Рига Молл».—“Ъ”) премиальный, то процент довольно высокий»,— добавил он.

Как следует из материалов «СПАРК-Интерфакс», под реализацию проектов «Сказочного леса» в «Рига Молл» были зарегистрированы два юрлица в Красногорском районе — ООО «Рига клуб» и ООО «Рига студия». Они на 70% принадлежат Артему Тюменцеву, сыну Юрия Тюменцева, которого называют собственником 49% «Рига Молл». Несмотря на то что Артем Тюменцев является партнером, это не дает преференций по аренде, так как проекты не имеют отношения к бизнесу его отца, отметил Федор Гавриченко.

ГК «Сказочный лес» основана в июле 2007 года. Она развивала в Санкт-Петербурге скалолазно-веревочный центр «Круча», детский салон красоты «Мастерская принцесс», развлекательный центр «Бумерс». В настоящий момент они закрыты. По словам господина Гавриченко, в дальнейшем компания планирует перенести эти форматы в Москву.

Согласно расчетам Watcom Shopping Index, наличие в торговом центре развлекательной зоны с двумя-четырьмя профильными якорными арендаторами увеличивает посещаемость объекта на 10–15%. Работа пяти и более операторов, включая многозальный кинотеатр, способна увеличить аудиторию молла на 75–85%. В Watcom добавляют, что непосредственно на долю развлекательных зон и этажей, где они располагаются, в среднем может приходиться 20–25% от общего трафика ТЦ.

К развлекательным форматам сегодня присматриваются все собственники торговых центров, поскольку при одинаковом наборе арендаторов их наличие позволяет моллам отличаться друг от друга, говорит госпожа Никандрова. «Особенность сотрудничества с компанией «Сказочный лес» в том, что форматы будут находиться под управлением опытного в своем сегменте игрока, разработавшего их под конкретный объект»,— рассуждает она. Сам торговый центр «Рига Молл», по ее мнению, интересен целевой аудиторией трафика.

Ольга Дубравицкая, Александра Мерцалова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here