В Кремле обнародовали признания Госдепа о роли Саакашвили в войне 2008 года

0
1

Версия для печати

Спецпредставитель президента России по экологии и транспорту Сергей Иванов, занимавший ранее пост министра обороны, рассказал, что экс-глава Госдепартамента Кондолиза Райс после августа 2008 года в частной беседе фактически признала, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили «сорвался с поводка».

Иванов рассказал, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, в приватных беседах неоднократно уверяла его, что Михаил Саакашвили не решится на нападение на Южную Осетию. А уже после военного конфликта Райс ему говорила, что «американцы ни при чем, они не стоят за этой атакой».

«Она призналась, конечно, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны. Но в приватной, частной беседе и не в микрофон. Она умная женщина. Но в частной беседе она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка», – заявил Иванов в интервью «Коммерсанту».

Иванов подчеркнул, что на Западе «понимали прекрасно, что их креатура, их сателлит Саакашвили нарушил все обещания, перешел красную черту и, извините, сорвался с поводка».

Спецпредставитель президента также отметил, что если «США и их союзники по НАТО, их сателлиты по НАТО» захотят принять Грузию в военный альянс, тогда им придется признать, что Абхазия и Южная Осетия – независимые государства.

«Другое дело, что НАТО тоже достаточно разумные люди руководят, что бы там ни говорили, и они 30 раз подумают, прежде чем такой серьезный шаг сделать. И я надеюсь, что не сделают», – подчеркнул Иванов.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, почему российские танки в 2008 году не стали входить в Тбилиси.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here