Юрий Стоянов сыграл дедушку вампиров

0
1

Завершились просмотры конкурсной программы первой части фестиваля сериалов «Пилот» в Иваново. Уже можно сказать о том, что сериальное движение в нашей стране встало на рельсы. Идей — немало, многие — реализованы. На «Пилоте» были представлены практически все российские телеканалы, которые выпускают авторский сериальный контент. Не было лишь ТНТ, а жаль — он известен своими многосерийными фильмами, некоторые из них отмечены высшими телевизионными наградами. На понадеемся, что с этим каналом у фестиваля «срастется» в следующем году. О третьем дне просмотров — впечатления обозревателя «РГ». Самый хулиганский. Сериал "Вампиры средней полосы" (режиссер Антон Федотов).

Алексей Акимов — сценарист этого проекта — сказал обозревателю "РГ", что, конечно, авторы "держали в уме" "Реальных упырей", но хотелось сделать что-то свое. В сериале есть и забавная философия ("мы оставляем жертве выбор — быть добычей или нет"), народный юмор ("Че? В жопе горячо"), и хорошие шутки ("Открылась твоя сверхспособность: ты — дегенерат". Или про перерождение Элвиса Пресли в Леонтьева — за эту шутку сразу хочется вручить награду в номинации "Юмор года"). При этом — детективная завязка.

Похвалить сериал можно и за кастинг. Отдельно поздравить Юрия Стоянова с новой работой. На нем держится вся серия — в роли дедушки вампиров он очень хорош. Татьяна Догилева в роли человека- "Швондера", противостоящего вампирам, неожиданна, и ее работа запоминается сразу же. Александра Ребенок в роли вампирши-графини и ее возлюбленный — вампир — врач, способный по вкусу сделать анализ крови (его играет Артем Ткаченко) — "сладкая парочка". Вампиры живут в Смоленске. В сериале уморительные флэшбэки, отсылающие к сражениям 1812 года и временам революции. Если весь 8-серийный проект продержится на том же уровне, что и первая серия, новый канал "Супер" можно будет поздравить с хорошим проектом, или, говоря по-вампирски — со "свежей кровью".

Самый статусный. Сериал "Министерство" (режиссер Григорий Федотов).

У этого проекта, который готовится для Первого канала, прямые аналогии с Салтыковым-Щедриным. Мешает полностью погрузиться в стиль и сатиру писателя именно оглядка на Первый канал. В то же время проект "многое себе позволяет". Речь идет о министерстве строительства и ЖКХ отдельно взятой области. Министра играет Сергей Колтаков. Его замов — Кирилл Сафронов и Иван Оганесян. С первого же кадра высмеиваются взятки — фигурируют пачки долларов, которые уже не помещаются в сейфы, фразы "как не брать, если сами несут". Удары наносятся и по обманутым дольщикам, и по начальникам, и по прокуратуре… Персонажи — некоторые — словно ничем не изменились со времен гоголевских "Мертвых душ". Виктор Вержбицкий в роли влиятельного дядюшки с нравоучениями: "Деньги — не главное, главное — человеческое участие: Петр Павлович любит петь…".

Генерал — со смешной сценой в тире, которая начинается словами о том, что, когда он стреляет, у него душа поет. Прокурор в сериале носит фамилию философа — Розанов. Министр — Сергей Колтаков — уморительно, совсем не по-киношному, произносит тексты: "Все хотят урвать" "Ну а ты чем лучше?" "Тем, что я — профессионал: если и брал, то играючи". Театр, да и только! В целом, как сказали авторы, представляя проект: "Положительный герой в нашем сериале есть. Это — наша страна". Зрители — особенно бабушки, чиновники и их семьи — должны привязаться к "Министерству", хотя таких шуток, как в "Домашнем аресте", в нем, конечно же, не будет.

Самый ожидаемый. Сериал "Русалки" (режиссер Саша Кириенко).

Российская адаптация популярного израильского сериала — мистического триллера. С прекрасным актерским созвездием в ролях: Петр Федоров, Михаил Горевой, Иева Андреевайте, Марта Тимофеева…Трейлер российской версии заставлял буквально плясать от нетерпения: когда же появится в эфире Первого канала! Однако первая серия разочаровала. С одной стороны она сделана "след в след" с оригинальным проектом — полная калька. Но — не цепляет.

Есть надежда, что сериал разгонится дальше, но завязки тоже нужно уметь делать так, чтобы во время них не уснуть. Лучшее, что есть в первой серии — это Михаил Горевой в дуэте с Мартой Тимофеевой, которая играет его внучку. Девочке уже можно присвоить титул звезды сериалов. "Гоголь", "Психологини", "Кровавая барыня"… Интересно, есть ли у нее детство вне съемочной площадки? И авторов можно поздравить с выбором Иевы Андреевайте на главную роль. В этой актрисе есть все что нужно — внешность, магнетизм и загадка.

Самый веселый. Сериал "90-е. Весело и громко" (режиссер Михаил Поляков).

Этому сериалу можно было бы присвоить и определение "самый ретро" — поскольку с первых же кадров он погружает в разгульную и яркую эпоху 90-х. Все — начиная от музыки и картин на Арбате — до одежды и обстановки дома, моментально переносит всего на какие-то 25 лет назад. Сюжетные линии набрасываются, как канаты на столбики. Узелки отношений вяжутся, как морские узлы — чтобы наверняка "прикрепить" зрителя к сериалу.

Несколько людей в одно время оказываются в одном месте — ресторане "Бомбей", которым владеет "малиновый пиджак" (Ян Цапник). Парочка гитаристов (один из них — Аристарх Венес), барабанщик — бывший афганец (Роман Курцын), студентка отделения академического вокала (Стася Милославская) и ее преподаватель. Всем нужны деньги, чтобы выжить. И эти "случайные знакомые" спонтанно образуют группу, которая "жарит" в условиях российской анархии хиты 90-х. Плакаты с кабаре-дуэтом "Академия" способны разозлить сериального гуру Александра Цекало, разве что он не захочет поностальгировать. Удачные диалоги и обороты — например, "выходишь на ноту, как на панель" или "в Уссурийске тоже должен кто-то жить". Кстати, команда, которая делает на СТС сериал "Восьмидесятые" и авторы "90-х. Весело и громко", — не одни и те же люди. Но этот проект также снимается для СТС.

Самый авантюрный. Сериал "Подкидыш" (режиссер Антон Борматов).

Автор сценария этого проекта, который подготовили для Первого канала, — Дмитрий Новоселов. Если он и автор идеи. Есть в России сериал "Пепел", в котором вор Сенька Пепел — его играет Евгений Миронов и капитан Красной Армии — в этой роли Владимир Машков — меняются местами. Действие происходит в 1938 году. История, рассказанная в "Подкидыше" происходит в эпоху НЭПа, в 1926 году, и в ней "меняется местами" один человек — его играет Антон Шагин. Вначале он — вор с "погонялом" "Подкидыш". Его пластика прекрасна настолько, насколько ужасны его парик и грим. Совершенно случайно, благодаря обстоятельствам и фальшивым документам, он становится начальником в УГРО, в Ленинграде.

Понятно, что на раскрытие преступлений ему много времени не требуется — систему он знает изнутри. Шагин "тащит" на себе весь сериал, который можно крепко отругать за недобросовестное воссоздание эпохи и картонность плоских персонажей. Видны заимствования из "Ликвидации" и "Места встречи.." — особенно, когда в кадре "малина" Земляники" — как не вспомнить "малину" Горбатого". Авторам порой отказывает вкус — сотрудницу УГРО в исполнении Аглаи Тарасовой называют Анна Андреевна, как Ахматову — особо не церемонясь. Хотя в то время в Ленинграде имя и отчество Анна Андреевна вызывало одну ассоциацию. Однако память и начитанность зрителя коротка, а Шагин так "оперативен"…

Самый тусовочный. Сериал "Содержанки" (режиссер Константин Богомолов).

Присутствие театрального режиссера Богомолова на презентации нового телеканала "Супер" получило свою разгадку. Не поддался Константин Богомолов искушению и снял сериал. Причем, если не со всеми, то со многими своими театральными артистами. И даже выступил в роли соавтора сценария. По персонажам московской тусовки с "Содержанками" может соперничать только фильм "Мифы". От Надежды Оболенцевой до актеров "Гоголь-Центра" — кого тут только нет. От Дарьи Мороз и Александры Ребенок до Софьи Заики (Эрнст). В силу фамилии последней сериал критиковать опасно, но все же — рискнем. В нем много смелостей, в основном это касается обнаженных тел и эротических сцен. Есть кровь, красивые наряды, вожделенные для многих интерьеры, новые и знакомые лица, и тот образ жизни, о котором мечтают многие девушки из разных уголков нашей страны.

Гламурная тусовка полюбит этот фильм, как родной. И в этом плане хорошо, что для нее сняли не только "Садовое кольцо" — это совсем разные проекты, но рассчитанные на похожую аудиторию. Прочем "Содержанки" не пойдут на Первом канале даже глубокой ночью. Они предназначены даже не для канала "Супер", а готовятся эксклюзивно для премиальной аудитории по подписке, только на Start.ru. Проблема же в том, что нет хорошего сериального ритма, сюжет бледно-вторичен (снова убивают девушку, хотя это и не "Твин Пикс"). Мужской грим и парики оставляют желать лучшего. Хотя и женский тоже местами страдает — Александра Ревенко практически превращена из школьницы в вампиршу. Бурунов снова играет олигарха, что самому актеру уже поднадоело — видно по глазам. Но дадим сериалу шанс во второй серии и дальше (всего их будет восемь) заиграть неожиданными красками. Потенциал, чтобы стать культовым в определенной среде, у него есть.

Сериал "На краю" (режиссер Евгений Лаврентьев) мог бы получить определение "самый политический", хотя браться за тему о вербовке русских девушек в страны Ближнего Востока (в фильме это Сирия, территория Халифата) после фильма Тимура Бекмамбетова "Профиль" — довольно рискованно. Однако хорошо, что у нас снимают на подобную тематику, хотя в первой серии дело до политики и не дошло. Развитие сюжета в лучших традициях канала "Россия 1", который точечно и профессионально работает со своей целевой аудиторией. Хороший кастинг. В центре событий — семья. Николай Фоменко — папа, Евгения Дмитриева — мама, Диана Пожарская — дочь, она же — главная героиня. Парень-вербовщик, как и положено, красавец. Однако в первой серии диалоги просты и заштампованы, действие — предсказуемо. При этом невероятно интересно, что же будет дальше. В мини-сериале — восемь серий.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here