UBS: банковский сектор Европы ждет консолидация

0
1

Крупные банки в Европе, особенно в Германии и Австрии, вероятно, начнут консолидацию в ближайшем будущем. Об этом сообщает Handelsblatt со ссылкой на новое исследование UBS.

Многим банкам придется объединиться, поскольку они слишком слабы, чтобы добиться успеха самостоятельно, особенно если Европейский центральный банк (ЕЦБ) не начнет ужесточать свою ультрамягкую денежно-кредитную политику в ближайшее время, говорится в докладе.

«Мы ожидаем значительного роста активности слияний», — написали аналитики UBS в новом исследовании, которое охватывает предстоящие 12 месяцев.

Они предупредили, что средняя рентабельность основного капитала банков может снизиться на 25% в ближайшие годы, если ЕЦБ не начнет вскоре повышать процентные ставки. Кроме того, банки сталкиваются с растущей конкуренцией в своем основном бизнесе кредитования, им приходится наращивать инвестиции в IT, и, вероятно, они будут обременены дальнейшим ужесточением требований к капиталу.

UBS отметил, что на немецком и австрийском рынках слишком много игроков. В Германии насчитывается около 1600 независимых банков, тогда как во Франции и Великобритании их примерно по 400. Хотя после финансового кризиса банки увеличили резервы капитала, некоторые из них могут быстро столкнуться с трудностями в случае рыночных потрясений.

Как заявляет UBS, это особенно верно для немецких Deutsche Bank и Commerzbank. Аналитики подсчитали, что если бы эти два банка были вынуждены списать всего 2% своих активов, им понадобилось бы привлечь капитал, равный всей их рыночной капитализации, чтобы пополнить свои резервы.

UBS разработал специальный индекс, показывающий, где банковская консолидация будет наиболее привлекательной. Германия и Австрия лидируют в этом индексе с большим отрывом.

Слухи о возможном слиянии Deutsche Bank и Commerzbank не новы. Кроме того, некоторые полагают, что возможно слияние британских банков Barclays и Standard Chartered, а также итальянского Unicredit и французского Société Générale.

Ссылки по теме

Европа готовится к повышению ставки ЕЦБ Прибыль Deutsche Bank во II квартале сократилась на 14% Чистая прибыль Commerzbank в первом полугодии составила 533 млн евро против убытка год назад Сокращение рыночной капитализации Deutsche Bank и Commerzbank означает, что оба банка, вероятно, позднее в этом месяце будут исключены из престижных европейских индексов акций, пишет Financial Times. Deutsche Bank с 24 сентября покинет Euro Stoxx 50, индекс ведущих европейских компаний. Между тем, Commerzbank готовится покинуть Dax, индекс «голубых фишек» Германии.

Многие аналитики пришли к выводу, что слияние Deutsche и Commerzbank будет иметь смысл в долгосрочной перспективе, поскольку они смогут сократить расходы и укрепить свои рыночные позиции, однако банки слишком слабы, чтобы сделать такой шаг прямо сейчас, отмечает Handelsblatt.

Как сообщали «Вести.Экономика», чистая прибыль Deutsche Bank во II квартале сократилась на 14% и составила €401 млн по сравнению с €466 млн за аналогичный период прошлого года.

Deutsche Bank пережил ряд негативных событий. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента банка с «А-» до «ВВВ+», прогноз — «стабильный».

В то время как руководство предпринимает «жесткие» действия для восстановления прибыльности, банку, «как представляется, предстоит период устойчивого отставания от конкурентов, многие из которых уже завершили реструктуризацию», отметили в агентстве.

В июне американское подразделение Deutsche Bank не прошло вторую часть ежегодных стресс-тестов Федеральной резервной системы США из-за «широко распространенных и критических недостатков» в контроле над планированием капитала.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here