«Твердая военная почва» НАТО: ради чего Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания и США не дают свободу своим колониям

0
41

«Твердая военная почва» НАТО: ради чего Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания и США не дают свободу своим колониям

Пять членов НАТО до сих пор имеют колонии и не намерены в ближайшее время предоставлять им независимость. Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания и Соединенные Штаты не только настаивают на сохранении остатков своего колониального прошлого, но и делают их частью военной инфраструктуры НАТО, пишет издание strategic-culture.org.

Все эти колонии позволяют расширить влияние “Организации Североатлантического договора” за пределами Северной Атлантики — в Южной Атлантике, в Карибском море, а также в Тихом и Индийском океане. Если какая-либо организация и хочет ввести нас в заблуждение, так это НАТО.

Попытки Великобритании ограничить финансовую независимость ее Карибско-Атлантических территорий – Каймановых островов, островов Теркс и Кайкос, Бермудских островов, Ангильи и Британских Виргинских островов – встретили сопротивление на местах. Британию обвинили в навязывании колониализма самоуправляющимся территориям.

Наиболее яркий неоколониализм проявили голландцы, отказав в самоуправлении островам Сен-Мартен, Бонайр, Сент-Эстатиус и Саба: они полностью проигнорировали результаты референдума 2015 года на Бонайре, где 65 % участников проголосовали против включения острова в состав Нидерландов. На референдуме 2014 года на Сент-Эстатиусе жители острова также высказались против вхождения в состав Нидерландов. Голландские колонизаторы продолжают осуществлять контроль на обоих островах с одобрения НАТО.

НАТО рассматривает территории стран Карибского бассейна и Атлантического океана как военную “твердую почву”, где существуют или в ближайшее время могут быть развернуты военно-воздушные и военно-морские базы. Через посредников в Копенгагене НАТО сдерживает любые шаги к независимости Фарерских островов и Гренландии (обе датские территории на бумаге являются автономными). НАТО хочет обеспечить свое постоянное присутствие США на авиабазе Туле и помешать Китаю проводить работы по добыче полезных ископаемых в Гренландии, где есть крупные месторождения редких минералов.

«Твердая военная почва» НАТО: ради чего Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания и США не дают свободу своим колониям

Голландцы также проигнорировали просьбы о предоставлении большей автономии Карибским территориям – Арубе и Кюрасао, на которых расположены объекты воздушных и морских сил США и НАТО, необходимые для противодействия правительству Венесуэлы и левым группировкам в Колумбии.

Чтобы избежать диктатуры Лондона, некоторые британские территории уже рассматривают идею независимости. Премьер-министр Британских Виргинских островов Орландо Смит заявил, что попытки Лондона нарушить автономию БВО ставят под вопрос конституционные отношения между Великобританией и народом Британских Виргинских островов. Острова уже приступили к установлению прямых связей с Карибским содружеством независимых государств без участия лондонских властей. Аналогичным образом, премьер-министр Каймановых островов Олден Маклафлин потребовал предоставления его правительству большего контроля над островами, в том числе бОльших полномочий в области национальной безопасности и членство во Всемирной торговой организации. Британские власти не только отказали ему, но и предпринимают шаги по введению новых финансовых правил на популярном для оффшорного бизнеса острове.

Лидеры стран Карибского бассейна заметили, что предъявляемые к ним требования не распространяются на остров Мэн или бейливики Джерси и Гернси, которые, будучи в коронном владении британской монархии, не подчиняются прихотям британского парламента. Если Лондон попытается навязать свою волю этим коронным землям, они быстро порвут связи с британской короной и сделают выбор в пользу независимости.

«Твердая военная почва» НАТО: ради чего Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания и США не дают свободу своим колониям

НАТО, конечно, не хочет видеть никаких шагов к независимости на островах Ирландского моря, Ла-Манша или Карибского бассейна. Администрация Трампа восстановила второй флот ВМС США, который был расформирован президентом Обамой в 2011 году. Он будет работать в северной части Атлантического океана, в том числе в районе Бермудских островов и Гренландии, которая также добивается независимости от своих датских хозяев. Четвертый флот ВМС США продолжает доминировать в районе Виргинских островов и Пуэрто-Рико – территорий, подконтрольных США; британских Каймановых островов, Теркс и Кайкос, Ангильи, Британских Виргинских островов и Монтсеррат; голландских Арубы, Кюрасао, Бонайре, Сен-Мартена, Сабы и Сент-Эстатиуса; и французских территорий – Гваделупы и Сен-Бартелеми, Мартиники и Французской Гвианы. Южное командование США, базирующееся в Майами, по сути, имеет политическое господство по всему Карибскому региону.

НАТО также внимательно следит за французской колонией Новая Каледония в Тихом океане. Ни НАТО, ни Австралия не хотят, чтобы жители Новой Каледонии сделали выбор в пользу независимости на предстоящем референдуме в ноябре этого года.

«Твердая военная почва» НАТО: ради чего Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания и США не дают свободу своим колониям

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно посетил острова, чтобы подчеркнуть важность сохранения колониальной связи с Францией. Также осуществляется обширная психологическая кампания с целью убедить коренное население Канаки в том, что сторонников французской колонизации гораздо больше, и они не дадут обрести независимость. Еще одна психологическая кампания состоит в распространении ложной информации о том, что Китай готовится к созданию военно-морской базы в соседнем Вануату.

НАТО, по-прежнему используя обозначение “Североатлантической” организации, не хочет терять свои колониальные владения – от Майотты в Индийском океане и Уоллиса и Футуны в южной части Тихого океана до острова Св.Елены в Южной Атлантике и Гуама в западной части Тихого океана. НАТО уже давно обвиняют в ведении неоколониальных войн в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Однако, когда речь заходит об обычном колониализме, НАТО намерена сохранять контроль над территориями своих государств-членов по всему миру.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here