Сюрпризы последнего льда

0
66

Сюрпризы последнего льда

Мотыль или безмотылка?

Все три рыбалки со мной вместе рыбалил кто-то на мотыля, а я исключительно на безмотылку.

Два раза обловили меня, один раз я наловил больше.

Во всех трех случаях моя рыба была в среднем крупнее.

Но это не удивительно.

Я уже давно не пытаюсь доказывать утверждение, что на безмотылку рыба ловится чуть крупнее.

Когда-то я живо интересовался этим вопросом, теперь сам себе это доказал и уже на этот факт не обращаю внимание.

Но для тех, кто этим еще интересуется – говорю честно: безмотылка не панацея от бесклёвья и ловлю на мотыля никто не отменял!

Читайте материал "Какие мормышки для чего нужны?"

Я, наверное, странный рыболов. Чаще всего я не ставлю перед собой цель наловить как можно больше рыбы. Даже в самый «убойный» клёв мне не нужно больше 7 кг плотвы или густеры.

У меня ванночка для засолки рыбы вмещает именно столько рыбы. И для вяления рыбы у меня заготовлено все необходимое именно для озвученного объема рыбы. Когда ванночка освобождается – только тогда я вновь планирую рыбалку по белой рыбе. А что я делаю, когда рыба ловится как из пулемёта?

Вы, наверное, не поверите – я ухожу с уловистой лунки. Сидеть и драть рыбу одного вида одну за одной – не мое.

Об этом говорит мой не молодой уже позвоночник и поясница. Об этом говорит мой любимый стиль рыбалки на безмотылку – бродить по лункам, ожидая в каждом новом месте что-то другое. Другую глубину, другую рыбу.

А вот мой друг детства Федор меня не понимает. Зачем ходить от лунки к лунке, если рыба и так клюёт? Он ловит на 2-3 удочки, кормит свои лунки, изредка проверяя соседние лунки в периоды бесклевья. Такая рыбалка ему нравится и именно такую рыбалку он считает идеальной для себя.

Мы друг друга не осуждаем, давно уже не спорим о тактике и стратегии ловли. Каждый из нас получает от рыбалки то, что ждет, к чему готовился, и на что способен.

Три рыбалки в одном месте в разные дни

Первая из трёх рыбалок заставила нас с другом сильно задуматься. Наперекор всем нашим прогнозам, мы поймали очень мало рыбы. У меня около 1,5-2 кг хорошей плотвы и один хороший подлещик, а Федор на мотыля умудрился в такой отвратный клев догнать свой скромный улов до 3,4 килограммов.

Это был день, когда в обед уже рыболовы расходились по домам, считая, что просто день такой, когда рыба просто не ловится. Проходя мимо нас многие пробовали ловить рядом с ним, но у них не получалось, их хватало минут на 10-15 и они уходили.

Читайте материал "Охотничья солидарность: ружье для внука"

Вторая рыбалка, если судить по моему улову, была еще хуже. У меня в зачете 6 крупных плотвиц и один лещ-красавец, которого я без багорика не смог бы продрать через лунку.

С удовольствием отмечу, что этот лещ добавил мне уверенности в новой леске Sunline Siglon Ice 0,128 мм. Купил ее еще в начале сезона просто потому, что японская, диаметр мой любимый, написано слово Ice (значит для зимней рыбалки) и размотка 50 метров в цене не сильно по карману бьет. Всю зиму ловил рыбу и клял себя, что разницы не ощущаю, что другие лески ничуть не хуже японской…

Пока не поймал вот этого леща! Вот тут я вспомнил все свои сомнения и не пожалел о своем приобретении.

А еще я вовремя починил свой телескопический зимний багорик, который просто выручил! Возвращаясь к улову — у остальных в этот день тоже было не густо.

И еще мы заметили, что подо льдом вода мутная. Такого феномена я еще на этом водохранилище ни разу не наблюдал. Видимо гидрологическая обстановка была таковой, что таяние снегов пришлось как раз на «продувание» шлюзового канала. Ведь, обычно последний лед в наших широтах – это начало марта.

В этом году на льду я отрыбачил аж 1 апреля! Понятно, что последний лед в уходящем зимнем сезоне не похож на все другие!

Читайте материал "Мартовские рыбалки"

Третья рыбалка была более добычливой и не менее интересной. Так получилось, что последние две рыбалки – это подряд два дня. То есть я знал, что происходило, где и как клевало вчера.

Ну, например, я не стал упираться в поиск рыбы на глубине, а еще до обеда ретировался ближе к берегу, где хоть редко, но клевало вчера. Мой маневр сработал! На вчерашних прикормленных лунках, которые и разбуривать не было необходимости, плотва стала попадаться чаще.

А потом я обнаружил волшебную лунку, в которой плотва ловилась постоянно, и я усадил на нее Федю, ибо это его рыбалка, а не моя.

Некоторый анализ произошедшего и догадки

Мы до сих пор гадаем, это плотва начала ловиться, или мы все-таки нашли уловистые лунки? Все рыболовы покинули лед уже часам к трем, а мы как раз в это время только начали шуршать пакетами и воевать с вечно голодными воронами.

Порой мне казалось, что именно мутная вода была причиной плохого клева. Под лункой было видно, что структура мути как у облаков. То густо, то просветы какие-то.

Закралось подозрение, что и около дна происходит примерно такая же картина. Как только видимость становится лучше – плотва клюет бойчее. Мысль о том, что именно игра безмотыльной мормышкой помогает мне ловить рыбу, потому что рыба чувствует ее движение своей средней линией – не выдерживала критики, потому как Федя по улову от меня не отставал.

Сюрпризы последнего льда

Фото:Алексей Коломиец.

А вот стиль игры на всех трёх рыбалках плотве нравился разный.

В первый день лучше всего клевала на плавное покачивание и довольно высоко, порядка 1,6 метра от дна. Я даже пару раз подматывал леску и ходил по лункам заведомо выше от дна. Интересно, что со стороны ведь этого не было видно.

Я бродил по старым лункам мимо скучающих рыболовов, а они удивлялись, что в соседних лунках я ловлю, а у них даже мотыля не трогает никто. Некоторые просили показать приманку, удивленно качали головами, но никто не удосужился спросить о глубине ловли.

А Федя, например, одну удочку всегда ставит в полутора метрах выше дна. Бывает, что именно она выручает. На второй рыбалке никаких предпочтений я не выявил. Клевало редко и на разных «этажах».

А вот на последней рыбалке все поклевки были около дна и исключительно на мелкую тряску в совокупности с медленным подъемом.

Читайте материал "Трофейный козерог: не все коту масленница"

Как же непросто уходить с уловистой лунки, зная, что это последняя рыбалка в уходящем сезоне! Ну, поймаю три рыбки и хватит. Ну ладно, еще парочку… А, нет, пусть солнышко выйдет из-за тучки – сфотографирую улов для истории!

Ну вот, теперь, пожалуй, пора и честь знать. Надо успеть выйти с пористого льда, пока мы не последние на льду остались.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here