США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

0
1

Новые ограничения вступят в силу 22 августа

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

Американские власти пришли к выводу, что Москва причастна к отравлению

Власти США с 22 августа введут новые санкции против России. Об этом сообщается на сайте госдепартамента страны. Американские власти пришли к выводу, что Москва причастна к отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим агентом типа «Новичок».

«Принимая во внимание использование нервно-паралитического агента типа «Новичок» при попытке убийства гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль, США 6 августа 2018 г. вынесли определение в соответствии с Конвенцией о запрещении химического и биологического оружия 1991 г., что правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, а также против собственных граждан. По истечении 15-дневного срока уведомления конгресса санкции вступят в действие после публикации в Federal Register, которая ожидается 22 августа или около этой даты», – говорится в заявлении пресс-секретаря госдепартамента США Хизер Науэрт.

В посольстве России в США анонсированные меры назвали «драконовскими» и заявили, что вводятся они под «надуманным предлогом «использования правительством Российский Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании С[ергея] Скрипаля и его дочери». Доказательств с американской стороны российские дипломаты не получили. Они предложили опубликовать свою переписку с Госдепом по поводу «дела Скрипалей». Вашингтон на это не ответил.

В соответствии с конвенцией от 1991 г. введение санкций подразумевает два этапа.

Первый этап подразумевает ограничения на экспорт в Россию и финансовые операции. Ограничения на экспорт включают запрет поставок в Россию товаров, используемых в обеспечении национальной безопасности страны. В частности, речь идет об электронных устройствах двойного назначения и их компонентах, испытательном и калибровочном оборудовании для авиационной техники.

Второй этап санкций, который могут ввести через три месяца после первого, включает понижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и практическое прекращение экспорта и импорта между странами. Этот этап санкций могут ввести, если Россия не предоставит в отведенный срок «надежных заверений» об отказе использования химического оружия в будущем и не даст согласия на «полевые инспекции объектов экспертами ООН».

Трампу дали две недели на обдумывание антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей»

Определение о том, что «Россия нарушила международное право, отравив Сергея Скрипаля и его дочь в марте», подписал госсекретарь США Майк Помпео, рассказали NBCNews неназванные американские чиновники. Решение о введении санкций может свидетельствовать о том, что позиция администрации президента США Дональда Трампа по отношению к Москве на практике является жесткой, утверждает телеканал.

США 26 марта в знак солидарности с Великобританией, обвинившей Россию в причастности к отравлению Скрипалей, объявили о высылке 60 российских дипломатов. Всего позицию британских властей поддержали около 30 стран, суммарно выдворив 168 сотрудников российских дипломатических миссий. МИД России в ответ на эти действия предпринял зеркальные меры, выслав такое же число сотрудников дипмиссий этих государств.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в Солсбери в бессознательном состоянии 4 марта. Через неделю британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработка которого велась в России. После продолжительного лечения Юлия Скрипаль была выписана из больницы 9 апреля, ее отец – 18 мая. Информацию о том, где именно сейчас находятся пострадавшие, британские власти не раскрывают.

На новостях о новых санкциях США по «делу Скрипалей» курс доллара, достигший в среду нового максимума с начала года, вырос с 65,1 руб. до 65,46 руб.

Как Великобритания расследует отравление экс-полковника ГРУ

США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

4 марта в Солсбери с признаками отравления сильнодействующим веществом были госпитализированы бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным Скотланд-Ярда, они находятся в больнице в критическом состоянии.
На фото: ресторан Zizzi, который Скрипаль с дочерью посещали в день, когда отравились

США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

В России Скрипаля обвиняли в шпионаже. Он был задержан в 2004 г., лишен всех званий и приговорен к 13 годам тюремного заключения. В 2010 г. он получил убежище в Великобритании после «шпионского обмена» между США и Россией по «делу Анны Чапман»

США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

В ресторане Zizzi и пабе Mill были обнаружены следы вещества, которым предположительно отравились Скрипаль и его дочь. Медики посоветовали всем, кто посещал эти заведения во второй половине дня 4 марта, принять меры предосторожности. По данным BBC, рекомендации касаются примерно 500 человек: им посоветовали постирать одежду, которая была на них в тот день, и протереть сумки и мобильные телефоны влажными салфетками. Медики заверили, что риск для населения минимален

США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала «очень вероятным» российский след в отравлении Скрипаля и его дочери Юлии. По ее словам, анализ различных служб, «работавших 24 часа в сутки», показал, что при отравлении Скрипаля и его дочери использовался нервно-паралитический бинарный агент, разработанный в СССР под шифром «Новичок». Мэй подчеркнула, что в этой связи существует две возможности: либо это было «прямое действие российского государства», либо Россия «утратила контроль» над запасами своего химического оружия. Российский МИД назвал заявления Мэй «цирковым шоу в британском парламенте»

США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

К расследованию отравления Скрипаля подключились Вооруженные силы Великобритании. В Солсбери отправились около 180 военнослужащих, в том числе специалисты по химической, биологической и радиационной защите. В полиции поясняли, что помощь военных нужна, чтобы обезвредить объекты на месте происшествия

США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

Сотрудники судебно-медицинской экспертизы начали масштабный поиск улик в доме Скрипаля, а также оцепили могилы его жены и сына. В Скотланд-Ярде сообщили, что не будут эксгумировать тела, и что могилу оцепили по «оперативным причинам». По данным The Guardian, супруга Скрипаля Людмила умерла в 2012 г. от рака, а их сын Александр скончался в Санкт-Петербурге в июле прошлого года, ему было 43 года

Фото

  • США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»


    Досуг

    Все кошки «Ведомостей»

    В День кошки вспоминаем, когда эти животные попадали в кадры наших фотографов во время вполне деловых съемок

  • США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»


    Международная жизнь

    Сильнейшие пожары в Калифорнии

    Огонь уничтожил территорию, сравнимую по площади с Лос-Анджелесом

  • США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

    Кадр дня

    Каким увидели этот день фоторепортеры

  • США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»


    Досуг

    Фестиваль «Пикник «Афиши» прошел в пятнадцатый раз

    Земфира, Монеточка, дождь и блестки

  • США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»


    Спорт

    Российская команда победила на «Открытой воде»

    На Армейских международных играх российские понтонеры соревновались с китайской командой

  • США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»


    Линии жизни

    Лучшие фотографии «Ведомостей» в июле

    Продолжаем публиковать самые яркие снимки месяца

  • США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»


    Линии жизни

    День ВДВ в Москве

    Десантники по традиции отметили праздник в фонтанах и с флагами

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here