Сможет ли российская стройиндустрия обойтись без импорта

0
43

Сейчас в стране загрузка производственных мощностей не превышает 60%

Сможет ли российская стройиндустрия обойтись без импорта

Российская стройиндустрия перестала зависеть от импорта еще в 2014 г.

Российская стройиндустрия может полностью обеспечить стройку как по базовым, так и по отделочным материалам, говорит замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Все, что необходимо для строительства, кроме некоторых отделочных материалов и сантехники, уже давно можно найти в стране, считает и Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнер корпорации «Технониколь». «Речь уже не идет об импортозамещении для отдельных товаров и услуг. Всё, что надо, заместили, а что не заместили – значит, не нужно», – описывает одну из фундаментальных тенденций на ближайшие шесть лет Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield.

Общий запас мощностей по производству стройматериалов позволяет увеличить их выпуск в 2–3 раза. Рост производства, по мнению Евтухова, сдерживается только спросом на продукцию, т. е. состоянием стройки. Но даже с учетом фактической стагнации по итогам 2017 г. стройиндустрия продемонстрировала рост в сопоставимых ценах на 2,5%. Примерно такой же рост министерство ожидает и в 2018 г.

По данным Минпромторга, с 2012 по 2017 г. на 82,7% выросли темпы производства российских натуральных облицовочных материалов, на 11,2% – теплоизоляционных изделий, на 3,3% – газобетона, на 1,4% – бетона.

Основными импортерами к нам базовых стройматериалов остаются ближайшие соседи, входящие в ЕЭК, – Белоруссия и Казахстан. Белорусский цемент едет в Калининград, казахский – с «Семейцемента», непосредственно расположенного рядом с российской границей, идет в Алтайский край и т. д.

В Министерстве промышленности не считают, что стоимость российских аналогов импортных стройматериалов сейчас завышена. «Ситуация с несоответствием локальных и импортных цен последний раз была в 2007–2008 гг. Во многом из-за высокой стоимости российского рубля. Сейчас баланс цен определяется в первую очередь стоимостью доставки материалов, – отмечает Евтухов. – К тому же в целом сейчас загрузка производственных мощностей не превышает 60%, поэтому говорить о завышении цен продавцами несерьезно. На любое дорогое предложение всегда придется 2–3 дешевых».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here