Скифский пудель

0
38

Скифский пудель

Ольга Волкова о барбетах

По самой приятной для нас с вами версии прародители барбетов явились миру откуда-то из скифских земель, а скифы, как знает всякий, читавший поэта Блока,— это наши непосредственные предки. Зачем воинственному народу нужны были такие вот развеселые собачки? Да кто ж их знает. В общем, скифы со временем исчезли, а их собаки приняли участие в великом переселении народов и таким вот образом однажды оказались в Европе.

Впрочем, насчет пришествия барбетов есть и другие предположения. Не исключено, что их прародину нужно искать где-то в экзотической Азии. Или, наоборот, в Северной Африке, откуда еще в раннем Средневековье их, возможно, вывезли на Пиренейский полуостров мавританские мореплаватели. Ну а потом у мавров этих собак, скорее всего, отобрали крестоносцы, которые и поспособствовали распространению барбетов во Франции, а потом и во всей прочей Европе. И видимо, во Франции эти песики и получили свое имя — слово «барбет» явно отсылает нас к французскому «barbe», то есть борода. И, значит, «барбет» мы имеем право перевести как «бородатик», что полностью соответствует внешности этого и впрямь вполне бородатого существа (правда, «барбетом» называется еще и земляная насыпь под орудие, но вряд ли это хоть как-то нас касается). Ну а второе его имя — французская водяная собака — как бы намекает нам на особые отношения бородатика с водой: барбеты воду действительно любят и совсем ее не боятся. Причем им по душе вода во всех ее состояниях, они готовы барахтаться даже среди льдин — и, представьте, им совсем не холодно!

Ну а если барбету попадется лужица жидкой грязи, так это вообще предел мечтаний. В общем, барбет грязь найдет. У французов даже есть специальное выражение — когда кто-то особо сильно измажется, про него говорят, что он crotte comme un barbet, то есть, в вольном переводе, «извазюкался, как барбет». Причем говорят так французы уже очень давно, лет семьсот — их страна знакома с барбетами века с XIV.

С виду барбет больше всего напоминает давно не стриженного пуделя. Что не удивительно: есть мнение, что барбеты — предки пуделей, а также некоторых видов спаниелей и водяных собак, дратхааров, гриффонов, крошечных бишонов фризе и даже огромных ньюфаундлендов. В общем, получается такой чуть ли не общесобачий пращур. Однако на патриарха барбет как-то не похож, солидности маловато.

Барбет — собака средних размеров, около полуметра в холке и весом килограммов 15–25. Голова у нее круглая, глаза веселые, уши — большие и висячие, лапы — крупные, перепончатые, очень подходящие для плавания. Окрасы собакам этой породы дозволены весьма разнообразные — барбеты бывают как монохромными — белыми, черными, серыми, палевыми, коричневыми, так и смешанных цветов. А сама их немного похожая на войлок шерсть, иногда волнистая, а иногда вьющаяся настолько, что скручивается в шнуры, защищает эту собаку от любых холодов и прочих погодных невзгод, а также позволяет ей с пренебрежением относиться к ледяной воде. Между прочим, такая уникальная шуба — это еще одно косвенное подтверждение российско-скифской теории происхождения барбетов: были бы они африканцами — зачем бы им было обзаводиться теплой одежкой?

Что приятно любой домохозяйке, чрезвычайно волосатый барбет почти не линяет и не пахнет. И стричь его можно, но не обязательно — разве что чуть-чуть, между пальцами, чтобы шерсть ходить не мешала. А вот расчесывать его придется, причем часто, иначе этот пес быстро превратится в сплошной колтун. Мыть этого любителя поваляться в грязи тоже время от времени необходимо — но не так-то это просто: с плотной, густой, непромокаемой шерсти барбета вода скатывается как с гуся. Так что пока его как следует намочишь, намылишь, потом промоешь и высушишь, семь потов сойдет. А прелестная собачка через час после ванны пойдет гулять, найдет грязную лужу и мигом вернется в первобытное состояние.

Видимо, подсознательно барбет не желает быть намытым-надушенным диванным песиком. Он — собака рабочая, веками трудившаяся то корабельным псом, то фермерским помощником, то подручным воина: было время, когда миролюбивые барбеты приносили своим хозяевам потерянные стрелы. Ну а теперь они охотно сбегают за мячиком, палкой, фрисби и прочими вылетевшими их ваших рук предметами. Но главная его профессия — быть верным товарищем охотника, всегда готовым достать и принести подстреленную утку или еще какую-нибудь водоплавающую дичь. Говорят, с барбетами охотились даже французские короли (типа Генриха IV) и были этими собаками премного довольны!

Но со временем короли во Франции перевелись — и, что гораздо печальнее, во Франции почти перевелись барбеты! Первая мировая война вообще не способствовала развитию европейского собаководства, но особо безжалостной она почему-то оказалась именно к представителям этой породы. И когда война закончилась, оказалось, что древние барбеты практически исчезли с лица французской земли! К счастью, тут засуетились патриоты-энтузиасты, собрали несколько последних собак, и порода со временем возродилась.

И теперь во Франции барбетов довольно много. Ну а у нас они пока еще относительно редки, их поголовье (примерно по 30–50 тысяч рублей щеночек) исчисляется десятками, что, конечно, маловато. А ведь в позапрошлом веке, когда писался первый официальный стандарт породы, одна из ее разновидностей так и называлась — «русский барбет». Потому что у нас в то время эта собака была весьма популярным сопровождающим отечественных охотников за утками.

Да, барбет — собака охотничья. Но — да простят меня охотники — она может быть вполне счастливой и без плавания за подстреленной дичью. Эта милая, дружелюбная, чрезвычайно общительная и веселая собака — отличный компаньон, которого вполне можно заводить и просто так, для души. Правда, гулять с ним надо подольше, чем с карманной собачкой — барбет очень энергичный, спортивный пес, ему нужны хорошие физические нагрузки. Зато он неутомим в играх и может составить счастье любого ребенка — и при этом вполне крепок и силен, так что ему не повредят даже самые неуклюжие детские объятия. Да и сам он никак деточкам не повредит, разве что дырку в ребенке пролижет. Потому что очень уж он любвеобильный и добродушный — агрессии в этой породе быть не должно.

Барбет вполне доброжелательно относится ко всему человечеству, поэтому охранник из него неважный. Предупредить о приближении незнакомца лаем — максимум его сторожевых возможностей. Ну и на том спасибо. Зато он рад подружиться со всеми собаками, вполне милостив к кошкам (конечно, знакомым) и вообще любит всех, до кого может дотянуться. Однако с птичками могут возникнуть недоразумения — охотничий инстинкт у барбета о-го-го какой.

Барбеты весьма умны и сообразительны, и учиться они любят, ведь таким энергичным псам непременно нужны нагрузки не только физические, но и интеллектуальные. Вот только в процессе обучения на этих собак не стоит орать — впрочем, на кого стоит? — а то они разволнуются, огорчатся и примутся бессмысленно суетиться, на нервной почве позабыв все, чему научились. А вот как следует похваленный и со всех сторон оглаженный барбет способен на многое — ему нравится, когда им довольны.

Любовь и деликатное обращение — вот и все, чего ждет от вас барбет. Ну и еще немного еды, конечно. А лучше, чтобы еды было много — как и большинство охотничьих собак, барбет отличается отменным аппетитом, который хозяевам придется обуздывать. Здоровье у него тоже прекрасное — всякое, конечно, бывает, однако в целом порода считается достаточно крепкой. И долгоживущей — истории известно немало барбетов, сумевших дожить до 19 лет. А это для собаки — мафусаилов век.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here