Рынок нефти. Иран пытается обойти санкции, а Трамп ругает ОПЕК за манипулирование

0
7

Рынок нефти. Иран пытается обойти санкции, а Трамп ругает ОПЕК за манипулирование

Итоги предыдущего торгового дня

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $79,44 (+2,04%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $74,15 (+0,95%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $5,3 в пользу Brent.

В деталях

Предыдущая торговая неделя на рынке нефти завершалась уверенным ростом. Котировки североморской смеси Brent прибавили около 2% и вплотную приблизились к отметке в $80 за баррель.

Дополнительную поддержку сырьевым товарам оказывал валютный фактор. Индекс доллара развернулся вниз, что в теории положительно для динамики цен на нефть. Ближайшее сопротивление по фьючерсам Brent расположено в диапазоне $80-81. Это максимальные значения с 2014 г. Сегодня с утра наблюдается небольшая коррекция.

Рынок нефти. Иран пытается обойти санкции, а Трамп ругает ОПЕК за манипулирование

В пятницу была обнародована статистика от Baker Hughes. Согласно опубликованным данным, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю снизилось до 858 уст. (-4). Падение наблюдается вторую сессию подряд. В годовом выражении прирост составляет +102 уст. При этом в Канаде количество буровых увеличилось до 120 уст. (+14). Годом ранее в это же время было 112 уст.

Рынок нефти. Иран пытается обойти санкции, а Трамп ругает ОПЕК за манипулирование

Рынок нефти. Иран пытается обойти санкции, а Трамп ругает ОПЕК за манипулирование

Учитывая буровую активность в отрасли, можно предположить, что в среднесрочной перспективе тенденция по плавному наращиванию производства в США может сохраниться, хотя темпы роста могут заметно снизиться.

Тем временем власти Ирана планируют предоставить частным компаниям право экспортировать нефть. С такой инициативой выступил первый вице-президент страны Эсхак Джахангири. Цель – обойти запрет США на приобретение иранской нефти.

Вашингтон требуют от государств-союзников сократить импорт нефти из этой страны до нуля к 4 ноября 2018 г. в соответствии с положениями американских санкций, восстановленных в мае. Если компании не завершат поставки нефти из Ирана к началу ноября, им грозят санкции США. Вашингтон обещает не делать исключений ни для каких стран.

Сегодня Иран добывает около 3,8 млн баррелей в сутки (б/с). В прошлый раз ограничения США привели к падению объемов производства в стране примерно на 1 млн б/с. Экспорт из страны уже начал стремительно падать. По данным Reuters, в июне он снизился до 1,93 млн б/с с 2,58 млн б/с в апреле.

В воскресенье президент США Дональд Трамп в беседе с телеканалом Fox News выразил обеспокоенность тем, что ОПЕК манипулирует рынками нефти. По его мнению, картелю следует прекратить данную практику, а также начать наращивать нефтедобычу. В частности он добавил, что странам ОПЕК нужно нарастить производство на 2 млн баррелей в сутки.

В субботу Трамп написал в Twitter, что попросил короля Саудовской Аравии увеличить добычу нефти, возможно, на 2 млн баррелей, и получил согласие. Чуть позже Эр-Рияд уточнил, что речь шла лишь о том, что Саудовская Аравия имеет возможность удовлетворить имеющийся на рынке спрос.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,80% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here