Рынок нефти. Цена фьючерсов Brent снова около $80

0
1

Рынок нефти. Цена фьючерсов Brent снова около $80

Итоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $79,74 (+0,86%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $70,37 (+1,62%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $9,4 в пользу Brent.

В деталях

В среду цены на нефть продолжили подъем. Рост наблюдался на протяжении последних четырех сессий подряд. Котировки североморской смеси Brent в моменте даже преодолевали круглую отметку в $80 за баррель.

В качестве ближайшего ориентира по Brent как раз выступает область $80-80,5. Если вдруг эти уровни будут пройдены, то далее цели сместятся в район $84.

Рынок нефти. Цена фьючерсов Brent снова около $80

Как сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в среду, делегации США и Китая готовы возобновить торговые переговоры. Это следует из того, что чиновники правительства США недавно направили приглашение делегатам из Китая. С американской стороны переговорный процесс возглавит министр финансов Стивен Мнучин. Подобная новость позитивна для сырьевых товаров. Есть надежда на то, что не реализуется потенциальный сценарий с введением США новых пошлин в отношении Китая (на сумму более $200 млрд), который является крайне негативным для сырья, включая нефть.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе сократились на 5,3 млн баррелей до уровня 408,74 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 2,0 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти за неделю практически не изменился и остался на уровне 7,6 млн б/с.

Рынок нефти. Цена фьючерсов Brent снова около $80

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, увеличились на 1,25 млн баррелей (прогноз +0,3), а коммерческие запасы дистиллятов выросли на 6,16 млн баррелей (прогноз +1,75). Загрузка НПЗ увеличилась. За неделю показатель вырос с 96,6% до 97,6%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю снизилась на 100 тыс. б/с – до уровня 10,9 млн б/с.

Рынок нефти. Цена фьючерсов Brent снова около $80

Реакция котировок Brent на статистику была умеренно позитивной. Факт падения запасов был частично отыгран участниками рынка еще во вторник после статистики от API. А вот отсутствие роста добычи может настораживать. Обращаем внимание, что объемы производства нефти в США вышли на плато и уже около 15 недель не показывают существенного прироста. То же самое касается и буровой активности в США, но только на еще более длинном периоде. Роста количества активных буровых установок не наблюдается с мая текущего года.

Вчера был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. Эксперты организации понизили прогноз роста спроса на нефть в 2018 г. до 98,82 млн б/с. Понижение оценки произошло в основном из-за более низкого, чем ожидалось потребления в странах Латинской Америки и Ближнего Востока, отмечается в докладе. В 2019 г. ожидается рост мирового спроса на нефть на 1,41 млн б/с – до 100,23 млн б/с. Это на 20 тыс. б/с меньше, чем ожидалось месяц назад.

ОПЕК также понизила прогноз предложения нефти в 2018 г. от стран не-ОПЕК на 60 тыс. б/с – до 59,56 млн б/с. В 2019 г. поставки нефти увеличатся на 2,15 млн б/с – до 61,71 млн б/с. Это на 17 тыс. б/с больше, чем прогнозировалось ранее.

«Основными драйверами роста останутся США, Канада, Казахстан, Великобритания и Бразилия, в то время как Мексика и Норвегия продемонстрируют глубокое снижение», – отмечается в докладе.

Страны ОПЕК в августе текущего года увеличили добычу нефти на 278 тыс. б/с – до 32,565 млн б/с. Основной рост добычи обеспечила Ливия – на 256 тыс. б/с. На втором месте оказался Ирак, который увеличил добычу на 90 тыс. б/с, на третьем – Нигерия (+74 тыс. б/с). Саудовская Аравия в августе увеличила добычу на 38 тыс. б/с. В то же время, падение производства наблюдалось в Иране (-150 тыс. б/с), Венесуэле (-36 тыс. б/с), а также у Алжира (-53,7 тыс. б/с).

Рынок нефти. Цена фьючерсов Brent снова около $80

Участники нефтяного рынка ждут приближения ураганов. «Флоренс» может достичь побережья США в четверг вечером или в пятницу. В настоящий момент ему присвоена четвертая категория. По данным синоптиков, сила урагана может вырасти и до пятой категории. Эксперты склоняются к тому, что нефтяная инфраструктура не будет задета. Более серьезную угрозу Мексиканскому заливу в дальнейшем может представлять тропический шторм «Исаак».

Как ожидается сегодня министр энергетики США Рик Перри планируется встречи с коллегами Халидом Аль-Фалихом из Саудовской Аравии и Александром Новаком из России. Высокие цены на нефть являются политическим риском для президента Дональда Трампа и его республиканской партии на выборах в конгресс 6 ноября. Ожидается, что встречи Перри будут посвящены обсуждению поддержки производства нефтедобывающими странами, чтобы не допустить дальнейшего роста цен.

Среднесрочным драйвером роста нефтяных котировок остаются ожидания сокращения добычи и поставок из Ирана в связи с перезапуском санкций США с 4 ноября. К текущему моменту мы уже наблюдаем постепенное сокращение экспорта иранской нефти и этот процесс наверняка будет продолжен.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,56% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here