Роухани выразил сомнение в возможностях Европы сохранить «ядерную сделку»

0
45

Роухани выразил сомнение в возможностях Европы сохранить «ядерную сделку»

Европейские государства, подписавшие Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), вряд ли могут спасти этот договор после выхода из него США. Об этом сообщил президент Ирана Хасан Роухани.

Заявление Роухани сделал во время переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил телеканал Al Jazeera. По словам президента Ирана, возможности европейских государств спасти «ядерную сделку» очень ограничены.

В беседе с турецким коллегой он сообщил, что весь мир должен осудить США за то, что Вашингтон вышел из СВПД в одностороннем порядке. Роухани призвал сделать так, чтобы США заплатили за это свою цену.

СВПД был подписан между Ираном и пятью постоянными членами Совбеза ООН (Россия, КНР, США, Франция и Великобритания) в середине 2015 года. Позже к соглашению присоединилась Германия.

Согласно документу Тегеран отказался от разработки ядерного оружия и разрешил международным специалистам приезжать с проверками, чтобы иностранные партнеры могли в этом убедиться. В обмен с Ирана снимались все санкции.

В минувший вторник президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения. Он пояснил, что сделка не мешает Ирану в разработке ядерного оружия, и объявил о возобновлении санкций против страны.

Накануне будущее иранской «ядерной сделки» после решения Трампа с Роухани обсудила канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here