Россия стала продавать меньше водки и покупать больше кофе

0
1

Экспорт водки из России в первом полугодии 2018-го по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился почти на 5 процентов, вместе с тем почти на 10 процентов увеличился импорт кофе, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Всего страна продала за границу около 847 тысяч декалитров "беленькой". "Снижение экспорта говорит не о том, что стали меньше производить или выпивать, а о политических причинах, препятствующих продаже водки из страны, — отметил в беседе с "Российской газетой" гендиректор "Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя" (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — На Украину продаем меньше по понятным причинам. С Казахстаном у нас пока нет общего алкогольного рынка. Мы не очень жалуем их товар, они — наш. Надо искать новые рынки сбыта".

При этом существенно — более чем на 20 процентов в денежном выражении, до 1,175 миллиарда долларов — вырос завоз импортных алкогольных и безалкогольных напитков. "Рынок постепенно восстанавливается после валютного кризиса 2014-2015 годов. И такой рост объемов говорит, прежде всего, о возвращении к прежним параметрам", — отметил Вадим Дробиз.

Примечательно, что почти на 10 процентов за истекшее полугодие увеличился импорт кофе — до 95 тысяч тонн. Чая, напротив, стали завозить меньше на 0,2 процента, 84 тысячи тонн. Кофейни растут, как грибы после дождя, кофе стал модным напитком, и нет никакой антирекламы, препятствующей его популяризации, отмечают эксперты.

Экономика Товары и цены Правительство Федеральная таможенная служба (ФТС)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here