Росатом намерен создать 100-кубитный квантовый компьютер

0
1

Госкорпорация «Росатом» планирует расширить международный портфель заказов новыми соглашениями на строительство атомных электростанций, в том числе с Саудовской Аравией. О выработке и планах госкорпорации ее глава Алексей Лихачев рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Росатом намерен создать 100-кубитный квантовый компьютер

В прошлом году "Росатом" установил рекорд по производству электроэнергии. "Без малого 203 миллиардов киловатт часов выработки. Это самая большая цифра за всю историю существования новой России", — подчеркнул Лихачев. В Советском Союзе смогли с АЭС выдать 213 миллиардов киловатт-часов и этот показатель, уверены в госкорпорации, достижим уже в ближайшее время. Также полностью выполнены все мероприятия госпрограммы развития атомного энергопромышленного комплекса и гособоронзаказ.

Премьер-министра заинтересовало, как продвигается создание квантового компьютера. Работы начались еще в 2009 году. "Наша цель на сегодняшний день — выйти в ближайшие годы на 100 кубит, причем с технологией коррекции ошибок", — поделился глава "Росатома" планами.

Но квантовый компьютер — это технологии завтрашнего, а сегодня корпорация развивает программу суперкомпьютеров, которые внедряются на производственных площадках. Совместно с Татарстаном запущен пилотный проект по размещению разработок цифрового предприятия.

— Мы активно работаем по продвижению нашей интеллектуальной собственности за рубежом, — добавил Алексей Лихачев. — Динамика получения патентов иностранных государств увеличилась к 2016 году на 38 процентов.

"Росатом" внимательно следит и за разработками молодых исследователей. Около 200 проектов получат финансирование от корпорации. "В госкорпорации этот год объявлен годом науки, — пояснил Лихачев. — Мы перезагружаем отрасль с точки зрения кадров, наличия больших социальных лифтов".

Портфель зарубежных заказов "Росатома" более двух лет превышает 133 миллиарда долларов

Расширяется круг стран, желающих сотрудничать с "Росатомом". "На сегодняшний день у нас 35 энергоблоков уже в качестве контрактов и межправительственных соглашений заключено, — напомнил глава госкорпорации. Это 67 процентов мирового рынка зарубежного строительства". Портфель зарубежных заказов более двух лет превышает 133 миллиарда долларов.

— Это приятная статистика. Нужно сделать все, чтобы постараться закрепить эти пропорции на будущее, — сказал Дмитрий Медведев.

В завершающей стадии находятся межправительственные соглашения о создании двух крупных энергоблоков в Узбекистане. "Надеемся, что еще целый ряд других стран станут нашими партнерами и, как принято говорить, странами-новичками в атомной энергетике", — сказал Лихачев. В понедельник он вернулся из Саудовской Аравии, где есть потенциал как по крупным блокам, так и по реакторам средней и малой мощности.

Продолжают развиваться проекты с традиционным партнером — Китаем. "Заключены новые межправительственные соглашения с китайскими партнерами о строительстве 7-8 Тяньваньского блока, о выделении нам новой площадки. Минимум два, возможно, еще два блока будут предметом наших отдельных договоренностей с Китайской Народной Республикой", — заявил руководитель "Росатома". Пуск седьмого блока Тяньваньской АЭС запланирован на 2026 год, восьмого — на 2027 год. Третий и четвертый блоки АЭС "Сюйдапу" должны заработать в 2028 году.

Между тем

Дмитрий Медведев освободил Артема Сидорова от должности главы Росприроднадзора, а также от поста заместителя министра природных ресурсов и экологии. В распоряжении, опубликованном на сайте правительства, в качестве причины указана собственная просьба. Сидоров возглавлял Росприроднадзор с сентября 2015 года. До этого он занимал должность министра экологии и природных ресурсов Татарстана.

Власть Работа власти Экономика Бизнес Крупные компании

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here