Радикальная мера: Канада и Саудовская Аравия разрывают отношения

0
1

Дипломатический конфликт разгорелся из-за ареста гражданских активистов. Власти Канады призвали немедленно освободить активистов, Эр-Рияд же высылает канадского посла. Кроме того, саудиты отказываются от двусторонних торговых связей

Радикальная мера: Канада и Саудовская Аравия разрывают отношения

Посол Канады объявлен персоной нон грата в Саудовской Аравии, страны разрывают двусторонние экономические и другие отношения. Об этом сообщает Саудовское информационное агентство.

Дипломатический конфликт разгорелся между Оттавой и Эр-Риядом из-за ареста правозащитников. Канадские власти раскритиковали действия Саудовской Аравии, призвав немедленно освободить активистов. Эр-Рияд долго не реагировал, но затем разразился максимально резкими ответными мерами. О происходящем рассказывает репортер канадского издания Global News Мерседес Стивенсон:

Мерседес Стивенсон репортер канадского издания Global News«Это очень необычная и крайне радикальная мера, обычно дипломатов объявляют персонами нон грата, только если их уличат в шпионаже. На минувшей неделе канадские власти и глава МИД опубликовали посты в Twitter с призывом к Саудовской Аравии освободить правозащитных активистов. Накануне канадское посольство в Эр-Рияде опубликовало аналогичный призыв, но теперь на арабском языке. Неясно, стало ли последней каплей именно это, но вскоре саудовские власти объявили, что канадский посол фактически должен покинуть страну следующим же рейсом. Власти в Эр-Рияде назвали инцидент «атакой на Саудовскую Аравию» и «вмешательством во внутренние дела». Также саудиты объявили о заморозке всех транзакций и бизнеса между двумя странами. Это немалые объемы денег и несколько очень чувствительных проектов, в частности Канада поставляет в страну бронетехнику. Эр-Рияд применил все возможные меры. По мнению моих собеседников в дипломатических кругах, что-то из реплик Оттавы их очень задело».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here