Премьеры недели: Ковбой, хищник и оперная певица

0
1

Роберт Паттинсон спасает невесту, Риналь Мухаметов играет человека с синдромом ДЦП, а хищник возвращается и не один. Новинки кинопроката — в обзоре КиноПоиска.

Премьеры недели: Ковбой, хищник и оперная певица

«Девица»

Все фильмы из списка выходят в прокат 13 сентября.

«Хищник»

Премьеры недели: Ковбой, хищник и оперная певица

«Хищник»

Столкновение группы спецназовцев со страшным инопланетным существом мы впервые увидели в 1987 году, затем было множество вариаций то с участием Чужого, то с участием Эдриана Броуди. Перезапустить культовую франшизу взялся сценарист, актер и режиссер Шейн Блэк, который, как он утверждает в нашем интервью, попытался привнести свежесть и энергию в эту историю. В новом фильме, понятное дело, получше графика и спецэффекты, выросло число Хищников, но все сделано с уважением к традициям, так что не обойдется без освежеванных трупов, вываливающихся внутренностей и коммандос, которые со слабоумием и отвагой атакуют залетевшее на Землю существо с неправильным прикусом и дредами.

Картину, показанную на днях на кинофестивале в Торонто, восприняли неоднозначно. Радовались, что как бы то ни было, но франшиза живет и не стареет, сомневались, что новая картина станет культовой, и просто жаловались, что третий акт получился слишком темным. Дело не в том, что страшно — просто ничего не видно. Зато можно включить воображение и представить, что заставило Шейна Блэка вернуться к этой истории спустя 30 лет после выхода оригинала, в котором он участвовал как актер. Возможно, дело в том, что его героя убили самым первым.

«Временные трудности»

Премьеры недели: Ковбой, хищник и оперная певица

«Временные трудности»

Саша родился с ДЦП, и теперь его ждут инвалидная коляска, специализированная школа, потребность в чужой опеке, куча запретов и ограничений. Но отец Саши — заводской рабочий, ударник труда — ничего подобного не допустит. Парень должен быть здоровым и «нормальным», считает отец, убеждая всех вокруг, что в общем-то все в порядке, диагноз — это ерунда, временные трудности. А попутно подвергает Сашу разного рода испытаниям. Отдает в обычную школу, заставляет делать все самостоятельно, а когда у уже подросшего юноши наступает ухудшение, бросает его в лесу, вынуждая добираться до дома ползком. В основе сюжета — биография Аркадия Цукера, которому синдром ДЦП не помешал стать успешным бизнес-консультантом.

На июньском «Кинотавре» картина участвовала в основном конкурсе и спровоцировала бурную полемику. Разговоры о том, можно ли так отцу вести себя со своим ребенком — швырять ему мешок с мусором в кровать и сталкивать инвалидную коляску с лестницы, — быстро перетекли в спор о том, можно ли снимать такое кино. Многие ополчились на режиссера Михаила Расходникова, продюсера Георгия Малкова и исполнителя роли отца актера Ивана Охлобыстина, считая недопустимым разговор о болезни как о психосоматическом явлении, которое лечится самовнушением. Защищать всех пришлось исполнителю главной роли Риналю Мухаметову. Он объяснил, что, на его взгляд, это фильм о вере, любви и терпении в отношении к близким, и сослался на собственный опыт (актер в свое время победил заикание). О том, как еще можно привлекать внимание к проблемам людей с инвалидностью с помощью кино, мы рассказывали здесь.

«Девица»

Премьеры недели: Ковбой, хищник и оперная певица

«Девица»

Фильм «Девица», участник «Сандэнса» и Берлинале — история про незадачливого ковбоя Самуэля Алебастера, который отправляется вдоль западной границы США, чтобы спасти похищенную невесту Пенелопу. Режиссеры братья Зеллнер — это, конечно, не братья Коэн с их «Железной хваткой», но тоже те еще шутники. Жанр вестерна они выворачивают наизнанку, делая персонажей совершенно не характерными для историй про Дикий Запад. Самуэль не какой-то там чумазый детина, пьяным выпавший из салуна. Он не пьет, с трудом стреляет, а внешне — педант и метросексуал. Кроме него в картине присутствуют и другие престранные персонажи вроде проповедника-самозванца или безрукого пианиста. Да и Пенелопу, кажется, спасать не нужно — она сама кого хочешь спасет.

Исполнители главных ролей — Роберт Паттинсон и Миа Васиковска здесь чудо как хороши. Вместе они уже появлялись в картине «Звездная карта», потом чуть было не сыграли в хорроре про Дикий Запад «Преисподняя», но не сложилось. А тут подвернулась комедия. Но «Девица» — это и не эксцентрика с пошлым юморком, и не пародия. Все здесь разыграно всерьез. Даже лошадь носит суровую кличку Ириска.

«Багровая мята»

Премьеры недели: Ковбой, хищник и оперная певица

«Багровая мята»

Фильмы Пьера Мореля, как правило, не слишком затейливы в плане сюжета, зато виртуозно сняты и населены брутальными персонажами. В «13-м районе» офицер спецназа и паренек, у которого похитили сестру, сражаются с целой бандой преступников. «Из Парижа с любовью» рассказывает о напряженных буднях двухцэрэушников в Париже. Киллер из «Ганмена» отчаянно спасает свою жизнь, а герой «Заложницы» решительно вытаскивает дочь из лап работорговцев. Новая картина тоже из ряда не выбивается. Разница лишь в том, что теперь в центре внимания — женщина, которая в уличной перестрелке потеряла семью и теперь может пустить под нож целый наркокартель за полтора часа экранного времени.

В остальном все, к чему мы привыкли у Мореля: дерутся, взрывают, простреливают насквозь, хлыщет кровь, визжат от боли негодяи. Нельзя не сказать еще про одно достоинство: режиссер, бывший кинооператор, работал с Люком Бессоном, так что эффектная съемка происходящего гарантирована. Скажем так, у него в кадре не просто с хрустом сломают руку, но и красиво камерой обведут захват, сменив объектив, покажут бросок — и далее клоуз-ап на перелом со смещением. А если нужно, дадут общий план с крана.

«Бельканто»

Премьеры недели: Ковбой, хищник и оперная певица

«Бельканто»

Трагедией оборачивается поездка оперной певицы Роксаны Косс в южноамериканскую страну с целью дать концерт в японском посольстве на приеме по случаю дня рождения крупного предпринимателя. Всех собравшихся гостей захватывает в заложники террористическая группировка, вместе они проведут в особняке месяц. В основе сюжета — одноименная книга Энн Пэтчетт, в свою очередь, описывающая реальные события декабря 1996 года, когда почти 500 сотрудников и гостей японского посольства в Лиме, столице Перу, оказались пленниками боевиков из «Революционного движения имени Тупака Амару».

Один из самых масштабных захватов заложников продлился несколько месяцев и даже постепенно перестал быть частью новостной повестки дня (все как-то попривыкли). В процессе часть заложников была отпущена, остальных освободили во время штурма — спецназ ворвался через сделанный подкоп. И это даже не спойлер. Интересна здесь не столько развязка, сколько перипетии и кульминация, процесс сближения пленных и захватчиков — стокгольмский синдром.

В роли оперной певицы — Джулианна Мур, магната-именинника играет Кен Ватанабе. Кстати, в 1996 году японский актер как раз находился в Лиме и даже был приглашен на тот самый злополучный прием, но улетел несколькими днями раньше.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here