Домой Политика Побег из Незалежной: Двое моряков захваченного «Норда» вырвались в Беларусь

Побег из Незалежной: Двое моряков захваченного «Норда» вырвались в Беларусь

0
41

Семерых членов экипажа сняли с рейса на Минск [видео]

Побег из Незалежной: Двое моряков захваченного "Норда" вырвались в Беларусь

Фото: пресс-служба Госпогранслужбы Украины

Ситуация с экипажем судна «Норд», которое захватили украинские пограничники, приняла новый оборот. Моряки рвутся на Родину, но через Переком в Крым попасть им не удавалось — их не пропускали через границу даже по документам Генконсульства России.

Впрочем, некоторые члены экипажа все же покинули Украину.

Госпогранслужба Украины сообщает, что сегодня, 19 апреля, в 6 утра по Киеву двое моряков «Норда» все же смогли из Киева улететь в Беларусь.

Украинское ведомство сообщает, что на рейс из киевского аэропорта «Жуляны», следующий в Беларусь, зарегистрировались двое россиян — члены экипажа «Норда». На паспортный контроль они предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

— Украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины. Поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных этих граждан Украины — членов суднокоманды «Норд», которые содержались в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь, — сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

После этого украинские пограничники насторожились и в 15:20 сняли с рейса до Киев-Минск еще 7 моряков «Норда», которые также предъявили аналогичные документы диппредставительства России.

Пограничники вновь изъяли российские документы, составили протокол о попытке нелегального выезда из Украины и посоветовали получить украинские паспорта, чтобы уехать в Крым.

Имена и судьба двух выбравшихся из «незалежной» моряков пока неизвестна.

Как рассказали КП-Крым в пресс-службе судовладельца, у оставшихся на Украине семи членов экипажа незаконно изъяли выданные генконсульством РФ загранпаспорта, а в протоколах задержания указано, что моряки являются гражданами Украины, при этом документов, подтверждающих такое гражданство, ни сами моряки, ни погранслужба Украины не предоставила.

— Задержание 7 членов экипажа в аэропорту происходил практически с применением силы, для этого была направлена команда различных украинских служб, вдвое большая по количеству. В настоящее время 7 членов экипажа остаются на Украине. Капитан, Владимир Горбенко также находится на Украине, стороны формируют правовую позицию. Судно, на задержание или арест которого каких-либо бумаг капитану или владельцам судна предоставлено не было, находится в порту г. Бердянск, — сообщила представитель судовладельца Анна Шевелева.

Крымское рыболовецкое судно «Норд» под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море — в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчис российскими паспортами.

В отношении крымских рыбаков составили административные протоколы – за якобы незаконное пересечение украинской границы, когда крымчан пытались вывезти за пределы незалежной в автомобилях российского генконсульства. Госпогранслужба Украины заявила, что моряки «Норда» — граждане незалежной, так что российские документы, которые были у крымчан при себе, не имеют для Украины никакой юридической силы.

МИД РФ: Россия оставляет за собой право на ответные меры, если Украина не отпустит моряков «Норда»

Украинские власти заявляют о верховенстве права, а на деле — измываются над простыми людьми (подробнее)

Иностранные политики: Захват сейнера «Норд» — очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан. (подробнее)

Гендиректор керченского рыбколхоза: Мы не выживем без захваченного судна «Норд»

Рыболовецкий Колхоз имени Первого Мая, где работают моряки задержанного на Украине «Норда», находится соседству с Керченской переправой – на развилке к паромам нужно свернуть налево, а к рыбколхозу – направо. (подробности)

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

— Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… — измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик. (подробности)

Захват судна «Норд» и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков — суда пограничных управлений ФСБ(подробнее)

Позавтракали и смотрим дурные новости по ТВ». Экипаж судна «Норд» застрял на территории Украины

Моряки, у которых забрали российские паспорта, по-прежнему находятся в гостинице Херсона (подробнее)

Адвокат капитана «Норда»: Сразу из СИЗО на допрос в СБУ — форменная пытка!

Защитник Дмитрий Щербина рассказал, как Владимир Горбенко провел первый день после выхода из заключения (подробнее)

Крымским рыбакам с сейнера Норд не дали выехать из незалежной.Членам экипажа Норд предложили обратиться в миграционную службу Украины для подтверждения гражданства Украины. Видео: Государственная пограничная служба Украины

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here