Песков: у властей нет планов заставлять банки конвертировать валютные…

0
1

У российских властей нет планов предлагать российским банкам принудительную конвертацию валютных вкладов в качестве ответа на возможные санкции в отношении финансовых организаций России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — отметил Песков и отказался пояснять заявление главы ВТБ Андрея Костина, заметив, что он является пресс-секретарем президента России, а не руководителем этого банка.

Костин в интервью «Известиям» представил свой план дедолларизации экономики. В качестве одного из направлений предложен ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами на другие валюты. Второе направление — перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию.

Третье — необходимо перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, который обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок — ред.) и перейти на российский депозитарий. Четвертое — провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

«Есть еще целый ряд более мелких вопросов. Что-то может быть сделано быстрее, что-то займет длительное время. Но этим надо заниматься», — подчеркнул Костин.

«Четких планов (по дедолларизации — ред.) у российской стороны пока нет. Но это вопрос, который стоит на повестке дня. Тема дедолларизации обсуждается не только в Москве, но и во всем мире. Очень многие страны сейчас ведут переговоры, проводят экспертные контакты для того, чтобы предусмотреть и обеспечить сокращение объема долларов при взаимных расчетах, при осуществлении экономических, инвестиционных операций», — отметил Песков и добавил, что это только начало пути.

«Однако фиксируется последовательный и твердый настрой многих стран как в Европе, так и на Востоке, в частности, на Ближнем Востоке, чтобы постепенно минимизировать доллары в товарообороте», — подчеркнул пресс-секретарь президента. По его словам, это процесс, который «имеет место быть».

«Это реакция России и других стран на достаточно непредсказуемые действия США, спорных с точки зрения норм и правил международной торговли решений. Это все ведет к тому, что доверие к доллару постепенно падает, возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами», — заключил Песков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here