Новосибирские выборы лишились конкуренции

0
4

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может отказаться от выдвижения в губернаторы

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Новосибирские выборы лишились конкуренции

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть, вероятно, откажется от выдвижения своей кандидатуры на пост губернатора Новосибирской области. Об этом «Ведомостям» сказали человек, близкий к администрации президента, и собеседник, близкий к мэрии Новосибирска. Связаться с пресс-секретарем Локотя во вторник вечером не удалось.

В апреле мэр заявил, что планирует побороться на губернаторских выборах с назначенным осенью 2017 г. врио губернатора бывшим мэром Вологды Андреем Травниковым. Себе в советники Локоть взял бывшего губернатора Красноярского края и Новосибирской области, экс-полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, который неоднократно критиковал врио губернатора и говорил, что поддержит Локотя на выборах губернатора. Недавно Толоконский заявил в интервью «НДН.Инфо», что Травников «не может принимать никаких решений, он может только выполнять», не нацелен на местных и постоянно советуется с Москвой. Против Толоконского и Локотя последний месяц велась жесткая информационная кампания. При этом собеседник, близкий к мэрии Новосибирска, говорил «Ведомостям», что у Локотя не будет проблем с преодолением муниципального фильтра.

В понедельник «Коммерсантъ» сообщил, что Толоконский уволился с поста советника мэра Новосибирска. Локоть объяснил изданию, что Толоконский не может исполнять свои обязанности по личным обстоятельствам – из-за недавней смерти матери. Однако источники «Коммерсанта» в мэрии Новосибирска связали это решение с давлением, которое оказывалось на Толоконского из-за поддержки им Локотя на выборах губернатора. Толоконский, в свою очередь, был вызван на допрос в красноярский Следственный комитет: он проходит свидетелем по делу о хищении.

На прошлой неделе, по информации «Коммерсанта», в Новосибирск приезжал замначальника управления внутренней политики президента Александр Харичев. Его приезд подтвердил и собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. По его словам, на встрече обсуждался вариант либо с отказом от выдвижения Локотя, либо с его участием в выборах «в ограниченном формате». «Видимо, были найдены убедительные аргументы», – добавляет собеседник. В конце мая Толоконский был также уволен с поста штатного эксперта Сибирского института управления, а премьер Дмитрий Медведев отозвал его кандидатуру из списка новых членов совета директоров РЖД. Кроме того, обсуждался вопрос об исключении Толоконского из «Единой России», говорили собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента.

Локоть был избран мэром Новосибирска на выборах в апреле 2014 г. Его кандидатуру выдвинула КПРФ, но он фактически стал единым кандидатом от оппозиции: в его пользу снялись с выборов пять других кандидатов. На выборах Локоть получил 44% голосов, а его соперник-единоросс Владимир Знатков – 40%. Сейчас в России два губернатора-коммуниста – назначенный указом президента Андрей Клычков (Орловская область) и Сергей Левченко (Иркутская область), который в 2015 г. победил на выборах губернатора-единоросса Сергея Ерощенко.

Самым конфликтным регионом на осенних выборах может стать Новосибирская область

Начиная игру, Локоть исходил из «победного» или высококонкурентного сценария выборов, подобной логики придерживался и его политический союзник Толоконский, говорит политолог Дмитрий Орлов: «Однако мэр Новосибирска столкнулся с серьезными ограничителями: контригрой Травникова и федерального центра, практически нерешаемой проблемой муниципального фильтра. Но главное – широкую антигубернаторскую коалицию, аналогичную той, которую сформировал в 2015 г. Сергей Левченко, Локотю сформировать не удалось». Реализация высококонкурентного, а тем более «победного» сценария теперь маловероятна и неучастие в выборах было бы для Локотя рациональным решением, полагает эксперт.

«На первый взгляд это результат давления, которое было в последние дни, в том числе по Толоконскому, – отмечает политолог Михаил Виноградов. – При отсутствии Локотя шансы Травникова на победу растут, но сверхуспех не гарантирован, поскольку за эти месяцы он не продемонстрировал достаточную мотивацию работать на посту новосибирского губернатора». Поэтому противоречия пока замораживаются и оттают после выборов, если до них Локоть сам не откажется от условий достигнутого компромисса, добавляет эксперт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here