Домой Экономика Неминуемый крах компаний-зомби приведет к обвалу рынков и депрессии

Неминуемый крах компаний-зомби приведет к обвалу рынков и депрессии

0
50

Неминуемый крах компаний-зомби приведет к обвалу рынков и депрессии

Бесповоротное завершение синхронного экономического роста в мире становится очевидным, и первыми жертвами данного процесса станут компании-зомби, расплодившиеся в огромном количестве благодаря мягкой монетарной политике мировых ЦБ.

В начале этого года несколько экономических индикаторов продемонстрировали резкое ухудшение, явно указывая на замедление экономического импульса. Это то, чего не должно было случиться. Снижение налогов благодаря реформе Трампа и долгожданное восстановление экономики еврозоны должны были привести нас к новой фазе глобального роста. По крайней мере, такой виделось дальнейшее развитие событий.

Неминуемый крах компаний-зомби приведет к обвалу рынков и депрессии

Однако еще летом прошлого года появились предупреждения о том, что глобальная экономическая экспансия находится на конечной стадии, и сигналы из Китая и США указывают на замедление экономического роста. Было видно, что Китай достиг пределов своей модели роста, поскольку его инвестиции становились все более непродуктивными, а кредит расширялся неустойчивыми темпами в течение нескольких лет.

В США кредитный импульс находился в явном упадке, что в зрелом бизнес-цикле имеет тенденцию предсказывать экономический спад. Но благоприятная для бизнеса политика президента Трампа, экономический стимул в преддверии 19-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая и «цунами ликвидности», запущенное мировыми центральными банками, – все это поддерживало глобальную экономику в тонусе до конца 2017 года.

Однако в начале 2018 года все изменилось. Китай начал активно сдерживать свое чрезмерное наращивание кредита, серьезное количественное ужесточение ФРС стало оказывать ощутимое влияние, и к тому же вновь на поверхности оказались геополитические риски. Таким образом, основные столпы «глобального синхронного восстановления» начали шататься. Однако главным триггером внезапного замедления, скорее всего, станет «зомбированная» глобальная экономика.

Центральные банки и зомби

Еще в сентябре некоторые эксперты предупреждали, что неортодоксальная политика центральных банков создала постоянно растущее число убыточных «зомбированных» фирм. Компания-зомби – это фирма, которая не в состоянии покрыть свои процентные платежи из собственной операционной прибыли, если рыночные ставки вырастают с очень низких уровней (существуют более строгие критерии). Зомби-фирмы выживают только при условии доступной стоимости обслуживания корпоративных займов. После 2008 года глобальные центральные банки создали соответствующую среду с очень низкими процентными ставками и программами количественного смягчения.

Деятельность зомби-компаний мешает рождению и успешному функционированию новых продуктивных фирм. Недавнее исследование показывает, что, хотя прямые денежные транзакции или OMT-программа, запущенная ЕЦБ в 2012 году, оздоровили банки на периферии Еврозоны, данные банки предоставили свои кредиты главным образом низкокачественным заемщикам, с которым у них уже были тесные отношения. И это очевидно, т. к. если бы данные компании потерпели неудачу, они бы утянули за собой и кредитовавшие их банки.

Однако это также значительно увеличило число компаний-зомби и затруднило создание новых здоровых фирм, отвлекая банковское кредитование на «зомбированный» сектор. Более того, неправильное распределение кредитов и искажения рынка, созданные программой OMT, привели к снижению общей производительности в отраслях, где доля «зомби» была высокой. Исторический пример Японии показывает, что, если «больным» компаниям предоставляется дешевый кредит, создание рабочих мест снижается, а общий рост производительности тормозится.

«Зомбификация» мировой экономики видна в динамике производительности. С 2008 года общая производительность факторов производства (TFP) постоянно снижалась, за исключением незначительного увеличения в 2010 году. Это самый длинный спад TFP, когда-либо наблюдавшийся. Мы можем с уверенностью предположить, что зомби-компании, созданные политикой мировых ЦБ, являются основным источником данных тенденций.

Неминуемый крах компаний-зомби приведет к обвалу рынков и депрессии

Восстановление, которого никогда не было

«Глобальный синхронный рост» был ничем иным, как мечтой, порожденной неустойчивой кредитной экспансией в Китае и столь же неустойчивыми сделками по покупке облигаций мировыми центробанками. Дело в том, что глобальная экономика никогда полностью и не оправлялась от последнего финансового кризиса. Это просто отголосок слабого роста производительности труда.

Центральные банки сделали все возможное, чтобы предотвратить превращение финансового кризиса в глобальную дефляцию. Им это удалось, но в то же время регуляторы создали неустойчивое восстановление, которое породило полчища больных зомби-фирм, питающихся избыточными кредитами и ликвидностью. Компании-зомби не могут выжить, когда процентные ставки растут, и это именно то, что произошло, когда ФРС приняла свою программу монетарного ужесточения. Долларовая ликвидность начала сжиматься, а ставки Libor перешли к росту, порождая глобальные кризисы ликвидности и кредитные шоки.

Таким образом, мы, скорее всего, в ближайшие кварталы столкнемся с резким замедлением мирового экономического роста, за которым последует глобальная волна корпоративных дефолтов, что окончательно поставит крест на истории «глобального восстановлении», которая в последнее время поддерживала рынки активов.

В результате бычий рынок закончится, и переоцененные рынки капитала подвергнутся серьезным рискам крушения. Крах рынка активов приведет к глобальному финансовому кризису и вызовет мировую экономическую депрессию. Никто, наверное, не думал, что зомби-апокалипсис станет реальностью, только финансово-экономической, но, тем не менее, мы должны начать готовиться к нему.

По материалам gnseconomics.comБКС Брокер

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here