NASA планирует привлекать астронавтов и космонавтов к полетам на корабле Orion

0
1

NASA планирует привлекать астронавтов и космонавтов к полетам на корабле Orion

Заместитель администратора NASA по пилотируемой программе Билл Герстенмайер

КОРОЛЕВ /Московская область/, 8 июня. /Корр. ТАСС Александр Темнов/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует привлекать астронавтов и космонавтов к полетам на пилотируемом корабле Orion. Об этом в пятницу в российском Центре управления полетами после стыковки корабля «Союз МС-09» с Международной космической станцией (МКС) сообщил заместитель администратора NASA по пилотируемой программе Билл Герстенмайер.

«На данный момент миссия корабля Orion — это облет Луны и возвращение на Землю. Его стыковка с МКС пока не планируется, но мы ожидаем также привлечение международных партнеров и их астронавтов для полета на этом корабле», — сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли NASA пригласить российского космонавта к участию в полете.

Герстенмайер указал также, что NASA планирует совместную работу с международными партнерами при создании окололунной станции Deep Space Gateway и в программах по высадке на Луну. «Очень много предстоит отработать деталей, но мы планируем работать в рамках международной команды», — ответил он на вопрос о совместной работе с Россией в проекте окололунной станции.

Предполагается, что первый испытательный непилотируемый полет корабль Orion совершит вокруг Луны в 2019 году. Первый же пилотируемый полет намечен ориентировочно на 2021 год. NASA рассчитывает, что примерно в середине 2030-х годов на Orion состоится первый полет человека на Марс. Корабль должна выводить в космос тяжелая ракета-носитель Space Launch System (SLS), разработку которой ведет корпорация Boeing.

О проекте Deep Space Gateway

О планах по созданию окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК «Энергия» сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств.

По планам NASA, которые ранее появились в открытых источниках, первый модуль (Power and Propulsion Bus, Электро-двигательный модуль) на окололунную орбиту планировалось отправить в 2023 году. В 2024-2025 годы к нему должны были добавить два жилых модуля. Запуски модулей предполагалось осуществлять с помощью американской ракеты-носителя сверхтяжелого класса SLS, а доставку экипажей — на американском космическом корабле Orion. Также планировалось создание транспортного корабля снабжения.

В конце сентября 2017 года в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) было подписано совместное заявление между Роскосмосом и NASA, которое отражает намерение партнеров совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве.

Ранее в РКК «Энергии» сообщали, что первый пилотируемый полет российских космонавтов к международной окололунной станции планируется выполнить на космическом корабле «Федерация» с помощью отработочной версии российской ракеты сверхтяжелого класса в 2027 году. Отработочная версия ракеты будет иметь массу 1440 тонн, максимальную грузоподъемность 50 тонн. На первой ступени ракеты будет использоваться три первых ступени «Союза-5» — один центральный и два боковых блока.

Первая высадка российских космонавтов, согласно материалам РКК «Энергия», запланирована на 2030 год. Для этой миссии будет использоваться сверхтяжелая ракета. По данным корпорации, общая масса «сверхтяжа» первого этапа будет составлять 2800 тонн, грузоподъемность — 88 тонн. На первой ступени ракеты будут использоваться пять боковых блоков первой ступени «Союза-5».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here