На фондовом рынке пузырь – разве это так?

0
1

На фондовом рынке пузырь – разве это так?

Все чаще видны предупреждения о слишком завышенных ценах акций, о надувающемся пузыре на фондовом рынке и о том, что все может завершиться так же, как во время краха 2000-го года. Однако корректно ли говорить о том, что мы наблюдаем второй пузырь доткомов?

Обратимся к истории. В начале 1995 года совокупная стоимость Intel, Cisco, Microsoft и Oracle составляла $82 млрд. Один гигантский пузырь… Но спустя 5 лет он вырос до $1,85 трлн или на ошеломительные 2150%.

На фондовом рынке пузырь – разве это так?

В следующей таблице представлен процентный и абсолютный прирост капитализации этой группы. С 1995 года до пика в марте 2000 года эти четыре компании стали дороже на $1,768 трлн. Опять же, они стоили всего $82 млрд пятью годами ранее.

На фондовом рынке пузырь – разве это так?

Драйвером их роста становились в значительной степени финансовые результаты, в частности, прибыль этих компаний выросла в 4 раза за рассматриваемый период времени. Тем не менее, цены оказались слишком завышенными, так как инвесторы экстраполировали рост доходов слишком далеко в будущее. В начале 2000 года мультипликатор P/E (цена/прибыль) оказался на уровне 100, а P/S (цена/выручка) достиг 26.

На фондовом рынке пузырь – разве это так?

В конце 90-х годов многие инвесторы и аналитики предупреждали о слишком высоких ценах. Одним из таких был американский инвестор Джеймс О’Шонесси, автор книги «Что срабатывает на Уолл-стрит: руководство по самым результативным инвестиционным стратегиям всех времен». В апреле 1999 года он писал:

«Поскольку цифры, в конечном счете, должны иметь смысл, большинство публичных интернет-компаний предопределены отправиться на свалку истории. И даже если бы мы могли увидеть будущее, и определить окончательного победителя в электронной коммерции, на сегодняшний день его цены все равно, вероятно, уже завышены. Никакая другая мания на рынке не приводила к таким диковинным оценкам, и я считаю, что, когда неизбежное падение произойдет, оно станет самым тяжелым и быстрым среди того, что мы когда-либо видели».

Пузыри сумасшедшие, и этот не был исключением. Nasdaq 100 вырос на 120% с момента, как О’Шонесси написал эту заметку, до того, когда цены наконец достигли максимумов. В течение 63 дней, с января по март 2000 года, рыночная капитализация компаний индекса S&P 500 выросла на $371 млрд. Более 96% этого прогресса был обусловлен ростом четырех голиафов Intel, Cisco, Microsoft и Oracle, чья рыночная стоимость выросла за это время на $358 млрд.

3 января 2000 года New York Times писал, оглядываясь на прошлый год:

«Чтобы оценить, насколько великим был год для акций, показавших лучшую динамику, сравните Qualcomm, лидера 1999 года (среди тех, кто начал год выше $5 за акцию), с лидерами прошлых лет. Qualcomm вырос на 2619% в 1999 году. Двенадцать акций других компаний Nasqaq, которые начали год выше $5, смогли подняться не менее, чем на 1000%. Еще семь бумаг выросли как минимум на 900%.

И в отличие от этого, за первые восемь лет 90-х годов акции только одной компании смогли прибавить более 900% за год. Это был Amazon.com, который в 1998 году вырос на 960%».

В конце концов, Джеймс О’Шонесси оказался прав. Группа из акций этих четырех компаний упала на 77%. Другие же пострадали гораздо сильнее:

— Nortel стоил $283 млрд. Обанкротился

— Lucent стоил $285 млрд. В 2006 году произошло его слияние с Alcatel. В настоящее время рыночная капитализация компании составляет $11 млрд.

— America Online стоила $220 млрд на своем пике до того, как произошло слияние с Time Warner. Позже они были приобретены Verizon за $4,4 млрд.

— Рыночная капитализация Yahoo составляла $125 млрд. Два года назад она была куплена Verizon всего за $4,5 млрд.

Вернемся к четырем гигантам того времени Intel, Cisco, Microsoft и Oracle (назовем их IMCO). Спустя 18 лет совокупная рыночная капитализация этих компаний более чем на 20% ниже максимумов 2000 года.

На фондовом рынке пузырь – разве это так?

В течение последних нескольких лет люди сравнивали рост американского рынка с тем, что было в конце 90-х годов. Но, вероятно, такое сопоставление несколько ошибочно.

За последние пять лет наблюдался сумасшедший рост. Капитализация FAAMG (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google) выросла с $1,2 трлн до почти $4 трлн.

На фондовом рынке пузырь – разве это так?

Только за последний год эта пятерка выросла на 43%, прибавив более $1 трлн в рыночной капитализации. Конечно, FAAMG растет с гораздо более высокой базы, поэтому сравнивать их с четверкой доткомов не совсем корректно. Но все же стоит отметить, что FAAMG в совокупности росли на 28% в год, а IMCO примерно на 80% в год.

На фондовом рынке пузырь – разве это так?

Также конечно волнение вызывает то, что Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Google занимают значительную долю на американском фондовом рынке. Пять лет назад эти акции представляли 8% индекс S&P 500, сейчас уже 17%.

На фондовом рынке пузырь – разве это так?

И как в 90-х их рост был обусловлен ростом финансовых показателей. Однако в отличие от времен пузыря доткомов, цены акций еще можно оправдать: FAAMG заработали почти 500 млрд за последние 5 лет, а мультипликаторы сейчас относительно более низкие: P/E на уровне 37, а P/S – 5,5. То есть текущая ситуация качественно лучше картины начала 2000-го.

На фондовом рынке пузырь – разве это так?

Эксперты Goldman Sachs отмечают:

«В отличие от технологической мании 1990-х годов, большая часть этого успеха может быть объяснена сильными фундаментальными показателями, выручками и доходами, а не спекуляциями о будущем».

Таким образом, учитывая этот аспект, а также относительно адекватные значения мультипликаторов, можно предположить, что доминирование технологического сектора на фондовом рынке еще не подошло к концу.

По материалам The Irrelevant Investor

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here