Moody’s считает Россию готовой нейтрализовать удар от любых новых санкций США

0
1

Moody's считает Россию готовой нейтрализовать удар от любых новых санкций США

ТАСС, 6 августа. Россия приняла ряд мер по снижению зависимости от доллара и готова отразить удар со стороны любых новых санкций США, включая даже введение ограничений в отношении российского суверенного долга. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявила аналитик Moody’s Investors Service Кристин Линдоу.

В частности, Россия в мае сократила объем вложений в ценные бумаги американского правительства до $14,9 млрд, свидетельствуют данные министерства финансов США, опубликованные 18 июля. В апреле эта сумма составляла $48,7 млрд. Таким образом, Россия больше не входит в число первых 30 стран по объему инвестиций в госбумаги США, которые в апреле в очередной раз ввели новые санкции против РФ. Сейчас на 30-м месте в списке находится Чили с объемом вложений в мае в $30,2 млрд.

«В апреле, когда были введены санкции, стало ясно, что сделки в долларах могут оказаться проблематичными для компаний и физлиц, поэтому они планируют свою деятельность соответствующим образом. Думаю, так поступил бы любой ответственный регулятор», — приводит Bloomberg слова Линдоу.

При этом на минувшей неделе появились сообщения о том, что в США обсуждают новые санкции в адрес России. Так, американские сенаторы от обеих партий 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. В частности, документ предусматривает «ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России», ее «олигархов и государственных предприятий», применение «санкций в отношении российского суверенного долга». Также вводится «запрет на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации», уточняют в комитете.

Однако по мнению Линдоу из Moody’s Investors Service, вероятность введения американских санкций в адрес российского суверенного долга остается низкой с учетом того, что минфин США ранее в этом году предупреждал, что такой шаг может дестабилизировать глобальные рынки.

«Думаю, «Русал» стал для них уроком, что нужно очень внимательно следить за тем, насколько далекоидущими могут оказаться последствия. Думаю, эффект оказался масштабнее, чем они ожидали», — цитирует Bloomberg слова Линдоу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here