Минтай в ходу у умных и красивых

0
6

Эта рыба известна и любима много веков. Но сейчас ее не жалуют — считают пищей для бедных. Хотя по составу минтай ничем не уступает, а в чем-то и превосходит лосося и семгу

Минтай в ходу у умных и красивых

Российский минтай — самый большой и полезный.

Минтай — крупная морская рыба семейства тресковых. Описаны случаи вылова метровых тушек весом до 5 кг. Обитает в основном в Охотском, Японском, Баренцевом и Беринговом морях. Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары.

Популяция минтая с 1990-х годов сошла на нет из-за повышения цены на филе. На прилавки зачастую поступают небольшие рыбешки до 40 см в свежезамороженном, сушеном и вяленом виде. В промышленных масштабах изготавливают фарш, кормовую муку, а печень консервируют. Его мясо содержится в крабовых палочках (сурими).

Долой диеты!

Доказано: у его филе есть антиоксидантные свойства — минтай активизирует мозговые процессы. При нестабильном психоэмоциональном фоне народная и традиционная медицина настоятельно советуют включать минтай в еженедельный рацион. Содержание жирных кислот и тироксина положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет кровообращение и суставы в хорошем состоянии.

Научно подтверждено: регулярное потребление позволит нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию. Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения. Без него невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов. А еще в минтае есть йод — он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за работу желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в нем и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы.

— Он отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому его особенно рекомендуют употреблять при лишнем весе, — рассказала нам врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. — В отварной рыбе не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а те, что есть, распадаются на аминокислоты. Минтай можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет получать необходимый витаминно-минеральный комплекс. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку — для этого нужны физические упражнения. Тушку надо варить, тушить, запекать и готовить на пару. Если пожарить, то рыба не будет диетической, в ней наберется не меньше 120 килокалорий. Плюс к тому не используйте жирные соусы, масло, сметану, майонез и сливки.

Замена косметике

Употребляя минтай, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Входящие в них компоненты — антиоксиданты — оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон.

Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами. Также минтай используется и в медицинских целях.

Минтай в ходу у умных и красивых

КАК ВЫБРАТЬ

В магазине обратите внимание на…

Сильная глазировка льдом

У нас продается только замороженное филе. Технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, она не должна превышать 4% веса минтая.

Цвет

У филе отличного качества чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.

Запах

Минтай отличает слабоуловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно вонять.

Температура хранения

В супермаркете на датчике холодильника температура должна быть не выше -18°С.

Производитель

Минтай добывают только Россия, Япония и Китай, так как он обитает на севере Тихого океана. Японский продукт на нашем рынке найти трудно. Остаются Россия и КНР. Наша рыба экологичнее. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 см, так как вылавливать молодняк запрещено.

Сертификат качества

За минтай иногда выдают тилапию и пангасиус. Они живут около дна и питаются отбросами. Так что требуйте у продавца сертификат.

Состав

Идеальный состав: рыба и вода. В некоторых случаях можно увидеть Е452 (полифосфат). Добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Так поедим!

РЕЦЕПТ

Минтай в доспехах

Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи. Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, она не покажется пресной. Очень просто приготовить минтай целиком в духовке в фольге.

Для этого блюда понадобится:

• килограмм рыбы без голов;

• сок лимона и растительное масло;

• немного нарубленной зелени;

• соль с перцем и прочими специями — по вкусу.

Готовится просто:

Чистим рыбу.

Натираем солью и перцем, после чего поливаем соком лимона, перемешиваем и немного промаринуем.

На противень кладем фольгу, смазываем маслом.

Выкладываем целиком тушки минтая.

Щедро посыпаем рыбу нарубленной зеленью.

Краями фольги прикрываем минтай и закрепляем их сверху.

Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развертываем и еще держим блюдо в духовке минут десять.Устроился я хорошо — минтай лопатой гребу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here