МИД РФ: Москва глубоко разочарована решением Трампа о выходе из сделки по Ирану

0
37

МИД РФ: Москва глубоко разочарована решением Трампа о выходе из сделки по Ирану

Москва глубоко разочарована решением президента США Дональда Трампа отказаться от выполнения обязательств по иранской ядерной сделке и восстановить американские санкции в отношении Ирана. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

В министерстве напомнили, что заключенный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской атомной программе является важнейшей многосторонней договоренностью, одобренной резолюцией СБ ООН 2231. «План действий не принадлежит только США, а является достоянием всего международного сообщества, которое неоднократно подтверждало заинтересованность в его сохранении и долгосрочной устойчивой реализации в интересах укрепления международного и регионального мира и безопасности, а также режима ядерного нераспространения», — подчеркивается в заявлении.

Таким образом, как указали в МИД РФ, обнародованная Вашингтоном позиция представляет собой существенное нарушение СВПД. «Совместная комиссия участников СВПД должна оперативно и самым тщательным образом рассмотреть и квалифицировать данную ситуацию в рамках установленных процедур», — призвали в российском дипведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что «глубоко разочарованы решением президента США Дональда Трампа отказаться в одностороннем порядке от выполнения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и восстановить национальные американские санкции в отношении Ирана».

Ширма для сведения счетов

«Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права», — отметили в МИД РФ.

Объявленные 8 мая решения — это новое подтверждение недоговороспособности Вашингтона, подчеркивается в заявлении МИД РФ, «они также демонстрируют, что американские претензии к абсолютно законной ядерной деятельности Ирана являются лишь ширмой для сведения с ним политических счетов».

«К глубокому сожалению, действия Вашингтона подрывают международное доверие к МАГАТЭ, в ходе реализации СВПД постоянно доказывавшему свой высокий профессионализм», — констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Оснований для подрыва СВПД нет и быть не может

В министерстве также отметили, что «каких-либо оснований для подрыва СВПД нет и быть не может». «План действий доказал свою полную дееспособность, — указали там. — Он эффективно справляется со всеми поставленными перед ним задачами».

Как отмечается в заявлении, «Иран строго придерживается взятых на себя обязательств, что регулярно подтверждается со стороны МАГАТЭ». «Мы это всемерно поддерживаем и приветствуем», — добавили в МИД РФ. Там также заверили, что «Россия открыта к дальнейшему взаимодействию с остальными участниками СВПД и продолжит активно развивать двустороннее сотрудничество и политический диалог с Исламской Республикой Иран».

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. При этом он высказался в пользу заключения нового соглашения. Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.

Продолжение сотрудничества

Россия также продолжит активно развивать сотрудничество с Ираном и другими участники Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

«Россия открыта к дальнейшему взаимодействию с остальными участниками СВПД и продолжит активно развивать двустороннее сотрудничество и политический диалог с Исламской Республикой Иран», — подчеркнули в министерстве.

В ведомстве также подчеркнули, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных интересах, грубо попирая нормы международного права.

«План действий не принадлежит только США, а является достоянием всего международного сообщества, которое неоднократно подтверждало заинтересованность в его сохранении и долгосрочной устойчивой реализации в интересах укрепления международного и регионального мира и безопасности, а также режима ядерного нераспространения, — подчеркнули в министерстве. — Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here