Лидер группы «Сплин» Александр Васильев рассказал о новом альбоме

0
1

Уныние, лень, неверие в собственные силы — эти напасти присущи музыкантам не меньше, чем остальным людям. Просто у рок-звезд они заметнее: редко кто сегодня регулярно записывает альбомы или хотя бы синглы… Приятных исключений немного: Светлана Сурганова и Оркестр, «Пикник», «Би-2», «КняZz», «Мельница», «ЧайФ», еще, может быть, два-три музыкальных коллектива. Чиж, например, не радует премьерами еще с 2001 года, «Воскресенье» — с 2005-го… Но творческое озарение — явление хрупкое, оно приходит, когда артиста что-то волнует, вдохновляет и оставляет неравнодушным.

Лидер группы "Сплин" Александр Васильев рассказал о новом альбоме

"Сплин" — редкая рок-группа, которая выпускает альбомы каждые год или два. Вот и на "Нашествии" петербуржцы сыграли песни уже с нового диска "Встречная полоса". Мудрые, медитативные, порой взрывные, с напряженным сюжетом, мелодией и драйвом. "Шаман", "Когда пройдет 100 лет", другие…

"Мы несколько лет играли здесь хиты, а теперь решили исполнить песни, которые я считаю малоизвестными. Потому что они как раз с нашего нового альбома", — рассказал за кулисами фестиваля Александр Васильев.

А потом ответил и на другие вопросы.

На фестивале вы впервые сыграли песни со "Встречной полосы", а попутно готовились к предстоящему туру?

Александр Васильев: Да, мы еще не исполняли эти песни на людях. Но скоро программа расширится, и в туре мы представим "Встречную полосу" шире, больше и лучше. В сентябре сыграем эти новые песни уже в Хельсинки.

Вы начали записывать диск, когда в эфирах радиостанций еще были хиты с предыдущего — "Ключ к шифру". Пластинка эта отлично продавалась, а ваши поклонники еще только вживались в новые песни, стараясь их глубже прочувствовать… Может, стоило подождать со "Встречной полосой", хотя бы в коммерческих целях?

Александр Васильев: Для нас совершенно нормально, когда закончив один альбом, мы сразу же начинаем писать следующий, пусть и по частям. Я не понимаю, зачем ждать? Если песни появляются, то их надо сразу же записывать, пока они "горячие"! А не выгадывать что-то и высчитывать… Вот сейчас вышла "Встречная полоса", а в сентябре у нас запланирована уже новая студийная сессия.

Редко кто сегодня регулярно записывает альбомы. "Сплин" — редкая группа, которая выпускает альбомы каждые год или два

Вернемся к "Нашествию". С этого года здесь появилась уже и третья сцена — "Высоцкий". Помимо концертов и лекций, на ней проходили и соревнования новых исполнителей: бардов, рок-групп, рэперов, даже актеров и поэтов…А как вы сами относитесь к конкурсам, которых с каждым годом становится все больше?

Александр Васильев: Мне близко творчество Высоцкого, и однажды мы перепели его песню "На братских могилах". Но после этого закрыли тему — ничего из творчества Владимира Семеновича не исполняли. Конкурсы? Да ради бога, пусть будут! Главное, чтобы все были довольны.

Три группы из 150 отказались играть на фестивале из-за выставки, которую на "Нашествии" проводит министерство обороны. Что вы об этом думаете? (Организована выставка, кстати, была очень далеко от сцен — на краю фестивального поля, почти в лесу… Поэтому некоторые зрители про нее даже не знали, а другие специально приходили, чтобы посмотреть современную технику, поучаствовать в мастер-классах, пройти подготовку для выживания в лесу, получить знания и даже опыт физической подготовки. — прим. "РГ")

Александр Васильев: Танки на земле повсюду. И надо радоваться, что они стоят на выставке, а не горят где-нибудь на поле боя…

Расскажите про свою главную любовь в жизни?

Александр Васильев: Это…(после паузы) — любовь к жизни.

Прежде в песнях "Сплина" хватало меланхоличности, иногда даже депрессивности. Ныне музыка иная. Расскажите, как вы выходите из депрессий, если они у вас бывают?

Александр Васильев: Теперь на это просто нет времени. Жизнь такая насыщенная, и в ней столько событий, встреч, концертов, что не до депрессий. А про наше творчество? Есть такое определение: философская лирика. Это не я придумал (улыбается). Вычитал в интернете.

Вышел новый альбом, на "Нашествии" у вас снова аншлаг, впереди — большой тур. Что будет дальше?

Александр Васильев: Дальше будет жизнь. И все как всегда. Только еще лучше, шире, выше и так далее. Еще увидимся! И спасибо всем, кто приехал на "Нашествие".

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Фестиваль "Нашествие"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here