Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции

0
1

Планы Вашингтона противоречат атмосфере последней встречи Путина и Трампа, считает Песков

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции

В целом Москва считает категорически неприемлемой увязку новых рестрикций с «делом Солсбери», сказал Песков

Кремль считает преждевременным говорить об ответе России на новые санкции со стороны США, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы слышали официальное заявление о новых так называемых санкциях, и мы слышали некоего высокопоставленного источника, который говорил о возможности тех или иных рестрикций в отношении России. Поэтому, пока мы не поняли конкретно и официально, о чем идет речь, говорить о каких-то контрмерах было бы неверно», — пояснил представитель Кремля.

В целом же Москва считает «категорически неприемлемой увязку новых рестрикций», которые Кремль считаем незаконными, с «делом Солсбери», добавил Песков. «Мы еще раз самым решительным образом отвергаем любые обвинения в возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери: об этом не может идти речи. Россия не имела, не имеет, и не могло идти речи, чтобы Россия имела какое-то отношение к фактам использования химического оружия», — заявил представитель Кремля. «Более того, мы не можем даже однозначно говорить о том, что и как было использовано в Великобритании, ибо не располагаем какой-либо информацией и не имеем ответа на наше предложение британской стороне о совместном расследовании этого инцидента», — добавил он.

Комментируя другой проект санкций, предложенный американскими сенаторами, Песков заявил о готовности к ним российской финансовой системы: «Финансовая система России достаточно устойчива, это всем хорошо известно. Она доказала свою устойчивость в достаточно непростые времена. На фоне продолжающейся непредсказуемости наших заокеанских партнеров, конечно же, мы должны и держим нашу финансовую систему в надлежащем состоянии. Это очевидно».

«Конечно, подобные решения, принимаемые американской стороной, являются абсолютно недружественными, и вряд ли их можно каким-то образом ассоциировать с той конструктивной — непростой, но конструктивной — атмосферой, которая была на последней встрече двух президентов [России и США в июле в Хельсинки]», — заключил Песков.

Несмотря на последние события, Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с Вашингтоном, добавил представитель Кремля. «Потому что эти отношения не только в интересах наших двух народов, но они и в интересах стабильности и безопасности во всем мире», — пояснил он. «Президент Путин неоднократно демонстрировал свой конструктивный настрой и готовность искать выходы из сложных положений, готовность обсуждать самые тяжелые вопросы: ни у кого нет оснований сомневаться, что президент Путин сохраняет этот свой настрой», — подчеркнул Песков. «Мы сожалеем, что часто не встречаем взаимности на этот счет у наших визави», — резюмировал он.

В среду госдепартамент США объявил о намерении ввести новые санкции в отношении России из-за «дела Скрипалей». Вашингтон считает Москву причастной к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Новые ограничительные меры вступят в силу с 22 августа, сообщила представитель госдепа Хизер Нойерт.

«Принимая во внимание использование нервно-паралитического агента типа «Новичок» при попытке убийства гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль, США 6 августа 2018 г. вынесли определение в соответствии с Конвенцией о запрещении химического и биологического оружия 1991 г., что правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, а также против собственных граждан», — заявила Нойерт.

Посольство России в США назвало анонсированные меры «драконовскими» и заявило, что вводятся они под «надуманным предлогом».

В соответствии с конвенцией от 1991 г. введение санкций подразумевает два этапа: первый предполагает ограничения на экспорт в Россию и финансовые операции; второй включает понижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и практическое прекращение экспорта и импорта между странами.

Официальный курс евро на пятницу вырос на 3 рубля

Кроме того, на прошлой неделе группа американских сенаторов внесла в конгресс США законопроект о новых санкциях в отношении России. Он предполагает введение санкций против нового госдолга России, против транзакций, связанных с инвестиционными и энергетическими проектами российских госкомпаний, а также новые ограничительные меры против политиков и бизнесменов, «прямо или косвенно способствующих незаконным действиям в интересах Владимира Путина».

Новые санкции, по словам авторов законопроекта, призваны заставить Москву отказаться от вмешательства в выборы, кибератак, а также должны повлиять на ее действия на Украине и в Сирии.

Как Великобритания расследует отравление экс-полковника ГРУ

Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции

4 марта в Солсбери с признаками отравления сильнодействующим веществом были госпитализированы бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным Скотланд-Ярда, они находятся в больнице в критическом состоянии.
На фото: ресторан Zizzi, который Скрипаль с дочерью посещали в день, когда отравились

Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции

В России Скрипаля обвиняли в шпионаже. Он был задержан в 2004 г., лишен всех званий и приговорен к 13 годам тюремного заключения. В 2010 г. он получил убежище в Великобритании после «шпионского обмена» между США и Россией по «делу Анны Чапман»

Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции

В ресторане Zizzi и пабе Mill были обнаружены следы вещества, которым предположительно отравились Скрипаль и его дочь. Медики посоветовали всем, кто посещал эти заведения во второй половине дня 4 марта, принять меры предосторожности. По данным BBC, рекомендации касаются примерно 500 человек: им посоветовали постирать одежду, которая была на них в тот день, и протереть сумки и мобильные телефоны влажными салфетками. Медики заверили, что риск для населения минимален

Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала «очень вероятным» российский след в отравлении Скрипаля и его дочери Юлии. По ее словам, анализ различных служб, «работавших 24 часа в сутки», показал, что при отравлении Скрипаля и его дочери использовался нервно-паралитический бинарный агент, разработанный в СССР под шифром «Новичок». Мэй подчеркнула, что в этой связи существует две возможности: либо это было «прямое действие российского государства», либо Россия «утратила контроль» над запасами своего химического оружия. Российский МИД назвал заявления Мэй «цирковым шоу в британском парламенте»

Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции

К расследованию отравления Скрипаля подключились Вооруженные силы Великобритании. В Солсбери отправились около 180 военнослужащих, в том числе специалисты по химической, биологической и радиационной защите. В полиции поясняли, что помощь военных нужна, чтобы обезвредить объекты на месте происшествия

Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции

Сотрудники судебно-медицинской экспертизы начали масштабный поиск улик в доме Скрипаля, а также оцепили могилы его жены и сына. В Скотланд-Ярде сообщили, что не будут эксгумировать тела, и что могилу оцепили по «оперативным причинам». По данным The Guardian, супруга Скрипаля Людмила умерла в 2012 г. от рака, а их сын Александр скончался в Санкт-Петербурге в июле прошлого года, ему было 43 года

Фото

  • Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции


    Безопасность и право

    Обыск в московском офисе движения «Открытая Россия»

    Следственные действия связаны с делом ЮКОСа

  • Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции


    Досуг

    Все кошки «Ведомостей»

    В День кошки вспоминаем, когда эти животные попадали в кадры наших фотографов во время вполне деловых съемок

  • Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции


    Международная жизнь

    Сильнейшие пожары в Калифорнии

    Огонь уничтожил территорию, сравнимую по площади с Лос-Анджелесом

  • Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции

    Кадр дня

    Каким увидели этот день фоторепортеры

  • Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции


    Досуг

    Фестиваль «Пикник «Афиши» прошел в пятнадцатый раз

    Земфира, Монеточка, дождь и блестки

  • Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции


    Спорт

    Российская команда победила на «Открытой воде»

    На Армейских международных играх российские понтонеры соревновались с китайской командой

  • Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции


    Линии жизни

    Лучшие фотографии «Ведомостей» в июле

    Продолжаем публиковать самые яркие снимки месяца

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here