Коллекции Евгения Петросяна стоят от 15 до 30 миллионов долларов

0
1

Егений Ваганович собирает русскую живопись 19 века, антикварные юмористические журналы и сборники анекдотов

Коллекции Евгения Петросяна стоят от 15 до 30 миллионов долларов

В антикварной среде, пару «Петросян-Степаненко» знают более чем хорошо

Изменить размер текста:AA

Как и большинство известных граждан, Евгений Петросян вкладывает деньги не только в квартиры и машины, но и в предметы искусства. О том, что он знатный коллекционер — было известно давно. Но вот только чего? Периодически в СМИ мелькала противоречивая информация. Петросян — коллекционер кукол-клоунов, Петросян — коллекционер старинных книг по теме «балет» и, наконец, Петросян — коллекционер живописи Поленова.

«Интересно, у Евгения Ваганыча и Елены хорошая коллекция или это смехопанорама из предметов, собранных по старой советской привычке скупать антиквариат?» — задался вопросом заведующий отделом новейших течений Третьяковки Кирилл Светляков. Искусствовед не преминул добавить, что сходил бы на такую выставку, и даже придумал ей название: «Дураки мы все».

«Комсомолка» озадачилась тем же вопросом. Нам удалось найти продавца антиквариата, сотрудничающего с Евгением Вагановичем. На правах анонимности, он рассказал, что в антикварной среде, пару «Петросян-Степаненко» знают более чем хорошо. Причем, если Петросяна антиквары любят, то Степаненко — нет.

— Евгений Ваганович постоянно посещал антикварные салоны, проходящие в ЦДХ, – рассказал «КП» коллекционер. — Зачастую приходил в компании с женой и та всякий раз отговаривала мужа от покупки. Говорила: зачем ты будешь тратить деньги и прочее, что обычно говорят жены в таких случаях.

Собрание работ из коллекции Петросяна специалисты называют условно «Моя Третьяковка».

Коллекции Евгения Петросяна стоят от 15 до 30 миллионов долларов

Петросяна антиквары любят, а Степаненко — нет

— Вкус Евгения Петросяна соответствует вкусам разбогатевшего советского человека, который покупает то, что хорошо знает, — отмечает глава интернет-аукциона ArtInvestment Константин Бабулин. — Это русский 19 век, то, что в свое время публиковалось на форзацах хрестоматии по литературе и подавалось, как самое лучше — Шишкин, Поленов, Тропинин.

Как отмечают знающие люди, особенным уважением Евгения Вагановича пользуются маринисты. Юморист собрал приличную коллекцию Айвазовского и Боголюбова. Но все его работы имеют одну особенность: они маленькие, не превосходят размеры 30 на 40 сантиметров, но обязательно имеют массивную золотую раму.

Коллекции Евгения Петросяна стоят от 15 до 30 миллионов долларов

Вкус Евгения Петросяна соответствует вкусам разбогатевшего советского человека

— Маленькие работы выбирают люди, не располагающие большими площадями для экспонирования, — отметил Бабулин. – Такие работы можно повесить дома, до десяти штук на стену. При этом легко посчитать стоимость коллекции. Работа Айвазовского подобного размера стоит порядка 50-70 тысяч долларов. Если предположить, что в квартире юмориста четыре комнаты, увешанные картинами, то стоимость коллекции при самых скромных подсчетах составит порядка 15-30 миллионов долларов.

В настоящее время, как свидетельствуют антиквары, вкусы юмориста изменились. От живописи он перешел на фарфор (преимущественно, театральной тематики) и бронзовую скульптуру.

— Трудно сказать, связано ли это с ухудшением финансового положения, — отметил Бабулин. — Возможно, коллекционером двигают другие, боле глубокие причины. Живопись 19 века в настоящее время сильно подешевела.

Хорошо знают Евгения Петросяна и в среде библиофилов. Как отмечал глава Роспечати Михаил Сеславинский, У Петросяна собрана лучшая в России библиотека юмористических изданий. «У меня на руках магниты, к ним прилипают хорошие издания», — любит повторять Петросян.

Коллекции Евгения Петросяна стоят от 15 до 30 миллионов долларов

Хорошо знают Евгения Петросяна и в среде библиофилов

Как рассказала «КП» эксперт по книгам Констанция Сафронова, Петросян является членом Национального союза библиофилов, а в апреле прошлого года в ходе заседания клуба «Библиофильский улей», посвященного юмористическим изданиям, Евгений Ваганович рассказал о книгах из своей коллекции, в которой сборники анекдотов 19 — начала 20 веков, сатирические журналы конца 1890-х–1920-х годов, юмористические рассказы Аверченко, Зощенко, Тэффи и жемчужина коллекции — пятитомная «Энциклопедия весельчака» (СПб.; М., 1871–1873), вместившая в себя пять тысяч анекдотов (те кто считает, будто Петросян ворует шутки из КВН — не правы). Пятитомник представлял собой объект охоты многих книголюбов, но достался Евгению Вагановичу.

Коллекции Евгения Петросяна стоят от 15 до 30 миллионов долларов

Коллекции Евгения Петросяна стоят от 15 до 30 миллионов долларов

Во время заседания Петросян с удовольствием рассказывал о своих библиофильских удачах. Например – о покупке прижизненного Пушкина за… 5000 рублей. Журнал «Про книги», публикующий отчеты о заседаниях клуба, публикует рассказ о том, как Петросян обвел вокруг пальца маститых московских букинистов С.А. Ниточкина и И.С. Горбатова. Роясь на полках в магазинчике около метро «Парк культуры», юморист нашел альманах пушкинского времени. «И, о чудо, буквально на первых страницах — эпиграф из какого-то стихотворения поэта. Подхожу к Ниточкину, который в это время беседовал с Игорем Семеновичем Горбатовым, и говорю: «За сколько уступите?» Сергей Александрович покрутил в руках книгу и назвал относительно небольшую сумму. Но мне хотелось до конца насладиться своим успехом, поэтому решил поторговаться, мол, денег нет. Снизив стоимость до заветных пяти тысяч, решил быстро ретироваться. Практически в дверях меня остановил грозный голос Горбатова: «Хотел бы посмотреть, что за книгу купил Евгений Ваганович! Что-то здесь нечисто». Со смехом поднес им альманах и сказал: «Да ничего особенного, прижизненный Пушкин за пять тысяч рублей»».

КСТАТИ

Развод Петросяна и Степаненко: какое имущество будут делить супруги

По словам адвоката юмориста Сергея Жорина, в своем исковом заявлении о разводе и разделе имущества 65-летняя Елена Степаненко оставляет 72-летнему бывшему мужу всего одну квартиру, одно машино-место, а остальную недвижимость забирает себе. Так что же делят в суде участники некогда счастливого творческо-семейного тандема? Мы попытались найти их имущество, насколько это оказалось возможным, и оценить с помощью риелтора по сегодняшним рыночным ценам. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Адвокат Жорин: Степаненко выгоняет Петросяна из его собственной квартиры

— Сергей, как сегодня прошло судебное заседание?

— В исковом заявлении Елены Степаненко на трех листах перечислено то, что она хочет, чтобы у нее осталось, и две строчки того, что она готова отдать Петросяну. (подробности)

«Как змея вползла в доверие к Степаненко»: 29-летняя помощница юмориста сначала помогала его жене

Для многих поклонников Евгения Петросяна и Елены Степаненко развод комиков не стал новостью. Как оказалось, они давно подозревали, что рядом с 72-летним мэтром эстрады появилась новая дама — его директор 29-летняя Татьяна Брухунова. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Я знаю, она счастлива в личной жизни»: Адвокат Петросяна заявил, что поводов ненавидеть мужа у Степаненко нет

В понедельник, 6 августа, Хамовнический суд Москвы брали штурмом около сотни журналистов самых разных СМИ. Дело Петросяна-Степаненко теперь главная новость и повод для обсуждения на миллионах кухонь. И дело даже не в том, что у четы, которая решила развестись после 15 лет жизни порознь, квартир, домов, гаражей и прочего минимум на (!) МИЛЛИАРД рублей. Накопленному состоянию удивляются только те, кто считает себя средним классом или бесконечно стремится им стать, а в российском шоу-бизнесе их подмосковный 4-этажный дом в 380 «квадратов» еще и небольшим назовут, да и 5-10 квартир (точное число неизвестно и активно скрывается) в центре Москвы посчитают «порядком вещей». Про богатства представителей настоящего бизнеса лучше даже не заикаться. (подробности)

В ТЕМУ

Балерина, дочь оперного певца, искусствовед: как женщины Евгения Петросяна помогли ему стать знаменитым

Фото Евгения Петросяна и Елены Степаненко можно бы помещать в энциклопедию под словом «Идеальная пара». Они всегда так трогательно отзывались друг о друге на людях, рассказывали о забавных перепалках в семье, что казалось, у них точно не может быть конфликтов. Однако, сегодня, 3 августа 2018 года Степаненко подала иск в Хамовнический суд Москвы о разделе имущества между ней и ее супругов. Женщина заявила, что претендует на 80% нажитого в браке, а на минуточку, совместное имущество известной семьи составило 1,5 миллиарда рублей. Так, что же произошло? Что стало причиной развода? «Комсомолка» решила вспомнить всех главных женщин ведущего «Кривого зеркала», чтобы понять, почему в свое время юморист принимал решение расстаться с ними (подробности)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here