Ключевые события. К чему могут привести торговые войны?

0
1

Ключевые события. К чему могут привести торговые войны?

Текущая неделя богата на события. В центре внимания – тема торговых войн, а также перспективы монетарной политики ФРС.

Нынешняя торговая неделя в США будет неполной. 4 июля в Штатах будет праздноваться День независимости и торги на NYSE и NASDAQ проводиться не будут, а 3 июля будет раннее закрытие.

Торговые разногласия

В воскресенье Дональд Трамп вновь угрожал высокими тарифами на импорт автомобилей в США, сравнив Евросоюз с Китаем в плане невыгодных условий внешней торговли. Согласно неофициальной оценке Европейской комиссии, за этим может последовать ввод тарифов на импорт еще на $300 млрд продукции из Штатов в дополнение к уже обложенным $294 млрд.

В случае начала серьезных торговых войн США могут оказаться в проигравших. При этом есть риски для состояния мировой экономики в целом.

Если добавить к тарифам высокий федеральный долг Штатов, то впереди нас может ждать взлет инфляционных ожиданий. В зависимости от ситуации, за этим последует новый виток ослабления доллара против корзины мировых валют, либо более резкое ужесточение монетарной политики ФРС, нежели сейчас закладывают рынки.

Под ударом могут оказаться ведущие экспортеры США. На «зарубежные» рынки приходится около 39% выручки компаний индекса S&P 500.

Интересный момент: на Германию приходиться лишь около 4% общего объема продаж автомобилей в США. Зато те же GM и Ford активно работают на европейском рынке. Как результат, имеем фактор давления на акции этих компаний, учитывая, что автоиндустрия США и так уже могла пройти циклические пики в рамках бизнес-цикла.

Ключевые события. К чему могут привести торговые войны?

Перспективы монетарной политики ФРС

На четверг запланирована публикация протоколов июньского заседания Федрезерва. Ждем разъяснений от регулятора.

Сейчас сегмент деривативов с вероятностью лишь в 45% оценивает возможность еще 2 этапов повышения ключевой ставки до конца года. Это разнится с прогнозом Комитета по операциям на открытом рынке, предполагающим именно 2 этапа.

«Минутки» могут носить вполне «ястребиный» характер. Однако это взгляд в прошлое, важно отслеживать свежие порции входящих данных. Так что смотрим на макростатистику.

Центральными данными этой недели я бы назвала ключевой отчет по рынку труда за июнь, который будет представлен в пятницу. Если прирост занятости (non-farm payrolls) будет заметно превышать 200 тыс., а динамика заработных плат ускорится, то сила экономики может сыграть против рынка акций.

Ключевые события. К чему могут привести торговые войны?

Подводя итоги

Ранее индекс S&P 500 отработал зону сопротивления в 2790-2810 пунктов, за этим последовал откат котировок. Риски в виде торговых разногласий и цикла монетарного ужесточения ФРС явно на повестке дня. В случае реализации сценария новой волны снижения ближайшей целью по S&P 500 станет 2650 пунктов.

Идеи на рынке США:

1) покупка акций First Solar с целью на $60

2) покупка Micron Technology с целью на $59

3) короткая продажа акций Tesla с целью на $310

График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной

Ключевые события. К чему могут привести торговые войны?

Оксана Холоденко,эксперт по международным рынкам БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here