КиноПоиск и Medialab «Яндекс.Такси» подвели итоги сценарного конкурса

0
1

Среди победителей — звезда фильма «Ученик» Петр Скворцов и шеф-редактор Arzamas Олег Коронный.

КиноПоиск и Medialab «Яндекс.Такси» подвели итоги сценарного конкурса

Петр Скворцов и Андрей Стадников

Первый сценарно-режиссерский конкурс короткометражных фильмов «Яндекс.Такси» ставил перед участниками задачу написать сценарий о будущем, в котором хочется оказаться. О техногенном будущем, в котором нет никаких фэнтезийных элементов, но обязательно присутствует машина такси. Награда для победителей — возможность снять фильм по собственному сценарию. Продюсерами выступают кураторы конкурса Тимур Бекмамбетов («Базелевс»), Артем Васильев («Метрафилмз»), Анна Каминская («Синелаб»), Сергей Яхонтов (Stereotactic) и Илья Стюарт (Hype Film и Hype Production).

«Не так важно, снимаем мы костюмированную драму или космическую оперу. Хочется создавать истории про будущее, которое уже окружает нас. Уникален и интересен тот автор, который может найти такую историю вне зависимости от жанра», — говорит Илья Стюарт.

Конкурс длился с января по май 2018 года. Всего было подано 1296 заявок, из них 18 работ было отобрано для питчинга с продюсерами. Список победителей выглядит так:

  • Василиса Кузьмина, автор сценария и режиссер — фильм «Алиса»;
  • Андрей Никифоров, автор сценария и режиссер — фильм «Бывшая»;
  • Автор сценария Евгений Пекач, режиссер Виталий Шепелев — фильм «Запаска»;
  • Олег Коронный, автор сценария и режиссер — фильм «Префект»;
  • Автор сценария Андрей Стадников, режиссер Петр Скворцов — фильм «Ухо».

КиноПоиск и Medialab «Яндекс.Такси» подвели итоги сценарного конкурса

Олег Коронный

Олег Коронный — шеф-редактор просветительского проекта Arzamas. Петр Скворцов — молодой актер, известный по работам в «Гоголь-центре» и фильмам «Ученик» и «Кислота». Остальные лауреаты — актеры, сценаристы и рекламщики, которые решили попробовать себя в кинорежиссуре.

Участие в отборе принимала главный редактор КиноПоиска Елизавета Сурганова. «КиноПоиск всегда старается сближать создателей кино и зрителей, — отмечает она. — И конкурс Медиалаборатории, партнером которого мы стали, соответствует этой идее: только здесь зрители могут сами стать авторами фильмов и поучиться у одних из самых крутых профессионалов в нашей индустрии».

Съемки фильмов по победившим сценариям начнутся летом. Они будут как павильонными, так и натурными, причем в качестве локаций будут использованы московские улицы. Премьера фильмов состоится осенью. Они будут показаны на большом экране и выложены в сеть. КиноПоиск будет поддерживать их информационно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here