Какие фильмы создавались при участии министра культуры

0
47

На этой неделе, 26 апреля, в прокат вышла картина Кима Дружинина «Танки», рассказывающая о конструкторе «Т-34» Михаиле Кошкине. На следующей — выходит фильм Константина Хабенского «Собибор», в центре сюжета которого повествование о подвиге Александра Печерского. В соцсетях зрители активно обсуждают участие министра культуры Владимира Мединского в обоих проектах. А именно — правда ли, что они снимались по его сценарию (министр, как известно, является автором ряда книг на историческую тематику)?

Какие фильмы создавались при участии министра культуры

Обозреватель "РГ" позвонила режиссеру фильма "Танки" Киму Дружинину и задала вопрос об участии министра в создании картины.

"В нашей картине "Танки" Владимир Ростиславович Мединский принимал небольшое, но очень важное участие, — рассказал Ким Дружинин. — Он был автором идеи, а именно того, что о конструкторе Михаиле Кошкине надо снять фильм. Все остальное уже сделало Российское Военно-историческое общество в лице Андрея Назарова. Он же — автор сценария картины. А Дмитрий Щербанов и Олег Антипов спродюсировали фильм. Я же являюсь приглашенным режиссером, который возглавил весь съемочный процесс и снял кино". Андрей Назаров — "РГ" об этом писала — является автором книги "Танки", которая вышла одновременно с фильмом, и где рассказано, как все происходило на самом деле, в отличие от картины, многие события в которой вымышлены.

Что касается фильма "Собибор", то и в этом проекте Владимир Мединский присутствует лишь в качестве автора идеи. Он публично это признает, о чем неоднократно говорил во время встреч с представителями СМИ. Он рассказывал, что интересовался историей этого концлагеря и считает подвиг Печерского уникальным.

"Гонорар я не получаю. Я не автор сценария. Я написал историю на несколько страничек и отдал ее продюсеру, не синопсис, а просто историю. В свое время я интересовался этой историей — она потрясающая, просто уникальная", — так говорил журналистам Владимир Мединский на встрече со студентами ВГИКа.

При этом стоит обратить внимание, что среди авторов сценария фильма "Собибор", помимо Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой, также фигурирует Андрей Назаров, что является подтверждением того, что РВИО помогало и с этим проектом.

А вот фильм "Стена" Дмитрия Месхиева, который вышел на экраны и был показан на канале "Россия 1" в 2016 году действительно снят по мотивам романа Владимира Мединского, написанного в 2012 году. Но имя Владимира Ростиславовича в титрах как соавтора сценария не фигурирует, поскольку он не единожды подчеркивал, что не имеет отношения к авторской версии Дмитрия Месхиева и попросил убрать свою фамилию из титров.

В 2011 году Владимир Мединский написал книгу "Война. Мифы СССР. 1939-1945". По итогам года издание стало лидером продаж в жанре нон-фикшн, а к 70-й годовщине Победы "Первый канал" выпустил многосерийный документальный фильм "Война и мифы", основанный на главах книги министра, и вот это было указано в титрах.

Владимир Мединский также является автором идеи и соавтором сценария документального сериала "Страна советов. Забытые вожди", который был показан на Первом канале в 2017 году. При этом министр не скрывает, что его часто посещают идеи — на какие темы было бы интересно снимать фильмы, и он охотно делится ими с кинематографистами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here