Итоги торгов. Российский рынок не выдержал санкционного прессинга

0
1

Итоги торгов. Российский рынок не выдержал санкционного прессинга

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2293 п. (-0,83%)

Индекс РТС: 1114 п. (-2,91%)

О главном

В начале торгов российские фондовые индикаторы активно снижались из-за усиления выхода инвесторов из отечественных активов, вызванного опасениями по поводу санкционных рисков. Однако затем индекс МосБиржи сумел приостановить падение благодаря существенному ослаблению рубля, закрывшись с потерей менее 1%, в то время как индекс РТС продолжил двигаться вниз, завершив сессию снижением почти на 3%.

Позитивные факторы

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение цен на нефть

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски эскалации глобального торгового противостояния

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские фондовые индикаторы открылись вниз, и после неудачной попытки роста перешли к поступательному снижению. Поводом для усиления выхода инвесторов из российских активов стала публикация неофициального текста нового американского санкционного законопроекта, направленного против России.

И, несмотря на то, что данный документ не содержал каких-то принципиально новых положений, не освещенных ранее, его обнародование стало спусковым крючком для очередной распродажи рублевых активов и ухода в валюту. Если отвлечься от сиюминутных негативных эмоций, становится очевидным, что данный законопроект в процессе принятия, которое состоится осенью, способен претерпеть значительные изменения, и жесткость его формулировок может быть всего лишь первоначальной завышенной ставкой в предстоящем политическом торге.

Кроме того, санкционный законопроект, скорей всего, будет иметь рамочный характер, а прописанные в нем меры будут вводиться отдельно и обуславливаться теми или иными политическими факторами. Однако пока что остается лишь констатировать тот факт, что все большее количество инвесторов, в первую очередь иностранных, под воздействием непрекращающегося муссирования темы новых антироссийских санкций, предпочитает избавиться от наших активов. А, как известно, неопределенность является одним из самых негативных факторов для рисковых инструментов, поэтому, пока данная ситуация не начнет проясняться, хотя бы в плане отношения к ней американской администрации, мы можем увидеть продолжение нисходящей динамики российского рынка.

Индекс МосБиржи после двух часов активного снижения сумел переломить данную тенденцию, существенно отскочив от нового двухнедельного минимума благодаря сильному ослаблению рубля, закрывшись с потерей менее 1%. Индекс РТС лишь во второй половине сессии смог перейти к консолидации около нового месячного минимума, завершив торги падением почти на 3%. На вечерней сессии доллар обновил двухлетний максимум по отношению к рублю, достигнув отметки 65,2 руб.

Нефть резко ушла вниз

В первой половине российской сессии нефтяные цены консолидировались в умеренном плюсе около недельной вершины, установленной вчера. В середине наших торгов Brent к ней вплотную приблизилась, однако так и не сумела преодолеть уровень $75, после чего перешла к поступательному снижению.

Первую волну распродаж на нефтяном рынке вызвала информация о том, что Китай 23 августа, в ответ на аналогичные меры со стороны США, введет 25%-ную пошлину на второй список американских товаров на $16 млрд. Это усилило опасения по поводу того, что глобальное торговое противостояние негативно скажется на росте мировой экономики, что снизит спрос на нефть.

И окончательный удар по нефтяным ценам нанес отчет Минэнерго США, продемонстрировавший менее значительное, чем прогнозировалось, снижение запасов нефти, а также неожиданный существенный рост запасов нефтепродуктов. Правда, добыча в Штатах вновь снизилась на 100 барр. в сутки, однако это не смогло смягчить негативную тенденцию на нефтяном рынке. В итоге к нашему закрытию котировки Brent обновили трехнедельный минимум, теряя почти 3% вблизи отметки $72,3.

Мировые площадки не показали единой динамики

Фьючерсы на индекс S&P 500 в среду в основном торговались на отрицательной территории, периодически выходя в небольшой плюс. К нашему закрытию американские фондовые индикаторы незначительно повышались, за исключением Dow Jones, который терял 0,1%.

Продолжающийся обмен протекционистскими мерами между США и Китаем вновь усилил опасения относительно развязывания глобальной торговой войны, что оказало умеренное давление на мировые рынки акций.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы сегодня продемонстрировали более слабую динамику. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в среду потерял 0,2%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста в среду стали акции Мегафона, прибавившие 2,1%.

На фоне значительного снижения рубля хорошую динамику продемонстрировали некоторые акции нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз-п +1,83%; Татнефть ао +0,98%; Газпром +0,95%; Башнефть ап +0,84%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Лента +1,42%; Фосагро +1,33%; ПИК +0,73%.

Аутсайдерами среды стали обыкновенные акции Мечела, упавшие на 4,55%. Привилегированные акции компании потеряли 1,84%.

Ускорили снижение обыкновенные акции Сбербанка (-4,62%), вплотную приблизившись к девятимесячному минимуму на фоне продолжающегося активного выхода инвесторов из данного актива. Привилегированные акции Сбербанка сегодня упали на 3,9%.

Продолжил демонстрировать слабую динамику сектор электроэнергетики: Энел Россия -3,7%; Ленэнерго-п -3,13%; Мосэнерго -2,7%; ФСК ЕЭС -1,98%; Юнипро -1,8%; Россети -1,37%; Русгидро -1,14%.

Капитализация Системы в среду уменьшилась на 2,73% из-за информации о возможных санкциях против основного владельца компании со стороны США.

Также существенно хуже рынка сегодня закрылись: Газпромнефть -4%; Яндекс -3,85%; Транснефть -2,96%; ВТБ -2,37%; Полюс -2,17%; Аэрофлот -2,1%; МТС -1,8%; Новатэк -1,73%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here