Итоги торгов. Пытаемся отразить очередную санкционную атаку

0
1

Итоги торгов. Пытаемся отразить очередную санкционную атаку

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2298 п. (+0,12%)

Индекс РТС: 1145 п. (+0,36%)

О главном

В начале торгов российские фондовые индикаторы обновили вчерашние минимумы, но затем перешли к умеренной восходящей коррекции, которая продолжалась до конца сессии. Этому способствовала восходящая динамика мировых площадок и нефтяных цен. В итоге наши индексы закрылись в небольшом плюсе вблизи дневных вершин.

Позитивные факторы

— Рост мировых фондовых рынков

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение цен на нефть

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски эскалации глобального торгового противостояния

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

В начале торгов российский рынок акций испытал волну отложенных продаж, вызванных вчерашней новостью о внесении в Сенат США законопроекта о более серьезных санкциях против России. В результате индекс МосБиржи обновил вчерашний минимум, а индекс РТС – недельный.

Однако данный импульс быстро себя исчерпал, было видно, что на достигнутых низах есть достаточно стабильный спрос на российские акции, в результате чего наш рынок перешел к умеренной восходящей коррекции и консолидации. При этом внешний фон, хоть и был позитивным, вряд ли мог выступить надежной поддержкой нашему рынку на фоне очередного усиления санкционных рисков.

Таким образом, мы вновь проявили устойчивость перед лицом санкционной угрозы, не показав вчера значительного падения, а уже сегодня сумев перейти к попыткам возобновить восходящую динамику. Вероятно, инвесторы считают, что законотворческая атака на Россию со стороны США по большому счету является частью политической игры в преддверии промежуточных выборов, которые пройдут в Штатах в ноябре. Поэтому, даже в случае принятия санкционного законопроекта, скорей всего, он будет носить рамочный характер, а конкретные меры будут вводиться отдельно, а значит могут быть никогда и не применены против России.

К концу наших торгов нефтяные цены резко ушли вниз, однако участники российского рынка акций предпочли закончить сессию на позитивной ноте вслед за растущими западными и развивающимися фондовыми площадками. В итоге наши индексы завершили торги вблизи дневных вершин умеренным повышением.

Тем не менее, пока сдержанный оптимизм глобальных инвесторов связан лишь с надеждами на то, что один из негативных факторов, периодически вызывающих приступы рыночного страха, сойдет на нет. Если же данные надежды не оправдаются, и та же история с внешнеторговым противостоянием получит свое развитие, это может в любой момент спровоцировать серьезные распродажи в рисковых активах.

Нефть не смогла определиться с направлением

Большую часть дня нефтяные цены консолидировались, периодически приближаясь к вчерашней вершине. Однако к завершению российской сессии нефть резко ушла вниз, обновив дневной минимум. На нашем закрытии Brent теряла 1,2% на отметке $72,5, после чего отыграла почти все дневные потери.

Давления на нефтяные цены оказала информация о том, что среди перечня американских товаров, на которые Китай планирует ввести 25%-ную пошлину, есть и СПГ, что усилило опасения по поводу возможного введения Пекином пошлины и на нефть. Поддержку котировкам оказало снижение на 2 ед. количества буровых установок на американских нефтяных месторождениях.

Мировые рынки умеренно повысились

В начале российской сессии фьючерсы на индекс S&P 500 находились в небольшом минусе, но затем перешли к росту, периодически сменявшемуся резкими откатами. Очередной из них пришелся на наше закрытие, когда NASDAQ ушел на отрицательную территорию, а остальные индексы прибавляли 0,2-0,3%.

Сегодняшние данные по рынку труда США были неоднозначными: количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора не оправдало ожидания, однако уровень безработицы подтвердил прогнозируемое снижение до 3,9% в прошлом месяце. Кроме того, рынок проигнорировал более слабые показатели индексов деловой активности в сфере услуг и в непроизводственном секторе США.

Европейские фондовые индикаторы в пятницу показали более сильную восходящую динамику. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня повысился на 0,65%. Европейские инвесторы также предпочли не замечать вышедшие хуже прогнозов индексы деловой активности в сфере услуг и розничные продажи в ЕС.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции М.Видео, поднявшиеся на 5,44%.

Сильную динамику в пятницу продемонстрировали представители металлургического сектора: Северсталь +2,85%; ММК +2,43%; НЛМК +2,08%; Норникель +1,07%.

На фоне восстановившегося роста стоимости нефти в рублях спросом пользовались акции некоторых представителей нефтегазового сектора: Татнефть ап +2,1%; Газпром +1,45%; Сургутнефтегаз +1,34%; Сургутнефтегаз-п +1,03%; Татнефть ао +0,95%.

Кроем этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Лента +2,1%; Аэрофлот +1,8%; Polymetal +1,8%; Юнипро +1,74%; МосБиржа +1,63%; Мечел +1,54%; Распадская +1,08%.

Лидерами снижения в пятницу стали привилегированные акции Мечела, потерявшие 3,48%.

Третью сессию подряд активно снижаются обыкновенные (-2,12%) и привилегированные (-1,4%) акции Сбербанка, испытывающие на себе давление иностранных инвесторов, выходящих из своей любимой бумаги.

Продолжили нести потери некоторые представители сектора электроэнергетики: Мосэнерго -1,62%; ФСК ЕЭС -0,9%; ИнтерРАО -0,9%; Россети -0,65%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Полюс -1,87%; Роснефть -1,33%; X5 Retail -1,03%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here