Итоги торгов. Назревшая коррекция вопреки умеренному позитиву

0
49

Итоги торгов. Назревшая коррекция вопреки умеренному позитиву

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2231 п. (-0,5%)

Индекс РТС: 1154 п. (-0,08%)

О главном

Сегодня российские индексы открылись вверх, реагируя на позитивный внешний фон, однако продолжить восходящую тенденцию им не удалось и поступательное снижение фондовых индикаторов наблюдалось до конца торгов. При этом отчетливую негативную динамику в четверг демонстрировал лишь американский фондовый рынок, в то время как нефтяные цены продолжали обновлять трехлетние максимумы.

Позитивные факторы

— Рост европейских и развивающихся фондовых рынков

— Рост цен на нефть

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение американского фондового рынка

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски усиление геополитической напряженности

— Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российский фондовые рынок открылся вверх, реагируя на позитивный внешний фон, основу которого составлял уверенный рост нефтяных цен. Однако развить восходящую тенденцию нашим индексам не удалось, и они перешли к поступательному снижению, которое продолжалось до самого конца торгов.

При этом на внешних рынках данной динамике способствовало лишь устойчивое снижение американских фондовых индикаторов, в то время как европейские и развивающиеся площадки в большинстве своем демонстрировали умеренный рост, а нефтяные цены несколько раз переписывали многомесячные вершины.

Тем не менее, на нашем рынке наблюдались продажи, вызванные, скорее, желанием инвесторов зафиксировать прибыль после существенного роста акций на предыдущих сессиях. Дополнительное давление со стороны укрепляющегося рубля испытывал индекс МосБиржи. В итоге российские фондовые индикаторы завершил торги около минимумов сессии с умеренными потерями.

И все же сегодня оба ключевых индекса обновили максимальные с начала прошлой недели значения. Индекс МосБиржи немного не дотянул до нижней границы гэпа 2266-2275 п., образовавшегося на открытии «черного» понедельника 9 апреля. Пока что сегодняшнее снижение не выходит за рамки коррекции, которая напрашивалась после двух ударных дней роста. Однако вряд ли наш рынок обрел достаточную силу, чтобы противостоять внешнему негативу, и в случае усиления нисходящей динамики на зарубежных рынках, мы можем уйти на более низкие уровни.

Нефть не удержалась на рекордных уровнях

Нефтяные цены сегодня почти весь день демонстрировали восходящую динамику, периодически обновляя максимумы более чем за 3 года. Однако вслед за данными рекордами следовали существенные откаты, грозившие перерасти в более серьезную коррекцию. В конце российской сессии котировки Brent в очередной раз обновили максимум с ноября 2014 года, повышаясь к нашему закрытию на 0,8% около отметки $74,4.

Но уже после завершения наших торгов нефть ушла вниз, растеряв весь дневной рост. Скорей всего, произошла закономерная коррекция, вызванная усилением роста доллара. Кроме того, спровоцировать продажи могло мнение министра нефти и газа Омана, который заявил журналистам о том, что реалистичной ценой на нефть в 2018 году является диапазон $65-75 за баррель.

Тем не менее, поддержку нефти сегодня оказывали сообщения СМИ о том, что Саудовская Аравия будет стремиться к достижению нефтяными ценами уровня $80 или даже $100. Также росту котировок нефти способствовало сегодняшнее заявление технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+, согласно которому, запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР приблизились к целевому уровню венской сделки, т.е. к среднему значению за пять лет.

Напомним, что завтра состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+, на котором в том числе будут обсуждаться варианты продолжения сотрудничества участников данной сделки после того, как переизбыток нефти на мировом рынке будет устранен. Результаты данного заседания также могут оказать существенное влияние на динамику нефтяных цен.

Американский рынок ушел вниз, остальные пока держатся

Фьючерсы на S&P 500 сегодня демонстрировали поступательное снижение. В начале российской сессии произошла неудачная попытка перейти к росту, после чего нисходящая динамика усилилась. В итоге к нашему закрытию американские индексы теряли 0,3-0,8%. Давление на рынок акций США оказала неоднозначная отчетность американских компаний.

Европейские фондовые рынки в четверг, напротив, в основном демонстрировали скромное повышение. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня показал символический рост. Некоторую поддержку европейским площадкам оказало ослабление евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Русала, взлетевшие на 6,6% благодаря информации о том, что компания ведет переговоры с китайскими компаниями, чтобы смягчить последствия санкций США.

Новость о том, что Банка Санкт-Петербург (БСП) обсуждает проведение обратного выкупа акций для повышения их стоимости, вызвала в моменте подъем котировок более чем на 6%, но по итогам дня акции БСП выросли на 2,9%.

Капитализация Ленты в четверг увеличилась на 1,62% благодаря хорошим операционным результатам за I квартал 2018 года.

Также значительно лучше рынка сегодня закрылись: Юнипро +1,8%; Полюс +1,53%; Мегафон +1,4%; Роснефть +1,26%; Система +0,85%.

В аутсайдерах четверга ГДР X5 (FIVE-гдр), упавшие почти на 4% из-за неоднозначного операционного отчета за I квартал 2018 года.

Под давлением в четверг находились некоторые акции сектора электроэнергетики: Энел Россия -2,55%; Ленэнерго-п -1,45%; Русгидро -1,24%; Мосэнерго -1,14%.

Кроме этого, существенно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Газпромнефть -2,5%; Яндекс -2,1%; Башнефть ао -1,8%; Мечел ап -1,8%; Аэрофлот -1,7%; Новатэк -1,6%; Фосагро -1,45%; Русагро -1,34%; En+ -1,18%; Алроса -1,17%; Сбербанк -1,12%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here