Итоги торгов. Мощный рывок предвещает начало летнего ралли

0
1

Итоги торгов. Мощный рывок предвещает начало летнего ралли

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2296 п. (+2,03%)

Индекс РТС: 1154 п. (+2,58%)

О главном

Сегодня российские фондовые индикаторы открылись вверх, после чего демонстрировали устойчивый рост почти весь день. Этому способствовала позитивная динамика мировых рынков акций и нефтяных цен. В итоге наши индексы закрылись на новых трехнедельных максимумах, прибавив более 2%.

Позитивные факторы

— Рост цен на нефть

— Рост мировых фондовых рынков

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Российские индексы стартовали существенно выше уровней закрытия предыдущей сессии, чему способствовал позитивный внешний фон. После этого мировые рынки акций и нефтяные цены в основном усиливали восходящую динамику, что поддерживало поступательный рост и наших фондовых индикаторов.

Лишь в середине российской сессии произошла более или менее ощутимая коррекция из-за синхронного отката нефти и фьючерсов на американские индексы, но затем устойчивое повышение возобновилось. Росту наших акций способствовало и нетипичное поведение рубля, который проявил слабость на фоне активно дорожающей нефти. В результате рублевая стоимость барреля обновила исторический максимум, в то время как индекс МосБиржи до сих пор отстает от данного индикатора, несмотря на сегодняшний успех.

Итоги торгов. Мощный рывок предвещает начало летнего ралли

После четырех негативных сессий хороший рост продемонстрировали и развивающиеся рынки, благодаря чему индекс MSCI EM к нашему закрытию прибавлял более 2%. В итоге, российские фондовые индикаторы завершили торги на новых трехнедельных максимумах, также повысившись более чем на 2%.

Однако вряд ли один лишь внешний фон мог способствовать столь выдающимся результатам, показанным нашим рынком сегодня. Ведь мы прекрасно знаем, как он способен «плестись» вслед за уверенно растущими мировыми биржами.

Как отмечалось еще на прошлой неделе, наш рынок начал сокращать большой дисконт, связанный с низким уровнем отношений между США и Россией, как только появился шанс их улучшить благодаря предстоящей встрече лидеров двух стран 16 июля. Учитывая дорогую нефть и относительно высокую дивидендную доходность, российские акции все еще являются весьма недооцененными и потому имеют большой потенциал роста в среднесрочной перспективе.

Нефть взяла высокий темп

Нефтяные цены демонстрировали активное повышение почти с самого начала торгов, существенно скорректировавшись в середине российской сессии, после чего возобновили устойчивый рост. В итоге к нашему закрытию Brent торговалась вблизи отметки $79,6, прибавляя 2,4%, а WTI третью сессию подряд обновляла максимальные с ноября 2014 года уровни.

Падение добычи нефти в Ливии на фоне политического кризиса, ужесточение позиции США по Ирану, снижение рисково глобальной торговой войны и развернувшийся вниз доллар – все эти драйверы не оставили шансов медведям на нефтяном рынке. К этому списку добавилось и уменьшение количества буровых установок на нефтяных месторождениях в США (-4 ед.), после 4 недель минимального роста показателя.

Западные площадки показали хороший рост

Фьючерсы на S&P 500 с утра перешли к устойчивому подъему, и после существенной коррекции в середине наших торгов, продолжили активно расти. В итоге к закрытию российской сессии американские индексы повышались на 0,7-1,1%.

Значительному улучшению настроений инвесторов способствовал миролюбивый ответ Китая на протекционистскую агрессию США. Пекин принял решение, которое расширяет возможности инвестирования иностранцами в ранее запрещенные сектора и китайские компании. В результате американские власти выразили готовность направить делегацию для нового раунда торговых переговоров между США и Китаем.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы сегодня также показали хороший рост, однако в основном за счет позитивного открытия, консолидировавшись почти весь день на достигнутых уровнях. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил пятницу ростом на 0,8%.

Кроме снижения торговых рисков, поддержку рынку акций Европы оказало соглашение лидеров ЕС по миграционной проблеме, значительно снизившее высокие политические риски, связанные с разногласиями по данному вопросу, усиливавшими дезинтеграционные процессы в регионе.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Квадры, взлетевшие на 11% благодаря информации о том, что Михаил Прохоров может продать свой пакет бумаг энергокомпании этой осенью.

Акции НМТП на новостях о снятии ареста со счетов компании и ее дочерних структур в моменте повышались на 8%, но к закрытию скорректировали рост до 4,84%.

Обыкновенные акции Сбербанка, поднявшись сегодня на 4,56%, закрыли и перекрыли дивидендный гэп, в то время как привилегированные акции (+1,96%) пока лишь существенно сократили дивидендный дисконт.

Благодаря одобрению новой программы обратного выкупа акций, капитализация МТС в пятницу увеличилась на 4%.

На фоне нового исторического рекорда стоимости нефти в рублях, хороший рост сегодня продемонстрировали акции нефтегазового сектора: Газпромнефть +3,32%; Лукойл +2,82%; Татнефть ао +2,73%; Сургутнефтегаз-п +1,8%; Газпром +1,62%; Транснефть +1,16%; Татнефть ап +1,1%.

Благодаря снижению угроз глобальной торговой войны пользовались спросом акции металлургических компаний: Норникель +2,56%; НЛМК +2,2%; Северсталь +2,16%.

Также лучше рынка в пятницу закрылись: X5 Retail +3,2%; Яндекс +2,3%; МРСК Волги +2,23%; Мечел ао +2,08%.

В лидерах снижения пятницы акции ТМК, упавшие на 2% из-за дивидендного гэпа.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: ОГК-2 -1,43%; МосБиржа -0,95%; Россети -0,9%; Лента -0,7%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here