Итоги торгов. Инвесторы с легкостью выкупают любой негатив

0
1

Итоги торгов. Инвесторы с легкостью выкупают любой негатив

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2315 п. (-0,12%)

Индекс РТС: 1178 п. (+0,42%)

О главном

В начале сессии российский фондовый рынок пытался расти на умеренно позитивном внешнем фоне. Однако затем он начал постепенно ухудшаться, в результате чего наши индексы снижались большую часть торгов, существенно отскочив лишь к закрытию.

Позитивные факторы

— Рост мировых фондовых рынков

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски усиление геополитической напряженности

— Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня на российском фондовом рынке повторился сценарий предыдущей сессии: в начале торгов индексы предпринимали попытки уйти вверх, реагируя на позитивный внешний фон. Однако его планомерное ухудшение привело к снижению отечественных фондовых индикаторов, которое наблюдалось большую часть сессии.

В конце наших торгов на западных площадках и в нефти произошел резкий восходящий импульс, благодаря чему российские индексы также существенно отскочили, в значительной степени, как и во вторник, благодаря постсессии. В результате индекс РТС закрылся в умеренном плюсе, индекс МосБиржи завершил торги с небольшими потерями, демонстрируя весь день более слабую динамику из-за укрепления рубля, начавшегося еще после закрытия предыдущей сессий на рынке акций.

Позитивную динамику в среду показали и фондовые рынки развивающихся стран, в результате чего индекс MSCI EM обновил трехнедельный максимум. Тем не менее, участники российского рынка акций не спешили активизировать покупки на фоне нестабильности нефти.

Кроме того, возобновление устойчивого роста доходностей гособлигаций США, динамика которых вечером развернула вверх падавший весь день доллар, а также слабость валют развивающихся стран, – все это свидетельствует о том, что мировые инвесторы пока осторожно относятся к высокорискованным активам, реализуя свой спрос на риск с помощью биржевых инструментов развитых стран, что способствует поступательному росту рынка акций США, в особенности высокотехнологического сектора, в том числе и в Европе, где соответствующий индекс достиг 17-летнего максимума.

Однако усилившийся после нашего закрытия рост американских фондовых индикаторов и нефтяных цен сулит открытием российских индексов вверх на 0,5-0,6%, если судить по фьючерсам на вечерней сессии, конечно же при условии, что обстановка на мировых рынках завтра не ухудшится перед стартом нашей сессии.

Нефть выдержала очередной удар

На старте российской сессии нефть торговалась в хорошем плюсе, но постепенно начала сдавать позиции, растеряв весь рост в середине наших торгов. Перед выходом отчета Минэнерго США нефтяные цены существенно скорректировались.

Однако отраслевая статистика оказалась разочаровывающей: запасы нефти неожиданно выросли, а суммарное увеличение запасов нефтепродуктов значительно превысило прогноз. В результате нефть резко ушла вниз, обновив дневной минимум, но к нашему закрытию котировки отыграли все потери, выйдя в небольшой плюс.

Мировые рынки продолжают расти

Фьючерсы на S&P 500 в первой половине российских торгов повышались, но после открытия американской сессии ушли вниз. Однако к нашему закрытию индексы резко выросли, прибавляя 0,3-0,4%, а NASDAQ вновь переписал историческую вершину.

Позитивной динамике мировых фондовых площадок способствовала информация издания The Wall Street Journal о том, что Китай готов увеличить закупку сельхозпродукции и энергоносителей из США, если американские власти откажутся от введения ввозных пошлин на китайские товары.

На этом фоне европейские рынки акций в первой половине сессии повышались, но к концу торгов растеряли весь рост. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня закрылся в символическом минусе.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня вновь En+, капитализация которой увеличилась на 5,15%.

Продолжился уверенный подъем акций Распадской (+3,94%), тогда как обыкновенные (+0,87%) и привилегированные (+0,78%) акции Мечела опять показали более скромный рост.

Кроме того, значительно лучше рынка сегодня закрылись: ОГК-2 +1,6%; Аэрофлот +1,47%; Транснефть +1,43%; Русал +1,27%; ММК +1,16%; Сбербанк +1,1%; МРСК ЦП +1,02%; Сбербанк-п +0,94%.

Лидерами снижения среды стали акции Магнита, упавшие на 4,6% из-за объявления о начале переговоров ритейлера с группой компаний Marathon Group о приобретении фармацевтического дистрибьютера «СИА Групп».

Под давлением вновь находились некоторые представители сектора электроэнергетики: ТГК-1 -2,47%; Юнипро -1,18%; Русгидро -1,1%; Мосэнерго -1%; Россети ап -0,88%; ФСК ЕЭС -0,87%; ИнтерРАО -0,8%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Ростелеком -1,84%; Татнефть ап -1,53%; МосБиржа -1,4%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here