Индексы потянулись к миру

0
1

Индексы потянулись к миру

Фондовые рынки ждут смягчения торгового противостояния Китая и США

Международные инвесторы после короткой паузы вновь возвращаются в рискованные активы. Во вторник китайский индекс SSE Composite взлетел на 2,7%, потянув за собой и большинство ведущих мировых фондовых индикаторов. Не остался в стороне и российский фондовый рынок, индексы которого прибавили за день 0,5–0,8%. На «бычью» игру инвесторов вдохновляют мягкий ответ Китая на торговые ограничения США, а также сильные отчетности американских компаний.

После обвала на прошлой неделе вчера торговая сессия на большинстве фондовых бирж мира началась уверенным ростом ценных бумаг. Тон задал Китай, чей индекс SSE Composite поднялся на 2,7%. Остальные азиатские индексы выросли на 0,8–1,7%. Индексы европейских стран прибавили за день 0,4–1,3%. Положительная динамика преобладала и на российском фондовом рынке. По итогам торгов индекс РТС поднялся на 0,8%, закрывшись на отметке 1147,16 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,5%, поднявшись до отметки 12291,18 пункта. Американские индексы к 20:30 выросли на 0,5–0,6%.

Индексы потянулись к миру

Позитивной динамике на рынках способствуют надежды инвесторов на начало переговоров между США и Китаем относительно взаимных торговых ограничений. После того как на прошлой неделе США подтвердили планы ввести пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров и услуг объемом $200 млрд в год, китайская сторона смогла ответить только планами по повышению ввозных пошлин до 25% на американские товары объемом всего $60 млрд. «Последние заявления китайской стороны не предполагают жесткого ответа на возможное введение США повышенных пошлин на импорт в годовом объеме $200 млрд. По-видимому, спор завершится переговорами (в это верят инвесторы китайского рынка акций, который неплохо вырос)»,— отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Улучшению настроений инвесторов способствовали высокие показатели американских корпораций. По данным Thomson Reuters, из более чем 400 компаний, входящих в индекс S&P 500, которые уже представили свои финансовые результаты, почти 80% отчитались о превзошедшей ожидания аналитиков прибыли. На фоне хороших финансовых отчетностей так называемый индекс страха Уолл-стрит — индекс волатильности VIX — опустился до минимума с конца января. Согласно данным торгов, во вторник индекс достигал 10,92 пункта. Таким образом, с начала прошлой недели VIX потерял более чем 15%. «Результаты августовского заседания ФРС также добавили рынку позитива, хотя решение по ставке было предсказуемо и ожидаемо большинством участников»,— отмечает ведущий персональный брокер по международным рынкам «БКС Брокер» Алексей Гиль.

Впрочем, текущий рост не является устойчивым, поскольку связан с самоуспокоением инвесторов, а значит, любое ухудшение новостного фона вокруг торговой войны между США и Китаем может негативно сказаться на динамике мировых фондовых индексов. Общая динамика мировых рынков затронет и российский рынок, хотя поддержку ему оказывают высокие цены на нефть и фундаментальная недооцененность рублевых активов. «До сентября реального воплощения обещаний американских конгрессменов по введению новых антироссийских санкций не предвидится, а значит, российские бумаги, в особенности нефтегазовый сегмент, имеют хорошие шансы на продолжение роста»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Виталий Гайдаев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here