Хватит ли на всех долларов США?

0
1

Думаю, что не раскрою большой тайны, если скажу, что отношения России и США плохие и имеют тенденцию к дальнейшей деградации, которая может привести даже к военному столкновению в одном из очагов мировой напряженности.

Хватит ли на всех долларов США?

«Еще не является тайной, что США при таком тренде отношений с той или иной страной исторически прибегают к различным санкциям. В нашем случае основным прецедентом являются иранские санкции. Это очень жесткий вариант, предусматривающий заморозку активов и блокировку счетов коммерческих банков и даже центрального банка.

С 6 августа начал действовать исполнительный приказ 13846, который подписал Д. Трамп. Именно первый раздел этого приказа предусматривает полную блокировку всех возможностей иранского государства по операциям с долларами и золотом. Думаю, стоит прочесть этот документ: тогда станет понятно, что США могут остановить практически полностью финансовую жизнь государства, которое им не понравится.

Показательна последняя история, когда Иран пытался из «Европейско-иранского торгового банка», базирующегося в Гамбурге вывезти наличными 300 млн евро. Иран мотивировал свое желание необходимостью выплатить эти деньги населению, которое в Европе не может пользоваться кредитными картами. Немецкие регуляторы этого сделать не дали, сославшись на американские санкции. В итоге неделю назад Иран отозвал свою просьбу.

Пока в отношении России американский президент и законодатели более сдержанны, и законопроект «О защите от российской агрессии» предусматривает жесткие санкции только к шести российским банкам с государственным участием. Многие говорят, что это вряд ли пройдет: если и введут санкции, то только против одного банка, не стоит волноваться. Но, судя по всему, народ и банкиры волнуются. Руководитель ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Bloomberg рассказал, что хотя проект санкционного закона пока не одобрен ни одной из палат Конгресса США, в ВТБ готовятся к любому повороту событий и рассчитывают на поддержку ЦБ и правительства. Еще Костин добавил, что клиенты получат все деньги в той или иной валюте (думаю, так вернее переводить слова руководителя ВТБ, а не говорить, что вместо долларов банк выдаст рубли). В общем, понятно, что наши банкиры готовятся к самым плохим сценариям.

Давайте предположим, что конфронтация с США дошла до крайней степени и американцы решат заблокировать операции в долларах наших банков. Как показывает иранский печальный опыт, переводить в евро и ждать милости от европейских регуляторов – это не выход. Значит, пока санкции не ввели, остается ввозить кэш, наличные доллары из США. Сложно оценить потребности населения и корпоративного сектора, но это как минимум $150-200 млрд. Возможно ли ввезти столько наличных денег в Россию?

Вот цифры из ФРС. Всего валюты в обращении $1 685 млрд, это кэш и эквивалентны кэша (банкноты, казначейские краткосрочные били и др. обязательства). На иностранных счетах кэша $236 млрд, за год его количество уменьшилось на $8 млрд. В среднем в США в год печатают около $200 млрд. Например, план на 2019 г. предусматривает выпуск банкнот на $206 млрд 905 млн, из них 100-долларовых купюр будет выпущено на $154 млрд. Причем нужно учесть, что ежегодно ФРС уничтожает купюр на приблизительно 90% партии, которую выпустит в следующем году.

Теперь понятно, что России нужно заказать практически весь кэш, который ФРС выпускает для обращения в США, в Европе, во всем мире, или собрать почти все, что сейчас есть за пределами США. Маловероятно. Поэтому, если у финансовых властей и есть план по преодолению последствий санкций США, то для начала в этом плане должен быть обозначен человек, который в день X выйдет к народу и начнет свою речь со слов: «Мы сделали все, что смогли…»

Мнения автора, высказанные в материале, могут не совпадать с позицией редакции сайта «Вести. Экономика».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here