Евросоюз ссорится с Польшей и Венгрией

0
1

Варшава считает необоснованными претензии Еврокомиссии к ее судебной реформе, за неисполнение требований ее могут лишить голоса в ЕС. Между тем Европарламент 12 сентября проголосовал за введение санкций против Будапешта за нарушение «правил и ценностей ЕС»

Евросоюз ссорится с Польшей и Венгрией

Польский МИД считает требования Еврокомиссии по поводу Верховного суда необоснованными. Внешнеполитическое ведомство страны протестует против претензий к судебной реформе, отмечая, что это внутреннее дело Польши.

Еврокомиссия считает, что новый закон, который снижает максимальный возраст судей Верховного суда, подрывает принцип независимости судебных органов. Не очень значительная, на первый взгляд, поправка по возрасту и увеличению числа судей с 80 до 120 человек может сменить до 40% текущего состава Верховного суда. В результате Варшава может потерять право голоса в ЕС.

Многие считают, что таким образом правящая партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского хочет подмять судебную систему под себя, говорит обозреватель издания Rzeczpospolita Петр Ендрощик:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here