ЕС упрекают в слабой борьбе против отмывания денег

0
1

ЕС упрекают в слабой борьбе против отмывания денег

После банковских скандалов в Дании, Латвии и на Мальте

Европейские регуляторы заявили о серьезных проблемах в координации действий властей разных стран ЕС в борьбе с отмыванием денег. Пробелы отчетливо проявились после нескольких скандалов с отмыванием в банках Дании, Мальты и стран Балтии. Теперь в ЕС рассматривают возможность создания отдельного общеевропейского ведомства, которое будет специально следить за соблюдением банками антиотмывочных требований ЕС.

В распоряжении Financial Times оказался конфиденциальный доклад «европейских финансовых регуляторов» (конкретное ведомство не называется), в котором говорится о существенных пробелах в координации работы между европейскими странами в ходе борьбы с отмыванием денег. В докладе упоминаются «серьезные упущения» и «пробелы» в том, как местные власти и власти ЕС контактируют друг с другом, обмениваясь информацией о потенциальных случаях отмывания средств. Доклад основан на заключениях экспертов ЕЦБ, Европейского банковского управления (EBA) и Еврокомиссии. Группа экспертов начала свою работу в июне после ряда скандалов с отмыванием средств в европейских банках.

Первым таким скандалом стали февральские события вокруг латвийского банка ABLV, который был обвинен Минфином США в отмывании денег и пособничестве коррупции. По данным Минфина, ABLV причастен к масштабным операциям по отмыванию денежных средств, давал взятки влиятельным представителям местных властей, выводил российские деньги через фирмы-однодневки, проводил операции с представителями КНДР, нарушая таким образом санкционный режим. После проведенной проверки ЕЦБ сообщил о ликвидации этого латвийского банка.

Как латвийские и молдавские банки помогали легализовать деньги в 2014 году

В мае полиция Эстонии обнародовала информацию, что некоторые эстонские банки могут быть причастны к масштабной схеме отмывания около $13 млрд в период с 2011 по 2016 год. В мае власти Мальты уведомили ЕЦБ об отзыве лицензии у местного Pilatus Bank. Председатель правления этого банка Али Садр Хашеми Нежад был арестован двумя месяцами ранее по обвинению в финансовых операциях с Ираном в обход американских санкций. В начале августа прокуратура Дании начала расследование против Danske Bank по подозрению в отмывании средств. Ранее СМИ сообщили, что через эстонское подразделение датского банка с 2007 года было отмыто до $8 млрд. Руководство Danske Bank признало наличие проблем в эстонском отделении и начало внутреннее расследование, результаты которого пока не обнародованы.

Выводы доклада, который оказался в распоряжении FT, разосланы национальным правительствам и Европарламенту. Ожидается, что по результатам анализа будет выработан механизм, который позволит устранить обнаруженные проблемы в координации между странами ЕС при борьбе с отмыванием денег. В интервью британскому изданию председатель EBA Андреа Энриа сообщил, что в ЕС необходимо создать новый отдельный орган. Он будет следить за тем, чтобы банки в должной мере проводили соответствующие проверки на чистоту средств, которые они и так должны делать в рамках законодательства ЕС. К этой идее склоняется и глава контрольно-наблюдательного совета ЕЦБ Даниэль Нуи.

Евгений Хвостик

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here