Эксперты подсчитали, сколько будут жить будущие пенсионеры

0
1

Эти показатели близки к «датской демографической границе»

Эксперты подсчитали, сколько будут жить будущие пенсионеры

Датская реформа 2006 года предполагала, что пенсионный возраст в этой стране будет индексироваться с учетом увеличения продолжительности жизни граждан

Изменить размер текста:AA

Ожидаемая продолжительность жизни на заслуженном отдыхе первого поколения российских мужчин, которое выйдет на пенсию уже после увеличения пенсионного возраста до 65 лет, составит 14 лет и 6 месяцев. А женщин, достигших того же рубежа (им пенсионный возраст собираются повысить до 63 лет), — примерно 23 года.

Такие выводы содержатся в докладе экспертов Высшей школы экономики «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Как пишут исследователи, эти показатели близки к так называемой «датской демографической границе». Датская реформа 2006 года предполагала, что пенсионный возраст в этой стране будет индексироваться с учетом увеличения продолжительности жизни граждан. Нижняя планка границы средней продолжительности жизни после выхода на пенсию в Дании была установлена в 14,5 лет. В соответствии с датскими прогнозами на рост продолжительности жизни их граждан, там собираются повышать пенсионный возраст в несколько этапов. Для начала — до 67 лет (для всех — и мужчин, и женщин) к 2022 году.

Если верить отечественным прогнозам о росте продолжительности жизни уже в России, «датской границы» по пребываю мужчин на пенсии мы достигнем к 2028 году (говорим о мужчинах, поскольку наши женщины традиционно живут дольше). Именно тогда, по планам правительства, пенсионный возраст для сильного пола будет повышен до 65 лет.

Важный момент: речь идет именно о предполагаемой продолжительности жизни тех, кто дожил до 60-ти с лишним. Поскольку в России есть еще одна проблема: более высокая, чем в европейских странах, смертность мужчин в достаточно молодом возрасте — 35 — 39 лет. К пенсионному возрасту, однако, эта проблема отношения не имеет — не переносить же пенсионный возраст на 35 лет.

Как копят на пенсию за рубежом

Складывается пенсия в Штатах из двух частей. Первая — та, которую выплачивает государство в лице конкретного американского штата (и в каждом штате ее размер разный). Формируется за счет отчислений с зарплаты в государственный пенсионный фонд. Вторая часть — выплаты за счет дополнительных отчислений с зарплаты на специальный счет. Крупные компании и корпорации, как правило, имеют собственные пенсионные фонды. Человек может и сам, без работодателя, открыть себе накопительный пенсионный счет — таких программ множество (подробности)

КСТАТИ

Пенсионный возраст в России повысят с 2019 года: рассчитайте, в каком году вы уйдете на заслуженный отдых

Пенсионный возраст в России все-таки повысят. Женщинам — до 63 лет, а мужчинам — до 65 лет. Но повышение пенсионного возраста будет поэтапным, чтобы вам было проще рассчитать год выхода на пенсию, «Комсомолка» предлагает свой калькулятор пенсионного возраста (подробности)

В ТЕМУ

Зачем нам повышают пенсионный возраст

«Комсомольская правда» отвечает на самые популярные вопросы о новой пенсионной реформе (подробности)

Эксперты подсчитали, сколько будут жить будущие пенсионеры

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы придумали, чем будете заниматься на заслуженном отдыхе?

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

— Есть разница между работой за деньги и работой творческой, чтобы чувствовать себя личностью. Я надеюсь, что буду до старости в деятельном состоянии. Как мой дед — он писал и читал до последних дней своей жизни.

Антон МАКАРСКИЙ, певец:

— Ну что вы! Я не знаю, чем завтра вечером буду заниматься! Просто живу сегодняшним днем. Как говорится, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

— Думаю уйти с мирской службы и перейти на службу духовную. Стать настоятелем прихода, заниматься его развитием, больше общаться с людьми. Писать. Вести жизнь священника.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

— Для меня пенсия — это не рубеж. Пока есть силы, буду заниматься любимой работой. Я давно не верю в пенсию. Не хочу перекладывать на государство обязанности по содержанию меня и моей семьи.

Андрей ТУМАНОВ, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

— Мне придумывать ничего не надо. Сплю и вижу, когда займусь тем, для чего предназначен, — работой в саду. Я думал поселиться на даче и постоянно заниматься огородом. Морально я от этого не устаю. Могу работать бесконечно. Буду проводить опыты, выращивать овощи. Но грехи из города не отпускают. Приходится работать и там и сям.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

— А это невозможно по определению. Ведение программ, публичные выступления, написание книг не подразумевают пенсии. Я зарабатываю тем, что я думаю. А уж если я не смогу думать, значит, и пенсия мне точно окажется безразлична.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

— Буду путешествовать. Мечта — побывать в Бразилии, Уругвае, Аргентине. Потом хочу посмотреть США и Канаду. На обычную пенсию, конечно, этого не получится. Но я смогу к старости создать модель по заработку без моего участия.

Ирина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

— Спорт. Чтобы дольше жить, нужно больше двигаться. Скандинавская ходьба подойдет!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here